Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Золотой набор» бесплатных SEO-сервисов

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 13789

1. Введение
2. Общая классификация
3. Классификация по областям применения
4. «Золотой набор» оптимизатора (бесплатные сервисы и программы)
5. Заключение

1. Введение

Для того чтобы не затеряться в огромном разнообразии предлагаемых программных продуктов по SEO, в рамках данного мастер-класса была сделана попытка классифицировать их по различным параметрам.
В основу данного мастер-класса была взята классификация, предложенная на сайте www. miralab.ru . Также осуществлялся простой поиск сервисов с помощью Яндекса.
Задача данного мастер-класса не составить единый список SEO-инструментов, тем более это уже сделано.
В рамках данного класса были подробно рассмотрены лучшие программные продукты. В итоге был составлен «золотой набор» - лучшие SEO-сервисы, позволяющие максимально облегчить и упростить работу в процессе продвижения сайта. К каждой программе мной даны небольшие аналитические комментарии.

2. Общая классификация

Сервисы и многофункциональные программы

Прежде всего, все все программы продвижения сайтов (или программные продукты SEO) можно разделить на сервисы и многофункциональные программы.
Основной параметр, по которому проводится разделение – это количество выполняемых задач. Здесь под задачей мы будем понимать процедуру вычисления одного или нескольких тесно взаимосвязанных показателей.
Как правило, сервисы выполняют небольшое количества задач. Например, сервис расчета показателей авторитетности сайта анализирует такие показатели как ТИЦ, PR сайта, количество ссылающихся. Обычно работа с сервисами происходит непосредственно из окна браузера. Исполняемый код находится на сервере и поэтому вся информация, требуемая для вычислений (например, html-код сайтов, запросы к поисковым системам и их ответы) проходит через сервер, а пользователю выдается лишь результат. На лицо экономия интернет-трафика.
Программы продвижения сайтов выполняют больший набор задач, и поэтому могут использоваться на всем протяжении цикла «анализ сайта —› доработка сайта —› продвижение сайта». Обычно программы устанавливаются на компьютере пользователя, поэтому все данные, передаваемые и полученные из интернета, проходят по интернет-каналу пользователя. В результате нескольких часов работы с такой программой может быть потрачено до 50 Mб трафика!

Платные и бесплатные

Программные продукты по SEO могут быть платными и бесплатными. Обычно платными являются SEO-программы полного цикла продвижения сайта. Такие программы выпускаются специализированными фирмами, цель которых и состоит в получении прибыли за продажу и дальнейшее обслуживание программы. Часто можно загрузить с сайта trial-версию программы, чтобы опробовать и, возможно, затем купить полнофункциональную версию без ограничений.
Сервисы же обычно предлагаются бесплатно. Они являются неплохой рекламой сайту и очень хорошо привлекают посетителей. Однако, чтобы сторонние фирмы, занимающиеся продвижением сайтов, не пользовались интенсивно чужими разработками, создатели сервисов искусственно ограничивают доступ к ним (например, ставят лимит на количество допустимых запросов к серверу) не давая тем самым возможность использования в «производственных» масштабах своих программных продуктов.

Сборщики информации и советники

    По назначению можно выделить два типа программных продуктов:
  1. Собирающие информацию. Такие программные продукты только автоматизируют ручной труд по сбору некоторой информации. Например, если нужно собрать данные по количеству ссылающихся для группы сайтов или определить спрос по ряду запросов.
  2. Советующие. Программы этого класса не только собирают данные, но и анализируют их. Далее на основе анализа пользователю даются советы по оптимизации сайта. Например, программа проводит частотный анализ слов в документе, далее на его основе дает рекомендации по увеличению количества некоторых ключевых слов.

Предложенная общая классификация (по трем параметрам) позволяет применительно к практике выделить два основных типа программных продуктов на рынке продвижения сайтов – бесплатные сервисы, собирающие некоторую информацию и платные программы для комплексного продвижения сайта.

3. Классификация по областям применения

Итак, разобравшись с общей классификацией, попробуем проанализировать программные продукты с точки зрения области их применения.
Весь процесс продвижения можно разделить на несколько этапов. Все начинается с анализа сайта, пришедшего на продвижение: рассматривается его текстовое содержание, составляется семантическое ядро (если, конечно, клиент не выбрал запросы самостоятельно). Потом начинается непосредственное продвижение сайта. Здесь уже надо рассчитывать конкуренцию, определять, сколько ссылок нужно поставить на запрос. Также нужно проводить регулярную проверку индексации ссылок.

    Таким образом, можно выделить следующие программные продукты по SEO:
  1. Программы для добавления сайтов в поисковые системы
    Иногда возникает ситуация, когда надо добавить большую группу новых сайтов сразу в несколько поисковых систем. Делать это вручную долго. Здесь и приходят на помощь специальные программы. Оговоримся, что на сегодняшний день в Яндексе установлена защита от автоматической регистрации сайтов. Теоретически и ее можно обойти, однако ни один из рассмотренных сервисов этого не может делать.
  2. Определение позиций в поисковых системах
    Программные продукты этой группы на основе введенных поисковых запросах, выдают позиции сайта в различных поисковых системах.
      Качество поискового сервиса определяется по следующим критериям:
    • сами поисковые системы, по которым проводится поиск
    • глубина поиска (50, 100 и более позиций)
    • количество одновременно анализируемых запросов
    • возможность ведения истории по позициям
    • скорость поиска
  3. Анализ запросов, конкуренции
    При принятии сайта на продвижение нужно оценить затраты, связанные с выведением сайта в top. Эти затраты можно оценить косвенно – через анализ конкуренции.
    Анализ конкуренции можно проводить методом «эффективных показов». Выбирается несколько запросов, по каждому из которых собираются данные о сайтах top 10/20/50. Далее находится некая «средняя» позиция каждого сайта по всем запросам. По желанию средняя может корректироваться исходя из конкурентности каждого запроса.
    Гораздо чаще используют понятие «конкуренция по запросу». В качестве показателя используется показатель спроса, т.е. сколько раз пользователи обращаются с данным запросом к поисковой системе.Для подробного изучения этой теме стоит обратиться к мастер-класс https://www.seonews.ru/masterclass/51/ - «Методы расчета конкуренции и применение показателя конкуренции при продвижении сайта»
  4. Анализ контента
      SEO-cервисы этой группы анализируют текстовое содержание сайта:
    • количество ключевых слов
    • плотность ключевых слов
    • содержание мета-тегов description и keywords
    • содержание заголовка title
    • и прочее.
    Поддержка морфологии русского языка является большим преимуществом при определении лучшего скрипта.
  5. Анализ ссылок
    В процессе продвижения сайта просто необходимо знать, сколько ссылок поставлено на сайт. Вручную выбирать весь список из выдачи Яндекса проблематично. Однако есть множество скриптов, которые могут помочь в этом.
  6. Анализ работы сервера
    Обычно, при выполнении доработок (см. мастер-класс https://www.seonews.ru/masterclass/55/ - «Подготовка сайта к продвижению: технические доработки под промо») требуется правильно настроить сервер, чтобы он корректно обрабатывал 404 ошибку и редиректы. Узнать ответы сервера как раз и помогут сервисы данной группы.
  7. Генераторы текста для ссылок
    Сервисы данной группы генерируют случайным образом предложения из различных сочетаний введенных пользователем слов. Такая генерация помогает в тех случаях, когда нужно большое количество отличных друг от друга предложений, например, для кодов ссылок.

Теперь проанализируем все имеющиеся виды программы и попробуем составить некоторый «золотой набор» оптимизатора.

4. «Золотой набор» оптимизатора (бесплатные сервисы и программы)

  1. Программы для добавления сайтов в поисковые системы
    • http://seop.ru/sites_multireg.html -сервис позволяет регистрировать до 50 сайтов одновременно в четырех поисковых системах. Обычно этого бывает достаточно.
  2. Определение позиций в поисковых системах
    • http://seotools.altervision.ru/?service=sitepos – сервис позволяет определять позиции нескольких сайтов по нескольким запросам одновременно. Глубина поиска – 50 позиций. Доступные поисковые системы mail.ru, msn.com и altavista.com. Поисковой системы Яндекс нет, однако, известно, что выдача Mail.ru полностью совпадает с выдачей Яндекса. Скорость поиска приемлемая. Единственный минус – нет возможности ведения истории по проектам.
    • http://www.siteposition.ru после регистрации позволяет добавлять для одного аккаунта несколько сайтов, для которых будет вестись поиск позиций. Для каждого сайта добавляется группа запросов, однако при анализе позиций по сайту пользователь может выбрать только один из запросов, что неудобно. Существует возможность поиска в Яндекс, Google, Rambler, Altavista. Также возможна отправка результатов на e-mail. На мой взгляд, неплохой сервис.
    • http://www.umnisite.ru/ после регистрации позволяет собирать статистику для нескольких сайтов. Для каждого сайта можно загрузить несколько ключевых фраз. Анализ позиций происходит сразу по всем ключевым фразам, что очень удобно. Поисковые системы с которыми работает сервис: Яндекс, Рамблер, Апорт, Google.ru. История по позициям сохраняется, доступны различные отчеты.
    • Будь моя воля, присудил бы данному сервису приз в номинации «Наш выбор» за хороший функционал и удобство в работе и бесплатность.
  3. Кстати все описанные в этом разделе сервисы бесплатные.
  4. Анализ запросов, конкуренции
    • http://seop.ru/sites_positions.html - сервис позволяет определять позиции группы сайтов по одному запросу, то есть фактически получается выдача Яндекса в виде таблицы.
    • http://seo-monitor.ru/online/ позволяет определять первые 50 сайтов по выбранному запросу в четырех поисковых системах. На этом возможности данного сервиса заканчиваются. За не имением лучшего – «Наш выбор»
  5. Анализ контента
    • http://seop.ru/page_analyzer_2.html. Данный инструмент позволяет оценить частоту вхождения в текст страниц Вашего сайта, слов из заголовка (title) страницы, мета-тегов (meta tags), и прочих элементов оформления. Сервис также ищет наиболее часто используемые фразы из 2-х и 3-х слов. По результатам анализа даются рекомендации (правда, к ним стоит отнестись скептически). Учитывается морфология. В общем, подробный и хороший анализ текста страницы достойный «Нашего выбора».
    • http://promolab.ru/free/parser.php анализирует заголовок страницы, ключевые слова и основной текст. Реализована поддержка морфологии. Сервис более скромный, нежели предыдущий.
    • http://www.stat.incomestudio.com/ - неплохой анализатор текста. Анализирует тексты ссылок, отображает статистику по словам и стоп-словам. Дает рекомендации (опять же относиться к ним нужно осторожно).
  6. Анализ ссылок
    • http://seop.ru/back_links.html - сервис позволяет находить обратные ссылки на сайт. Кроме информации о домене сайта, с которого стоит ссылка и картинки с «денежкой» Яндекса больше сервис ничего не выдает, поэтому ценность его невысока.
    • http://miralab.ru/tools/blcheck/ - проверка индексации ссылки с заданных страниц на исходный сайт. Выдает информацию о Page Rank ссылающейся страницы.
    • http://www.niklab.ru – многофункциональный сервис по анализу обратных ссылок на сайт. Определяет следующие параметры ссылающейся страницы: url, ТИЦ, PR, присутсвие в Яндекс.Каталоге, «всего ссылок на сайте», из них «внешних» и «уникальных внешних», «текст ссылок». Предусмотрен экспорт в excel. При расчете можно задать несколько фильтров: «отобрать только «морды», «только ссылки с определенным словом», «не искать ссылки с доменов третьего уровня». Однозначно «Наш выбор»
  7. Анализ работы сервера
    • http://www.be1.ru/stat/ позволяет анализировать robots.txt и заголовки, передаваемые сервером. В общем-то, ничего выдающегося. Однако сервис работает быстро и без всяких багов.
    • http://www.promoting.ru/http_headings/ - сервис позволяет анализировать передаваемые сервером заголовки. Можно настроить такие параметры как: User-Agent (Яндекс, Рамблер, Апорт, Google), Accept-Language (ru/eng), Accept-Charset, If-Modified-Since. Симпатичный сервис и работает достаточно быстро.
    • http://seolab.ru/add/header.htm - сервис позволяет настраивать множество параметров заголовка, который будет передан анализируемому серверу. Можно выбирать из 8 методов, версию http, agent и прочее. В общем, за такие широкие возможности присуждаю «Наш выбор».
  8. Прочее
    • http://seanalyzer.ru/siteanalyzer/ - сервис позволяет вытащить все ссылки из тела страницы, определяет, какие из ссылок заключены в (может быть очень удобным при анализе площадок для покупки платных ссылок!). Есть возможность просмотра текста, находящегося в title и тегах < h1>-< h3>. Сервис также показывает заголовки сервера и robots.txt сайта.
    • http://vface.controlstyle.ru/ - сервис по оценке стоимости платной ссылки. Оценка стоимости ссылки осуществляется на основе таких показателей сайта, как ТИЦ, PR и количество внешних ссылок, с использованием специальной формулы расчёта (пояснения к формуле даны на страничке http://vface.controlstyle.ru/calc.htm).
    • http://lp.ruip.net/ - еще один сервис по оценке стоимости ссылки с заданной страницы. Формула оценки скрыта от пользователя и кроме самой оценки, PR и ТИЦ больше никакой информации не выдается.
  9. Генераторы текста
    • http://www.seotxt.com. На сайте расположено несколько сервисов, позволяющих генерировать различные комбинации на основе введенных ключевых слов. Данная возможность будем востребована теми, кто занимается простановками ссылок в большом количестве.
    • http://tools.hod.ru/cgi-bin/text_variant.cgi - сервис генерирует на основе заданной фразы множество словосочетаний, случайным образом подбирая к исходной слова-альтернативы. Например: «Это {исходныйвходящий} текст для {пробыиспытания} системы». В итоге получаем 4 фразы, с различными сочетаниями слов «исходный», «входящий», «пробы», «испытания».
      Даю «Наш выбор» за большие возможности.

5. Заключение

Итак, проанализировав множество бесплатных SEO-сервисов, я постарался выбрать самых лучших и достойных. Они и вошли в «Золотой набор оптимизатора».
Но какова же общая картина? Бесплатные сервисы есть, хотя их не так много. Какие-то особенные вещи они вряд ли смогут посчитать, но вот выполнить простую рутинную работу им вполне по силам (например, сбор позиций сайта по запросам).
Для начинающих оптимизаторов, занимающихся продвижением сайтов, такие сервисы - это реальная помощь. Однако небольшим фирмам лучше иметь штатного программиста, так как ему не составит труда написать подобные сервисы и даже лучше.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Janka
    6 месяцев назад
    Это очень поучительный статья для тех, кто начинает с SEO.
    Я добавлю еще несколько инструментов для использования
    seositecheckup.com/
    www.screamingfrog.co.uk/
    www.centroli.kz/
    moz.com/
    www.runfo.ru/
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Автор вообще по этим ссылкам ходил? Некоторые не существуют, а некоторые - галимая реклама (umnisite.ru)
    -
    2
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Александр Шевченко
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Шевченко
    больше года назад
    Позиции лучше определять через allpositions or majento

    И как можно работать, если не следить за конкурентами... обновления конкурентов надо добавить - neowatcher
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Анна Ольяная
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Ольяная - благодарю :)
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Дмитрий Панфилов
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Панфилов - написано, но не это и не так )
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
292
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Ruslan Baybekov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ruslan Baybekov - Максим, добавили возможность вывода дохода на Яндекс Деньги и WMR.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
292
Комментариев
262
Комментариев
219
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!