11 SEO-техник для коммерческих сайтов

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2747

Роман Вилявин, Promodo (Украина)На сайте SearchEngineJournal размещена статья замгендиректора компании Promodo (Украина) Романа Вилявина «11 эффективных SEO-техник для сайтов электронной коммерции».

Прогрессивные SEO-техники поделены автором на 3 раздела. К первому – «Умное внутристраничное SEO для страниц продуктов» – Роман причислил 7 из 11 приёмов.

«Как правило, успех сайта электронной коммерции с точки зрения SEO зависит от количества наименований предложенного товара. Конкретный товар могут искать сотни тысяч пользователей, но сайты с широким ассортиментом продукции заполучат намного больше посетителей, чем сайты, чья линейка товаров ограничивается 2 наименованиями. Однако недостаточно просто иметь большое количество продуктовых страниц на сайте. Необходимо каждую из них оптимизировать должным образом», – рассуждает Роман и предлагает 7 наиболее распространённых путей реализации:

1) Не забывайте добавлять название продукта в Title.

2) Используйте в тексте часто запрашиваемые у поисковых систем ключевики с названием продукта.

3) Вписывайте название продукта в описание картинки (тег ALT).

4) Добавляйте название продукта в URL. Делайте это хотя бы ради того, чтобы сформировать привлекательные сниппеты в поисковой выдаче.

5) Создавайте разные страницы для товаров разных цветов. «Вы даже представить себе не можете, сколько людей забивает в поисковую строку запрос «Чёрный iPhone 4GS», – просвещает Роман Вилявин.

6) Не забывайте о «локальных» ключевиках: в паре с названием продукта прописывайте город. Просмотрите по статистике запросов, в каком населённом пункте Ваш товар чаще всего ищется, и добавьте на страницу продукта соответствующие ключевые слова.

7) Диверсифицируйте контент на странице продукта. Довольно непросто создать уникальные описания нескольких тысяч наименований товаров. Но разрешите пользователям оставлять отзывы на страницах продуктов, и они помогут Вам с эксклюзивным контентом.

Следующие 2 SEO-техники для сайтов электронной коммерции Роман Вилявин объединил в раздел «Внутренняя перелинковка и структура сайта».

По заявлению автора, иногда значительно улучшить ранжирование сайта позволяет элементарное изменение внутренней структуры сайта. В связи с этим Роман Вилявин даёт 2 базовых совета:

1) При создании категорий и разделов сайта ориентируйтесь на запросы пользователей. К примеру, при формировании сайта по продаже швейцарских часов проанализируйте поисковые запросы и на основе полученных результатов создайте категории: для мужчин, для женщин, для детей, для элиты, для спорта, модные и т.д.; швейцарские, японские и т.д.; золотые, серебряные, стальные и т.д.

2) Ставьте ключевые слова в анкоры внутренних ссылок. Используйте внутренние ресурсы сайта для продвижения его категорий и продуктовых страниц. К примеру, если ссылка, указывающая на категорию, находится в картинке, убедитесь в том, что эта картинка имеет подходящее описание в теге ALT.

10-ю и 11-ю SEO-технику для сайтов электронной коммерции Роман Вилявин отнёс к разделу «Индексирование вебсайта».

Разумеется, все владельцы интернет-магазинов хотят, чтобы новые товары начинали продаваться с момента поступления. Для того чтобы улучшить индексацию новых продуктов, Роман Вилявин советует:

1) Ставьте на раздел с «Новыми поступлениями» прямые ссылки с главной страницы, а ещё лучше – ссылки со всего сайта (к примеру, из футера).

2) Грамотно оформляйте Карту сайта. Здесь Роман Вилявин приводит в пример сайт 123people.com, карта сайта которого изобилует тегами noindex, follow, noarchive. По мнению автора, данный метод позволяет направлять Googlebot на индексацию (follow) максимально возможного числа новых страниц, не тратя ограниченное время его пребывания на сайте на старые материалы.

За тем, чтобы узнать, насколько предложенные Романом Вилявиным SEO-техники продвижения коммерческих сайтов актуальны для Рунета, мы обратились к российским экспертам.

Игорь Клименко, заместитель руководителя отдела продвижения группы компаний AD|LABS:

«Очень грамотная статья, раскрывающая базовые мероприятия, которые необходимо выполнять при оптимизации коммерческих сайтов. По сути, все рассмотренные SEO-техники применимы для подавляющего большинства сайтов коммерческой направленности.

Нельзя не согласиться с автором, что сайт с большим ассортиментом товаров имеет гораздо больше шансов привлечь большой поток целевых посетителей по сравнению с сайтом с малым ассортиментом. Однако важно помнить, что есть категории товаров, которые лучше продавать со специализированного (тематического) интернет-магазина. Например, сайт, специализирующийся на продаже климатической техники, имеет гораздо больше шансов занимать высокие позиции и, как следствие, привлекать целевую аудиторию в «кондиционерной» тематике, чем интернет-магазин бытовой техники, торгующий всем подряд, в том числе и кондиционерами.

Не вызывает сомнений и необходимость учета поискового спроса при формировании структуры каталога товаров. Это является залогом успеха не только с точки зрения хорошего ранжирования, но и с точки зрения удобства сайта для пользователей.

Конечно же, грамотная карта сайта делает интернет-ресурс «понятнее» для роботов поисковых систем. Для оптимизации индексирования полезно также грамотно формировать файл robots.txt. Это «базовые» мероприятия, с которых, по сути, и начинается оптимизация сайта и которые нужно обязательно сделать.

Нелишним будет отметить, что с прошлого года разработчики поисковой системы Яндекс стали уделять особое внимание ранжированию коммерческих запросов: в частности, они учитывают, доверие, юзабилити и еще ряд особенностей сайтов. Поэтому важно не останавливаться на перечисленных мероприятиях, а стараться совершенствовать сайт, учитывая все более глубокие закономерности ранжирования, что позволит достичь позиций не только по низкоконкурентным, но по высококонкурентным запросам».

Владимир Тапханаев, старший менеджер отдела поискового продвижения агентства интернет-рекламы i-Media:

«Как известно, перед приемом любого медицинского препарата, необходима консультация врача. Так и применение любых SEO-техник лучше делать под присмотром опытных SEO-специалистов. Каждый сайт индивидуален, а поисковые системы любят выделять индивидуальность, т.к. им необходимо дать как можно более разнообразный ответ пользователю, для того чтобы увеличить вероятность «хорошего» ответа на вопрос пользователя.

Помимо всех перечисленных советов, для российского интернет-пользователя еще вполне актуальным является совет использовать транскрипции брендов, например,Самсунг и Samsung. Но даже при попытке написать транскрипции возникают проблемы: как лучше написать LG - ЭлДжи или ЛЖ? Не буду говорить про головную боль интернет-магазинов запчастей VW».

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    Как бесплатно публиковать гостевые посты без миралинкс и бирж ссылок
    Liliya
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Liliya - Лично для меня черный гостевой постинг со всеми этими биржами ссылок (таких как www.miralinks.ru и sponsoredreviews.com... ) давно уже в прошлом. Белый постинг имеет на много больше преимуществ, перечислять их конечно же не буду... А вообще, хотела поблагодарить за Ваш онлайн-калькулятор, действительно ускорил мне работу, а еще он удобный и быстрый в использовании.
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!