Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обмен ссылками: плюсы и минусы различных схем

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 4698

1. Введение
2. Обмен ссылками как метод поискового продвижения
3. Виды схем обмена ссылками
4. Сравнительная характеристика схем обмена ссылками
5. Заключение

1. Введение 

Обмен ссылками – это один из основных методов поискового продвижения.

Постоянные споры оптимизаторов о том, каким же способом лучше обмениваться ссылками, обнаруживают все новые аспекты каждой из схем обмена.

Цель мастер-класса - более основательно рассмотреть и выделить основные характеристики схем обмена ссылками. Этот мастер-класс предоставляет возможность оценить различные типы схем обмена, выявляет положительные и отрицательные стороны.


Эффективность обмена ссылками будет высокой только при правильном подходе к обмену. Существует ряд способов обмена, которые перекликаются между собой, но каждый из них имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков.

Обмен ссылками настолько популярен в поисковом продвижении, что давно уже существуют специальные автоматические системы, которые позволяют быстро добиться желаемого результата, хотя имеет место и обратная сторона этого процесса.

Рассмотрим более подробно основные виды схем обмена ссылками.

2. Обмен ссылками как метод поискового продвижения

Одним из факторов достижения высоких позиций в выдаче Яндекса является высокий тИЦ. Чтобы поднять уровень индекса цитирования ресурса, необходимо, чтобы как можно больше сайтов схожей тематики ссылались на этот ресурс. (Более подробно о правилах обмена ссылками можно узнать в мастер классе «Правила и основные ошибки при обмене ссылками» от 30.12.2005 г.) Для этого организуется сеть обмена ссылками. Этот способ, отнимает много времени и усилий, но пока является одним из основных методов поискового продвижения.

Главным преимуществом текстовых ссылок перед, например,  баннерами является возможность их гармоничного встраивания в контент сайта. При этом текстовый блок, содержащий ссылки, ничем не выделяется из основного содержания сайта и воспринимается пользователем, как часть контента.

Иногда при обмене текстовыми ссылками присутствует возможность участникам обмена самим настроить цвет и формат ссылки, которая будет стоять на их сайтах. Наличие такой возможности отличает сети обмена текстовыми ссылками от сетей обмена баннерами

Обмен текстовыми блоками обладает следующими преимуществами с точки зрения  рекламы:

  •  если рассматривать платный вариант обмена, то – это относительно низкая цена размещения текстовых ссылок по сравнению с показами баннеров;
  •  небольшой размер текстовых ссылок позволяет им быстро загружаться в браузер, снижая тем самым потери показов, вызванные тем, что посетитель может не дождаться окончательной загрузки и перейти на другую страницу;
  •  возможность гармонично вписать блок текстовой ссылки в контент сайта, не вызывая у пользователя ощущения, что страница перегружена рекламой;
  •  посетители, в браузерах которых отключена графика, все равно увидят текстовую ссылку.

Эффективность обмена ссылками будет высокой только при правильном подходе к обмену. Существует ряд способов обмена, которые перекликаются между собой, но каждый из них имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков.

3. Виды схем обмена ссылками  

Обмен ссылками настолько популярен в поисковом продвижении, что давно уже существуют специальные автоматические системы, которые позволяют быстро добиться желаемого результата, хотя имеет место и обратная сторона этого процесса.

3.1. Прямой обмен

Это традиционный способ обмена ссылками. Необходимым условием при прямом обмене ссылками является тщательный отбор партнера по обмену, так как поисковые системы неблагосклонно относятся к нетематическому обмену, что может негативно отразиться на ссылочном ранжировании ресурса.

Прямой обмен ссылками имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам можно отнести:

  •  контроль над местом размещения ссылки на сайте партнера. В отличие, например, от обмена, организуемого автоматическими сетями, при прямом обмене ссылками оба партнера знают, в каком месте сайта будет размещена ссылка каждого из них;
  •  возможность организации прямого обмена для рекламы. В этом смысле прямой обмен ссылками мало отличается от коммерческого размещения рекламы;
  •  минимальная возможность накруток. Как правило, при прямом обмене ссылками накрутки либо вообще невозможны (просто бессмысленны), либо весьма маловероятны. Это является серьезным преимуществом прямого обмена перед обменом с использованием автоматических сетей обмена.

К недостаткам прямого обмена ссылками относятся:

  •  трудоемкость процедуры поиска партнеров и достижения договоренностей об обмене;
  •  низкая мобильность в управлении (необходимо согласовывать свои действия с каждым партнером).


3.2. Обмен ссылками по кольцевой схеме

Круговой обмен является не менее распространенным способом обмена ссылками, чем прямой. В круговой системе обмена (вебринге) приветствуется неограниченное количество участников, чтобы невозможно было определить взаимосвязь. Суть простейшего вебринга такова: сайт А ссылается на В, В – на С, С на А.

Лучше самостоятельно создать свой собственный вебринг, подобрать ресурсы, близкие по тематике, но не конкурирующие напрямую, и контролировать все вручную. В некоторых случаях подойдут и готовые сервисы – как платные, так и бесплатные.

Требования к кольцевому обмену:

  •  необходимо искать только сайты, близкие по тематике. У каждого поисковика существуют индивидуальные способы определения тематики: для Яндекса - наличие сайта в Яндекс Каталоге, для Google – наличие в каталоге Dmoz и. т.д. Следовательно, лучший способ поиска потенциальных партнеров – это просмотр соответствующих разделов вышеупомянутых каталогов. Для сайтов, имеющих  более узкую тематику,  следует пользоваться поиском по ключевому слову, соответствующему тематике сайта в поисковике.
  •  на странице, содержащей ссылки на участвующие в кольцевом обмене сайты,  должно быть небольшое общее количество ссылок – не более 6 исходящих ссылок на странице – так как ИЦ, как и PR, делится между всеми поровну, и наличие большого количества ссылок на странице будет отрицательно сказываться на вес сайта - “реципиента”.
  •  принципиальное правило – количество участников вебринга должно начинаться от четырех, а лучше от пяти и больше.

Оперативность реагирования на выпадение одного из звеньев кольца играет также является необходимым условием. Если один из сайтов покидает кольцо, или имеют место какие-либо технические проблемы, кольцо должно сомкнуться уже без участия этого сайта. В том числе есть вариант существования сайта-заглушки, который возьмет на себя роль выпавшего звена. Эффективность обмена можно повысить участием сайта в нескольких цепочках обмена, естественно, при условии, что ссылки будут поставлены на различных страницах.


3.3. Менее популярные схемы обмена

Набирает обороты  популярность  и других методов обмена ссылками.

Существует, например, более сложная схема вебринга – так называемая "пирамида", которая строится по подобию всем известных финансовых пирамид. Для этого каждому новому участнику предлагается найти еще несколько сайтов-участников, которые бы проставили ссылки на существующих участников по мере "старшинства".

4. Сравнительная характеристика схем обмена ссылками

Многие оптимизаторы считают, что будущее за кольцевым обменом. Хотя есть и добрая половина тех, кто просто уверен, что самый лучший способ – прямой тематический обмен. Некоторые, вообще, считают, что обмен не имеет смысла; можно обойтись постоянным обновлением контента, и обратные ссылки непременно появятся.

В последнее время заметна тенденция перехода с прямого обмена на другие способы обмена. Изначально это связано с тем, что участвующие в обмене владельцы ресурсов, стали недобросовестно относиться к соблюдению правил поисковых систем и правил обмена. В результате обмен ссылками превратился в переизбыток на страницах ссылочных помоек и бесполезного поискового спама. Следствием этого стал естественный ответ поисковиков: они в срочном порядке начали разрабатывать алгоритмы для жесткой фильтрации таких ссылок. Первыми «клиентами» этих алгоритмов стали наиболее популярные системы автоматического обмена ссылками. Следом были введены алгоритмы, фильтрующие количество исходящих ссылок со страницы, затем прогресс разработок вылился в  фильтровку обратных ссылок. Причиной  движения поисковиков в этом направлении является желание придать больше веса сайтам, на которые другие сайты ссылаются на них без наличия ответной ссылки.

На данный момент огромной популярностью пользуется продажа/покупка ссылок с главных страниц тематически-близких ресурсов.

Достоинства наличия ссылки со стартовой страницы:

  •  однонаправленность ссылки;
  •  стартовая страница имеет обычно наибольший вес;
  •  обычно количество исходящих внешних ссылок на стартовой странице небольшое.

Также существуют сайты, имеющие тематические страницы с большим PR, на которых платно можно разместить ссылки.

5. Заключение

Эффективность каждого из методов обмена ссылками зависит от тщательности подбора сайтов, наличия постоянного контроля ситуации с наличием обратных ссылок. Это требует значительных трудозатрат, но если следовать основным правилам обмена и знать технологию конкретной схемы обмена, то результат непременно окупит затраченные усилия.

Конкуренция в сети дает почву для нарушения правил обмена, что обязательно должно заставлять поисковики контролировать ситуацию и быстро реагировать, чтобы сохранить релевантность выдачи.

Каждая из рассмотренных схем обмена ссылками имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Однозначного ответа, какая же схема наиболее эффективна, пока нет. Со временем одни схемы становятся менее актуальными, другие более значимыми. Поисковики постоянно совершенствуют свои алгоритмы, что стимулирует оптимизаторов на создание новых способов раскрутки.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Eugene Lata
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Eugene Lata - Спасибо. Статья принимается к конкурсу.
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
Кейс: продвижение по трафику интернет-магазина мебельной фурнитуры и освещения
Ксения Лапаева
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ксения Лапаева - Блок "Полезная информация" по факту предложен (и реализуется в других проектах) не для того, чтобы люди уже пришедшие на сайт в Каталог вдруг переходили в статьи и занимались их чтением. Это работает на повышение внутрессылочного веса продвигаемых статей. На статьи переходят из поиска и затем уже по их внутренним ссылкам попадают в каталог... Это помогает выгребать дополнительный трафик по запросам, которые не удалось воткнуть на страницы каталога по тем или иным причинам.
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
287
Комментариев
262
Комментариев
218
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
58
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!