Зачем Google придумал Wiki Search?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1880

«Для кого-то поиск - это искусство, для кого-то - наука, а для Google это работа», - именно так Владимир Долгов, глава представительства Google Россия, начал пресс-конференцию, посвященную поиску. Учитывая то, что каждые два года информация в cети удваивается, работа эта сложная и бесконечная. Рассказать во всех подробностях, как справляется Google с этой непростой задачей приехали:

Марио Коэйрос (Mario Queiroz), вице-президент и менеджер по продуктам компании Google по регионам EMEA и Латинской Америки

и Стив Роджерс (Steve Rogers), директор Google по взаимодействию с пользователями (User Experience) в регионе EMEA.

Представление о массиве данных, с которыми приходится иметь дело, дал Марио Коэйрос, напомнив, что в этом году система поиска обнаружила 1 триллион уникальных URL ссылок. И каждую нужно отслеживать и проверять взаимоотношение между страницами. Однако только этого не достаточно, важно понимать потребности пользователей, их запросы и поведение. И если запросы Google научился уточнять, проверять на правописание, предлагать синонимы, то с поведением ситуация сложней.
Эта тема сейчас одна из остро актуальных не только для Google. Яндекс даже SEO-мастеров собирал и делился своими размышлениями на этот счет. Поведение пользователей рассматривается как один из потенциальных факторов ранжирования результатов поиска, который пока не понятно, как применять.


Разобраться в этом Google пробует с помощью недавно анонсированного Wiki Search. «Мы всегда считали, что лучший поисковый сервис должен понимать, что нужно пользователю, - говорит Юрген Галлер (Juergen Galler), директор по продуктам Google. - Википоиск действительно приближает Google к этому идеалу: это самая глубокая настройка поиска, которую мы когда-либо предлагали, ведь пользователь лучше всех знает, какие результаты поиска подходят ему лучше всего».

Теперь пользователи (пока только американские) могут ранжировать результаты выдачи поисковика по-своему. Допускается удаление, добавление и комментирование тех или иных сайтов в SERP Google. В результате пользователь будет получать свою выдачу, а Google – дополнительную информацию о предпочтениях своих пользователях. И как отметил г-н Коэйрос, собранные таким образом данные будут одной из составляющих алгоритма ранжирования основного поиска Google.

Отдельно докладчик остановился на скорости, с которой Google ищет нужные пользователю результаты. Если поисковик замедлится на 0,2 секунды, трафик с него сократится на 15%. Но это лишь в теории, на практике же такого никогда не произойдет благодаря армии Google-инженеров, одержимых скоростью, которая заодно является одним из ключевых принципов компании – «Быстро – это лучше, чем медленно».


Стив Роджерс сравнивает Google со швейцарским армейским ножом, который состоит из множества нужных сервисов-лезвий, каждое из которых тщательно тестируется на новых сотрудниках или специально приглашенных тестерах в юзабилити лабораториях компании. Наглядно была продемонстрирована eye-tracking технология. Пытаясь найти нужный ответ на поставленный вопрос, взгляд пользователя молниеносно перемещался с поисковой строки и скользил по результатам поиска. В результате таких испытаний, определяется горячая зона внимания. Примечательно, что на блок контекстной рекламы пользователь практически не смотрел.


Были озвучены три основных критерия, в строгом соответствии которым просто идеи переходят в разряд продуктов. Это целесообразность, востребованность и жизнеспособность. Первые два играют наиважнейшую роль в разработке сервисов, так одним из последних стал голосовой поиск, технологию которого Google запатентовал еще в 2006 году. Пользователь не тратит сил и времени (подтверждение принципа скорости) на написание запроса, а проговаривает его и получает соответствующие результаты.

Но есть у Google продукты, которые отвечают вышеперечисленным критериям в несколько ином смысле, это всеми любимые дудлы – праздничные логотипы. После этого мероприятия у Google их стало на один больше. Сложно сказать, сколько человек разрабатывает официальные дудлы, над новым потрудились все присутствующие гости. Так из классического логотипа получился журналистский вариант дудла, который, как обещала команда Google, продемонстрируют западным коллегам.


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    SEO глазами клиентов 2018
    Evgenius Evgenius
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Evgenius Evgenius - Хороший рейтинг. Постоянно совершенствуется. Предлагаю делить компании ещё и по городам. Хотя бы по основным. Тогда может получиться, что одна компания первая в Спб, вторая в Мск. Третья вторая в обоих городах. А четвёртая на 10 месте в целом по всему рейтингу. Так бы было интереснее для всех.
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    329
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!