All in Top conf 2012. День второй: Как не попасть в черный список

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2591

В первый день участники конференции прослушали доклады Елены Камской (Seolib.ru, M-Mix.com.ua), Виктора Карпенко (SeoProfy.net), Андрея Камчесса (эксперт рынка SEO), Андрея Калинина (Mail.ru), Василия Ткачева (All in Top, iNetEssentials), Сергея Кокшарова (devaka.ru) и Елизаветы Трибунской (Веб Эдванс, SearchEngines.ru). Второй день All in Top conf 2012 был построен по аналогичной схеме: два блока (в этот раз темами стали «Аналитика» и «Поисковая оптимизация»), разделенные кофе брейком, и круглый стол по завершению докладов.

Открыл конференцию ее организатор, руководитель проектов «All in Top» - Василий Ткачев.

Вслед за краткой приветственной речью свой доклад представил Павел Чертов, руководитель направления низкобюджетного продвижения компании «Директив». Тема доклада первого спикера - «Практические приемы оценки эффективности поискового продвижения».

Павел говорил об аналитике, как инструменте снижения стоимости заказа. В качестве примера был приведен молодой интернет-магазин спортивного питания. Задача, которую поставили заказчики - поднять среднюю стоимость заказа до 150 рублей.

Глобальный план действий по выполнению поставленной задачи:

  • Использование Я.Директ;
  • Юзабилити тестирование;
  • Анализ результатов Я.Директа
  • Продвижение;
  • Текущие проверки;
  • Выход на цену заказа.

Инструменты, которые использовали, продвигая сайт: Google Analytics (расширенные сегменты, фильтры внутри отчетов), Яндекс.Метрика (удобная работа с Директом, сегментирования по выбранным целям, Webvisor), Excel (сводная отчетность).

Первый этап работ (срок ≈1 месяц) состоял из нескольких ступеней.

Первым делом специалисты занялись подбором высокочастотных запросов. Вторая задача - анализ конкурентов. Принимая во внимание недостатки интрнет-магазина, была определена целевая аудитория: довольно высокие цены, но богатый ассортимент продукции - идеальный вариант для регионов, ведь аудитория городов миллионников и столиц имеет больше возможностей для таких покупок. Именно это понимание пригодилось для следующей ступени - запуска кампании Я. Директ.

В рамках юзабилити доработали функционал и сделали кнопки «Корзина» и «Купить» более наглядными.

Второй и третий этапы включали в себя повторный анализ с использованием инструментов Google Analytics и Яндекс.Метрика, корректировку SEO с учетом акцента на регионы, новые правки юзабилити, дополнительные корректировка запросов (по данным Google Analytics - конверсия по сегментам, отказы по страницам) и т.д.

Выводы, которые сделал Павел:

  • правильно используйте данные счетчиков;
  • сегментируйте и анализируйте информацию;
  • делайте выводы на основе фактов;
  • используйте презентативную выборку.

Следующим выступил Михаил Сливинский, руководитель отдела поисковой аналитики «Викимарт». Тема его доклада: «SEO-аналитика - ключ к интенсивному росту».

Основные вопросы, которые мы рассмотрим: как заниматься поисковой аналитикой, зачем и что это дает, - начал свое выступление Михаил. - Создавая свой сайт, многие начинают не оттуда: сначала мы сделаем сайт, затем поймем, что от него никакого проку, затем начнем заниматься аналитикой, строить маркетинг.

В дальнейшем Михаил продолжил разрушать популярные мифы…

Тезис «Был бы хороший сайт, и он начнет приносить прибыль» - верен лишь отчасти. Покупатели не найдутся, если их не искать. Многие клиенты любят «плодить» сайты. «Один сайт - хорошо, пять - вообще классно», - считают они. На самом деле это чистое безумие! Допустимо только с точки зрения продукта, где есть четкое разделение.

Тезис: «SEO - всегда дешевле других каналов». Во многих случаях контекстная реклама даже дешевле SEO. Контекст - идеальный вариант, если у вас дефицит времени или какая-то «сезонка»…

Еще один тезис: «Как построить эффективное SEO?» Семантика, требования поисковых систем, ссылки, контент – это вершина айсберга. Его скрытая часть - аналитика и автоматизация.

Последний тезис подвел слушателей конференции к важному моменту - задачам SEO-аналитики, среди которых такие моменты как повышение эффективности процессов, поиск эффективных методов продвижения и т.д.

Далее в своем докладе Михаил выделил важные моменты в процессе ведения SEO-кампании:

  • управление семантикой (из собственной статистики, статистики поисковых систем, из базы запросов, подсказок Яндекса и Google и данных Neiron);
  • измерение качества текстов (дисперсия длин предложений, коррекция знаков препинания, расстояние между терминами, доля стоп-слов);
  • оценка ссылочных доноров (продажность донора, ссылочная масса доноров, спамность донора, трафика);
  • оценка эффективности в срезах (Google Analytics, Метрика, Метрика (Webvisor), Openstat, Clicktale, собственная аналитическая система);
  • управление качеством сниппетов, где задачи - повышение управляемости и CTR (механизм сбора, мэппинг, выявление закономерностей).

Выводы, которые сделал Михаил:

Работать важно «от задачи», не «от инструментов», необходимо учитывать многообразие сущностей и процессов. Нет «бизнес-ощущениям» - опирайтесь только на факты, логику и анализ. Соблюдайте принцип Оккама (принцип, согласно которому в экономических моделях следует стремиться к минимуму допущений - прим. автора) и думайте как поиск, действуйте как поиск!

Третьим выступал Дмитрий Шахов, директор ГК «Ремарка» (г. Калининград), автор блога Bablorub.blogspot.com. Тема доклада: «Статистические особенности рекламных «вечных» статических ссылок».

Анализ проводился по 172 71 ссылкам, где число доменов составило 1 125. Время размещения - от 0 до 18 месяцев, тИЦ - от 0 до 1 200, число доноров с Я.Каталога - 645, с DMOZ - 899. Выборка по индексу в поиске:

Итоги о скорости индексации стали такими:

  • скорость индексации в Яндексе существенно зависит от наличия параметров у донора: тИЦ, PR, DMOZ, ЯК - в среднем в 2-2,5 раза от сайта без параметров.
  • для Google статистических закономерностей скорости индексации в зависимости от параметров донора не выявлено.

Вывод: Яндекс с возрастом ссылки наращивает их естественную индексацию, Google склонен индексировать ссылки как можно быстрее. Результаты в Google появляются уже в течение трех-четырех недель (быстрый и агрессивный рост). Далее, в течение трех месяцев плавный рост и фиксация с незначительными колебаниями в дальнейшем. Что касается Яндекса, результаты появляются в течение месяца. Затем, в течение месяца-трех наблюдается рост. Далее – стагнация с пошаговым ростом/снижением в течение каждых трех-четырех месяцев.

Докладчиком №4 стал, начальник отдела интернет-маркетинга WebProfiters, Кирилл Партала. Тема его доклада: «Внутренний SEO-аудит - актуальные проблемы сайтов».

Оценивая работу сайта, Кирилл первым делом посоветовал обращать внимание не на действия конкурентов и анализ ссылок, а на внутренние проблемы.

Аудит состоит из ряда базовых проверок:

  • HTML-код сайта (проверяются метатеги, заголовки, выделения и т.д.);
  • настройки CMS;
  • контент сайта (имеются в виду внутренние дубли);
  • настройки сервера (заголовки, редиректы);
  • Webmaster Tools (Google webmaster, Яндекс webmaster);
  • анализ robot.txt.

Для кого важен SEO-аудит? По словам Кирилла в этом заинтересованы не только владельцы сайта, которые получают независимую оценку качества создания и оптимизации ресурса, но и SEO-компании. Те, в свою очередь, защищают себя от рисков, связанных с продвижением ресурса. Есть выгода, которая интересна всем сторонам в равной степени - обе стороны получают быстрый и качественный результат.

Следующий доклад, «Нечистоплотные вебмастера или как попасть в черный список», который представил Сергей Федюнин, руководитель службы поддержки MainLink,вызвал большой интерес публики.

Сергей поведал собравшимся:

  • о сайтах, на которых не стоит размещать ссылки;
  • о регулярной проверке купленных ссылок;
  • о выявлении плохих сайтов в процессе работы;
  • о статистике визуально скрытых и закрытых от индексации ссылок;
  • о том, как не оказаться в черном списке, привел примеры скрытых ссылок и т.д.

Где, по словам Сергея, не стоит размещать ссылки? В зоне риска: автоматически сгенерированные сайты, сайты, нарушающие действующее законодательство РФ, содержащие эро-, порноматериалы или ссылки на них, а также сайты грубо нарушающие лицензии поисковых систем.

Еще одним важным моментом доклада стал вопрос, какие действия могут стать причиной попадания в черный список. Докладчик выделил несколько факторов:

  • постоянное повышение цен на уже купленные ссылки;
  • недобросовестное размещение (сокрытие ссылок, кодировка, мелкий шрифт, цвет фона, закрытие от индексации, клоакинг);
  • размещение ссылок, которые приводят к попаданию в error;
  • размещение слишком большого количества ссылок на странице.

Предпоследний доклад представил дуэт Sape: Константин Леонович, менеджер по ключевым клиентам биржи Sape.ru, и Петр Савинов, руководитель службы технической поддержки Sape. Тема доклада: «Ссылочные паттерны: тематические, динамические и ошибочные».

Доклад Sape представлял собой подробное исследование, где были представлены наиболее популярные тематики: авто и строительство. В тематике авто было проанализировано 3,9 тыс. запросов, 3 тыс. доменов, 8 900 URL, более 300 тыс. ссылок. В тематике строительство - 3,3 тыс. запросов, 9 тыс. доменов, 13 тыс. URL, более 450 тыс. ссылок.

Аналитиков интересовали многие показатели такие, например, как влияние окружающего текста, то насколько велико значение точного вхождения в тэг ссылки, и действительно ли помогают естественные ссылки продвижению сайта.

Также были проанализированы хостовые параметры рекламных площадок: тематика площадки, наличие в Я.Каталоге, тИЦ. Что касается страниц, учитывался уровень вложенности, PR и количество внешних ссылок.

Параметрами исследования стали два типа проектов:

  • успешный (ключевой запрос в ТОП-10 или прибавил 20 позиций);
  • лузерный (за последние 6 месяцев запрос выпал из ТОП-10 или сдал 20 позиций).

В автомобильной тематике (усп. - 2 220 , луз. - 745), в строительной тематике (усп. - 6 105, луз. - 1 750).

Ниже приведены результаты (таблицы и диаграммы) по ключевым показателям приведенного исследования.

Интересным дополнением стала информация, которую представил участникам конференции Константин Леонович. Дело в том, что в некоторых локальных версиях поисковых систем антиспам-технологии неразвиты, например, в силу морфологических особенностей языка. В условно неразвитых регионах (Израиль, Болгария) есть рынок SEO. Пусть и небольшой. Именно поэтому наши ссылочные инструменты могут поднять местный бизнес на качественно новый уровень, ведь ссылки с русскоязычных ресурсов отлично работают для продвижения в указанных странах. Оптимизаторы, использующие ссылки с российских бирж - процветают!

Финалом второго дня стало выступление Анисимова Сергея, опытного сеошника и создателя программы Page Weight.

В своем докладе «Некоторые нюансы перелинковки» он рассказал о том, как работает его программа и продемонстрировал некоторые интересные закономерности. Например, если залинковать в кольцо архив новостей от новости к новости можно увеличить их PageRank. Примечательно, что вес других страниц при этом снижается. Получается, сайт можно «прокачать», увеличивая число страниц.

На предыдущем примере мы добавляли ссылки, а теперь будем их убирать, - говорит Сергей, - Возьмем три технические страницы («Восстановление пароля», «Контакты», «Регистрация»), которые имеют по 28 входящих ссылок. После того как их убрал модератор, оставив лишь по одной - с титульной страницы, вес главной страницы увеличился на 50%, остальных страниц - на 100%. Зачастую, на разных сайтах очень много таких технических страниц («карта сайта» и т.д.). Эти страницы-паразиты сильно съедают показатель PageRank.

Такой редакция SEOnews увидела первую конференцию All in Top conf 2012. А какие у вас впечатления?

Напоминаем, редакторы SEOnews - постоянные участники конференций. На нашем портале вы можете своевременно черпать самую полезную и интересную информацию, а также узнавать даты мероприятий в нашем календаре SEO-событий.


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!