Издание о поисковом маркетинге
и заработке в Интернете
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чек-лист: как перейти на HTTPS

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
7 7167

Каждый пользователь, регистрируясь на сайте и оплачивая онлайн-покупки, хочет, чтобы его данные были защищены от мошенников. Каким же способом владельцам сайтов обезопасить своих клиентов? В этом вам поможет защищенный протокол HTTPS. Если вы еще на него не переехали, мы расскажем, как это сделать.

1. Выберите надежный сертификат безопасности

Вам необходимо получить сертификат TLS (ранее SSL) для HTTPS-протокола в центре сертификации, который проверит надежность вашего сайта. Таким образом вы обеспечите защиту вашего сайта от перехвата данных и атак со стороны мошенников. Сертификаты могут быть:

Принцип действия сертификата:

  • Шифрование данные;
  • Сохранение данные;
  • Защита от перехвата.

2. Настройте 301 редирект на новый сайт

При использовании самого популярного веб-сервера Apache для того, чтобы настроить редирект, необходимо добавить в файл .htaccess в корневой директории:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI}

Чтобы настроить переадресацию конкретной страницы с http на https, используйте конфигурацию в файле .htaccess или в конфигурационном файле Apache:

RewriteEngine On
RewriteRule ^apache-redirect-http-to-https\.html$ https://www.yoursite.com/apache-redirect-http-to-https.html [R=301,L]

3. Используйте относительный URL для сайтов, которые находятся на одном домене

Замените абсолютные (<a href="http://www.seonews.ru/analytics//php">) URL относительными (<a href="/analytics/.php">), чтобы указать страницу на сайте.

4. Используйте относительный URL для внешних доменов и скриптов

Например, для подключения библиотеки JQuery для HTTP использовался абсолютный URL

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1/jquery.min.js"></script>

Для HTTPS используйте относительный URL

<script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.0/jquery.min.js"></script>

5. Используйте для своего сайта сервер, который поддерживает HSTS, обеспечивающий защищенное соединение с HTTPS-протоколом

Это нужно, чтобы пользователь смог найти ваш сайт даже в том случае, если он набрал в адресной строке http://www.site.ru/.

6. Настройте файл robots.txt.

Когда вы создаете новый сайт на HTTPS, он считается зеркалом рабочего сайта, который функционирует на HTTP, поэтому необходимо настроить для нового сайта файл robots.txt. Обычно в стадии разработки многие владельцы предпочитают закрыть сайт метатегом noindex, поэтому перед переносом сайта не забудьте открыть для индексации необходимые страницы.

7. Проверьте настройки в Search Console и Яндекс.Вебмастере

Проверьте наличие и корректность работы счетчиков, параметров URL, геотаргетинга и т.д.

8. Отправьте два файла Sitemap, которые содержат новые и старые URL

Эта процедура необходима для того, чтобы поисковикам было проще обнаружить перенос сайта.

9. Обновите входящие ссылки на ваш сайт

Обновите ссылки как со своих профилей из соцсетей, так все партнерские линки.

Используя безопасный протокол, вы защищаете своих клиентов от злоумышленников и атак на ваш сайт. 

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Гость
    3 месяца назад
    Интересно вы пишете про переезд а сами так и не переехали, я попробовал price-rem.ru и мне не понравилось
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Антон Шабан
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Антон Шабан
    6 месяцев назад
    А вот 301 редирект сразу настраивать нельзя. Для Гугл - можно. Для Яндекс - сначала склеить с помощью Host (как и обычно при переклейке зеркал), а потом уже редирект. Если сразу редирект - большой риск потерять трафик временно. Если в Яндекс перед этим https-версия была признана неглавным зеркалом, то шансы выпасть из индекса и потерять трафик максимальные.
    -
    5
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Иван Говнов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Иван Говнов
    6 месяцев назад
    откуда инфа про необходимость использовать относительные ссылки при переезде? укажите источник, пожалуйста. это чье-то личное мнение? или вы встретили указание на подобное действие в рекомендациях от ПС? Спасибо.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Кристина Каблук
      27
      комментариев
      1
      читатель
      Иван, добрый день! Информация представлена на официальном сайте, где рекомендуется заменить ссылки: support.google.com/webmasters/answer/6073543?hl=ru
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
      • Не нашел инфу по подключению внешних библиотек через относительный юрл. Если посетителю после такого подключения "//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.0/jquery.min.js" ресурс подгрузится по протоколу http посетители некоторых браузеров получат большой красный экран с предупреждением "На этой странице есть небезопасное содержание." Ну и догадайтесь что будет дальше!
        -
        0
        +
        Ответить
        Поделиться
  • Vitaliy
    6 месяцев назад
    Данный чек-лист можно смело переименовывать в "Как потерять весь seo-трафик".
    301-й редирект нужно ставить в самую последнюю очередь, когда вы убедились, что сайт проиндексирован по новому адресу. А не сразу, посылая поисковых роботов...
    И про изображения тоже забыли! Они должны быть доступны для индексации по ""
    -
    3
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Антон Шабан
      14
      комментариев
      0
      читателей
      Антон Шабан
      Vitaliy
      6 месяцев назад
      Про то, что изображения должны быть доступны по http - было такое требование у Яндекса, но оно уже больше месяца неактуально и из хелпа Яндекса это требование пропало.
      -
      1
      +
      Ответить
      Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Пишем биддер для Google AdWords из 10 строчек
Anton Stremovskyy
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Anton Stremovskyy - // Позиция рекламного объявления которую пытаемся занять. var TARGET_AVERAGE_POSITION = 3; // Когда позиция обьявления будет между TOLERANCE и TARGET_AVERAGE_POSITION, // Ее ставка не будет изменена. var TOLERANCE = 0.1; // Значение для корректировки ставки (1.05 = 5%). var BID_ADJUSTMENT_COEFFICIENT = 1.05; function main() { raiseKeywordBids(); lowerKeywordBids(); } function raiseKeywordBids() { // Условие для увеличения ставки: Средняя позиция больше (хуже) чем // TARGET_AVERAGE_POSITION + TOLERANCE var keywordsToRaise = AdWordsApp.keywords() .withCondition("Status = ENABLED") .withCondition("AveragePosition > " + (TARGET_AVERAGE_POSITION + TOLERANCE)) .orderBy("AveragePosition ASC") .forDateRange("LAST_7_DAYS") .get(); while (keywordsToRaise.hasNext()) { var keyword = keywordsToRaise.next(); keyword.setMaxCpc(keyword.getMaxCpc() * BID_ADJUSTMENT_COEFFICIENT); } } function lowerKeywordBids() { // Условия для снижения ставки: Ctr больше чем 1% и // средняя позици лучше (меньше) чем TARGET_AVERAGE_POSITION - TOLERANCE var keywordsToLower = AdWordsApp.keywords() .withCondition("Ctr > 0.01") .withCondition("AveragePosition < " + (TARGET_AVERAGE_POSITION - TOLERANCE)) .withCondition("Status = ENABLED") .orderBy("AveragePosition DESC") .forDateRange("LAST_7_DAYS") .get(); while (keywordsToLower.hasNext()) { var keyword = keywordsToLower.next(); keyword.setMaxCpc(keyword.getMaxCpc() / BID_ADJUSTMENT_COEFFICIENT); } }
Тест: проверь свои знания по SEO
Гость - Ну вот и плохо что в каноникалах ты не сечешь, тестировщик. Ни пользоваться ими не умеешь ни назначения не знаешь. За то кого-то там "тестируешь".
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Золотое правило SEO: хватит технарствовать – пора фигачить!
Рустем Фахрутдинов
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Фахрутдинов - На самом деле, мы сделали почти всё :) А в статье - пример того, как это удалось чуть позже автоматизировать.
Мастер-класс: как составить файл sitemap.xml
Валик Вовк
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валик Вовк - Айрат, спасибо за ответ. Проблема в том, что сайт только переехал в Bitrix на InSale (не буду описывать нюансы и причины, просто клиенту посоветовали так сделать, а он по незнанию сделал это), вот теперь и мучаюсь. InSale крайне не рекомендую, намучаетесь с этой cms.
100 полезных ресурсов, без которых не обойтись начинающему SEO-специалисту
Игорь Ходырев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Ходырев - От души. Действительно самые полезные ресурсы. Использую 90% из перечисленного. Кокшаров и Шахов - лучшие!
Ссылки все еще работают?
Roman Popov
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Popov - Но это ведь совсем другая история! =)) По коммерческим запросам такими вещами заниматься не следует. По информационным - можно, вероятность схватить по голове тут довольно маленькая даже при злоупотреблениях.
Секреты быстрой индексации в Яндекс и Google
Роман
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Роман - Валерия, в новом Яндекс Вебмастере появился сервис "Переобход страниц" yandex.ru/blog/webmaster/prioritetnyy-pereobkhod-stranits-sayta-zapuschen-v-yandeks-vebmastere , позволяющий владельцам сайта отправлять 10 новых или отредактированных старых статей в день. Конечно, я не сравнивал, может добавлением в Яндекс Директ страницы быстрее индексируются, однако специальный инструмент в Яндексе предусмотрен.
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кейс: +1500000 трафика для игрового портала
Гость - Вопрос - какова ориентировочная стоимость заказа на проведение работ по оптимизации игрового сайта в объеме всего вышеприведенного?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
177
Комментариев
171
Комментариев
137
Комментариев
135
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
44
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!