×
Россия +7 (495) 139-20-33

Помощник оптимизатора – seo-тулбар: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3165

Чем можно объяснить появление версий программ с номерами *.1, *.2.08, а иногда и 0.0.0.5? Прежде всего, желанием разработчиков предложить продукт, который будет полностью соответствовать требованиям и пожеланиям пользователя. С этой целью выкладываются промежуточные релизы, бета-версии и регулярные обновления программ. Это один из способов так называемой обратной связи с потребителем. Повлияло ли добавление той или иной функции на увеличение спроса, какая именно из них вызывает наибольший интерес аудитории – получить такие сведения можно, только постепенно улучшая и изменяя программное обеспечение. Результаты единовременного добавления всех новых разработок могут иметь неожиданные последствия – несмотря на оптимистические ожидания производителя, пользователи могут не принять нововведения и отказаться от использования новой версии.

Компания NetPromoter – это опытный, работающий на рынке с 1999 года, разработчик программного обеспечения, предназначенного для проведения эффективных маркетинговых кампаний в сети или, другими словами, продвижения сайтов. Профессиональный программный комплекс Page Promoter на сегодняшний день является одним из наиболее удобных и эффективных инструментов для специалистов по продвижению ресурсов. Он предлагает все необходимые функции для анализа, Seo оптимизации, продвижения и мониторинга сайтов. Еще одно программное решение, предлагаемое компанией NetPromoter, которое в последнее время пользуется все большей популярностью как среди обычных пользователей сети и начинающих путь оптимизатора, так и у опытных SEO-специалистов – бесплатный инструмент – Page Promoter Bar.

Детальное рассмотрение этой программы поможет объяснить ее популярность. Page Promoter Bar – это удобный и функциональный тулбар, который встраивается как в Internet Explorer так и в Mozilla FireFox. (К сожалению, поддержка других популярных браузеров, например, Opera не реализована.) Page Promoter Bar позволяет получить информацию о том, какие факторы влияют на позиции данного сайта на поисковых машинах, о том в каких каталогах и рейтингах зарегистрирован ресурс и других технических моментах, влияющих на результат продвижения. Наличие такой информации позволяет регулярно проверять и отслеживать все изменения, регистрировать удачные или неудачные действия оптимизатора, принимать решения о направлениях дальнейшей работы с веб-сайтом.

Что же представляет собой этот помощник оптимизатора, какие функции он предлагает и как его использовать?

Сегодня у нас нет возможности повсеместно применять программы с интерфейсом, который можно назвать интеллектуально-динамическим, то есть имеющим нетривиальное наполнение, способности менять внешний вид в зависимости от потребностей пользователя, хотя первое знакомство с одним из вариантов такого обеспечения уже состоялось этой осенью. Цель этого длинного предложения, казалось бы, не имеющего отношения к сути вопроса – намекнуть, что для программы, объемом меньше двух мегабайт, Page Promoter Bar обладает приятной «внешностью», понятен и удобен в использовании даже для тех, кто не читает пресс-релизы и описания программ.

Отойдя от принятых стандартов, которые говорят, что надо идти от простых функции к сложным или, в крайнем случае, рассматривать элементы интерфейса с левого края окна программы, рассмотрим тулбар справа налево, то есть начнем с элементов, которые, на мой взгляд, представляют наибольший интерес с точки зрения специалиста по продвижению.

Первый пункт, на который обратит внимание опытный пользователь – настройка, позволяющая в случае Page Promoter Bar выбрать отображаемые характеристики популярности и настроить параметры анализа поисковой выдачи. Сразу следует остановиться на уникальной возможности, которую предлагает новая версия Page Promoter Bar. Анализ поисковой выдачи представляет собой дополнительную строку, которая выводится под каждой позицией на странице поисковой выдачи Yandex, Rambler и Google. В ней отображаются следующие характеристики сайта:

  • тематический Индекс Цитирования по Яндексу;
  • Page Rank домена и страницы;
  • количество сайтов, ссылающихся на данную страницу по Яндексу и Google;
  • количество проиндексированных страниц данного сайта на Yandex, Google и Rambler;
  • ссылка на Whois-статус домена;
  • ссылка на интернет-архив WayBackMashine, где есть возможность посмотреть историю сайтов.

Эта функция делает привычные браузеры IE и Firefox инструментом настоящего профессионала, для которого каждое посещение поисковика – это возможность проанализировать способы продвижения ресурсов, которые применяют его конкуренты и отметить для себя самые удачные моменты в их работе. Основное отличие версии 3.1 Page Promoter Bar от релиза 3.0 заключается в том, что анализ поисковой выдачи для каждой позиции вызывается нажатием кнопки «Загрузить». Введение этого элемента уменьшает возможность применения санкций со стороны поисковых систем за превышение количества обращений к их сервисам, а также уменьшает время загрузки всей страницы и позволяет просматривать характеристики только тех сайтов, которые представляют наибольший интерес с профессиональной точки зрения.

«Инструменты» – это меню взаимодействия тулбара с основным программным комплексом Page Promoter, которое позволяет эффективнее использовать возможности этих двух программ, делая процесс анализа и продвижения более автоматизированным. Следующий пункт «Информация по сайту» не зря имеет значок в виде «!», потому как в нем находятся обращения к основным функциям программы Page Promoter Bar, которые позволяют получать дополнительную информацию об индексации сайта поисковыми машинами. Ограничимся только перечислением пунктов меню, так как тем, кто знаком с миром оптимизации, пояснения не потребуются, а новичкам можно порекомендовать зайти на страницу http://netpromoter.ru/pagepromoterbar/index.htm, на которой можно прочитать детальное описание каждого элемента. Итак, раздел «!» предлагает нам следующие инструменты: Все страницы в Google, Кеш страницы в Google, Все страницы в Yandex, Все страницы в Rambler, Подсветка Noindex, Ссылки со словом, Статистика ссылок, Whois-статус домена, Http-заголовок и Robots.txt.

Практически все эти пункты применяются каждый раз при анализе позиций сайта, поэтому очевидна их необходимость и доступность в таком инструменте как тулбар для SEO.

Версия Page Promoter Bar для Internet Explorer снабжена блокировщиком всплывающих окон с возможностью отключения и сохранения предыдущей настройки при каждом выходе из браузера, для Firefox данная функция не требуется, так как ее аналог изначально встроен в браузер. «Каталог» – выпадающий список из трех строк, который показывает, в каких разделах каталогов Yandex, Rambler и Dmoz зарегистрирован ресурс. Определение происходит автоматически при активации меню, а выбор одного из пунктов направляет пользователя на страницу каталога, на которой находится анализируемый ресурс.

«Популярность» – помимо тИЦ и PageRank, которые следуют за этим элементом и автоматически выводятся на панель тулбара, это меню показывает количество страниц, которые ссылаются на домен ресурса. Эта функция может быть очень полезна при комплексном анализе, когда необходимо учесть качество всех ссылок, их влияние на позиции. Это, своего рода, простой инструмент для оценки эффективности ссылочного обмена – количество ссылок увеличилось, а как это повлияло на увеличение тИЦ, на позиции в выдаче поисковика…

Наконец, ставшая уже привычной, опция многих тулбаров – окно поискового запроса с возможностью выбора портала, на котором следует произвести поиск. В последней версии программы предусмотрена возможность сохранения истории поиска и последнего выбранного поисковика.

Подрезюмируя, Page Promoter Bar 3.1 предлагает большой набор функций, необходимых для выполнения рутинных seo-задач, делает работу специалиста по продвижению проще и эффективнее. Каждая новая версия Page Promoter Bar становится удобнее и функциональней. Производители стараются учесть все пожелания пользователей и стремятся предложить лучший набор программного обеспечения для продвижения сайта, совершенствуя как профессиональные пакеты, так и бесплатные инструменты.

Page Promoter Bar можно бесплатно скачать с сайта компании NetPromoter. Для корректной работы плагина вам потребуется Internet Explorer, начиная с версии 5.5, или Mozilla Firefox, начиная с версии 1.5.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!