сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

11 SEO-техник для коммерческих сайтов

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2369

Роман Вилявин, Promodo (Украина)На сайте SearchEngineJournal размещена статья замгендиректора компании Promodo (Украина) Романа Вилявина «11 эффективных SEO-техник для сайтов электронной коммерции».

Прогрессивные SEO-техники поделены автором на 3 раздела. К первому – «Умное внутристраничное SEO для страниц продуктов» – Роман причислил 7 из 11 приёмов.

«Как правило, успех сайта электронной коммерции с точки зрения SEO зависит от количества наименований предложенного товара. Конкретный товар могут искать сотни тысяч пользователей, но сайты с широким ассортиментом продукции заполучат намного больше посетителей, чем сайты, чья линейка товаров ограничивается 2 наименованиями. Однако недостаточно просто иметь большое количество продуктовых страниц на сайте. Необходимо каждую из них оптимизировать должным образом», – рассуждает Роман и предлагает 7 наиболее распространённых путей реализации:

1) Не забывайте добавлять название продукта в Title.

2) Используйте в тексте часто запрашиваемые у поисковых систем ключевики с названием продукта.

3) Вписывайте название продукта в описание картинки (тег ALT).

4) Добавляйте название продукта в URL. Делайте это хотя бы ради того, чтобы сформировать привлекательные сниппеты в поисковой выдаче.

5) Создавайте разные страницы для товаров разных цветов. «Вы даже представить себе не можете, сколько людей забивает в поисковую строку запрос «Чёрный iPhone 4GS», – просвещает Роман Вилявин.

6) Не забывайте о «локальных» ключевиках: в паре с названием продукта прописывайте город. Просмотрите по статистике запросов, в каком населённом пункте Ваш товар чаще всего ищется, и добавьте на страницу продукта соответствующие ключевые слова.

7) Диверсифицируйте контент на странице продукта. Довольно непросто создать уникальные описания нескольких тысяч наименований товаров. Но разрешите пользователям оставлять отзывы на страницах продуктов, и они помогут Вам с эксклюзивным контентом.

Следующие 2 SEO-техники для сайтов электронной коммерции Роман Вилявин объединил в раздел «Внутренняя перелинковка и структура сайта».

По заявлению автора, иногда значительно улучшить ранжирование сайта позволяет элементарное изменение внутренней структуры сайта. В связи с этим Роман Вилявин даёт 2 базовых совета:

1) При создании категорий и разделов сайта ориентируйтесь на запросы пользователей. К примеру, при формировании сайта по продаже швейцарских часов проанализируйте поисковые запросы и на основе полученных результатов создайте категории: для мужчин, для женщин, для детей, для элиты, для спорта, модные и т.д.; швейцарские, японские и т.д.; золотые, серебряные, стальные и т.д.

2) Ставьте ключевые слова в анкоры внутренних ссылок. Используйте внутренние ресурсы сайта для продвижения его категорий и продуктовых страниц. К примеру, если ссылка, указывающая на категорию, находится в картинке, убедитесь в том, что эта картинка имеет подходящее описание в теге ALT.

10-ю и 11-ю SEO-технику для сайтов электронной коммерции Роман Вилявин отнёс к разделу «Индексирование вебсайта».

Разумеется, все владельцы интернет-магазинов хотят, чтобы новые товары начинали продаваться с момента поступления. Для того чтобы улучшить индексацию новых продуктов, Роман Вилявин советует:

1) Ставьте на раздел с «Новыми поступлениями» прямые ссылки с главной страницы, а ещё лучше – ссылки со всего сайта (к примеру, из футера).

2) Грамотно оформляйте Карту сайта. Здесь Роман Вилявин приводит в пример сайт 123people.com, карта сайта которого изобилует тегами noindex, follow, noarchive. По мнению автора, данный метод позволяет направлять Googlebot на индексацию (follow) максимально возможного числа новых страниц, не тратя ограниченное время его пребывания на сайте на старые материалы.

За тем, чтобы узнать, насколько предложенные Романом Вилявиным SEO-техники продвижения коммерческих сайтов актуальны для Рунета, мы обратились к российским экспертам.

Игорь Клименко, заместитель руководителя отдела продвижения группы компаний AD|LABS:

«Очень грамотная статья, раскрывающая базовые мероприятия, которые необходимо выполнять при оптимизации коммерческих сайтов. По сути, все рассмотренные SEO-техники применимы для подавляющего большинства сайтов коммерческой направленности.

Нельзя не согласиться с автором, что сайт с большим ассортиментом товаров имеет гораздо больше шансов привлечь большой поток целевых посетителей по сравнению с сайтом с малым ассортиментом. Однако важно помнить, что есть категории товаров, которые лучше продавать со специализированного (тематического) интернет-магазина. Например, сайт, специализирующийся на продаже климатической техники, имеет гораздо больше шансов занимать высокие позиции и, как следствие, привлекать целевую аудиторию в «кондиционерной» тематике, чем интернет-магазин бытовой техники, торгующий всем подряд, в том числе и кондиционерами.

Не вызывает сомнений и необходимость учета поискового спроса при формировании структуры каталога товаров. Это является залогом успеха не только с точки зрения хорошего ранжирования, но и с точки зрения удобства сайта для пользователей.

Конечно же, грамотная карта сайта делает интернет-ресурс «понятнее» для роботов поисковых систем. Для оптимизации индексирования полезно также грамотно формировать файл robots.txt. Это «базовые» мероприятия, с которых, по сути, и начинается оптимизация сайта и которые нужно обязательно сделать.

Нелишним будет отметить, что с прошлого года разработчики поисковой системы Яндекс стали уделять особое внимание ранжированию коммерческих запросов: в частности, они учитывают, доверие, юзабилити и еще ряд особенностей сайтов. Поэтому важно не останавливаться на перечисленных мероприятиях, а стараться совершенствовать сайт, учитывая все более глубокие закономерности ранжирования, что позволит достичь позиций не только по низкоконкурентным, но по высококонкурентным запросам».

Владимир Тапханаев, старший менеджер отдела поискового продвижения агентства интернет-рекламы i-Media:

«Как известно, перед приемом любого медицинского препарата, необходима консультация врача. Так и применение любых SEO-техник лучше делать под присмотром опытных SEO-специалистов. Каждый сайт индивидуален, а поисковые системы любят выделять индивидуальность, т.к. им необходимо дать как можно более разнообразный ответ пользователю, для того чтобы увеличить вероятность «хорошего» ответа на вопрос пользователя.

Помимо всех перечисленных советов, для российского интернет-пользователя еще вполне актуальным является совет использовать транскрипции брендов, например,Самсунг и Samsung. Но даже при попытке написать транскрипции возникают проблемы: как лучше написать LG - ЭлДжи или ЛЖ? Не буду говорить про головную боль интернет-магазинов запчастей VW».

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
213
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
213
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!