×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как компаниям защититься от «случайных» блокировок

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 9217

Ни для кого не секрет, что весной текущего года, когда Роскомнадзор объявил войну Telegram. Регулятор в попытке «поймать и обезвредить» источники трафика неуловимого мессенджера блокировал IP-адреса буквально пачками. Это выглядело как стрельба из пушки по воробьям, в результате чего пострадали невинные люди — предприниматели, которые использовали серверы Amazon и Google. Потери российского бизнеса от действий РКН эксперты оценили в 1 млрд долларов.

И это все — результат всего пары недель хаотичных попыток прикрыть Telegram, который до сих пор живее всех живых и успешно обходит все блокировки. А что будет, если Роскомнадзор решит заблокировать, например, Facebook или Google в России? Вряд ли эти сервисы и их пользователи так легко сдадутся — они также будут искать способы обойти запрет, а РКН придется блокировать еще больше IP-адресов.

Не будем сейчас говорить о том, как сильно такая цифровая «китайская стена» между российским интернетом и иностранными сервисами скажется на бизнесе и экономике нашей страны. Повлиять на действия регулятора никто из нас не в силах, но то, что могут сделать руководители IT-компаний — это уже сейчас обезопасить свои облачные хранилища данных, чтобы никакие блокировки не помешали работе их сервисов.

Кто может попасть под блокировку?

Кирилл Кириллов.jpgКирилл Кириллов, СЕО digital-агентства AIR Production
Правильный ответ — кто угодно (из тех, кто использует зарубежные серверы). Действия Роскомнадзора при блокировке Telegram напоминали погоню за солнечным зайчиком: ты видишь его, пытаешься поймать, но он тут же ускользает и перескакивает на другую стену. Так и Telegram — он очень ловко перепрыгивал от одного крупного провайдера к другому, от Amazon — к Google и обратно. Хостеры — это огромные компании, пул IP-адресов у них бесчисленный. Конечно, РКН не мог заблокировать их все. Они использовали свои внутренние алгоритмы, чтобы отследить, откуда примерно идет трафик Telegram — а затем блокировали некоторый «кусок» IP-адресов.

По меркам провайдера, это были совсем небольшие, точечные блокировки, но на самом деле каждый такой кусок — это тысячи IP. И вот те компании, которые пользовались услугами тех же хостеров, что использовал Telegram для обхода блокировок, и попали под обстрел — их облачные серверы оказались недоступны, и сервисы встали. Пострадали, например, такие компании, как Skyeng и CloudPayments.

Почему зарубежные провайдеры?

Казалось бы, проблема решается легко. Не хочешь, чтобы тебя заблокировал российский регулятор? Размести свои данные в облаке у отечественных хостеров, и нет проблем!

Все не так просто.

Как ни парадоксально, разместить много данных у крупного иностранного провайдера в конечном итоге оказывается дешевле, чем у российского хостера. Исключительно по этой причине бизнес — особенно если он масштабный и ему требуется хранить большой объем информации — выбирает зарубежные серверы.

Дмитрий Петерсон, директор mobile.Simbirsoft, рассказывает, что до блокировок его компания уже успела переехать на российский хостинг:

Дмитрий Петерсон.JPGДмитрий Петерсон, директор mobile.Simbirsoft
SimbirSoft — это большая компания, где только программистов более 80 человек и много собственных разработок, которые нужно где-то хранить. Мы переехали на российский хостинг, потому что нужно было подготовиться к закону «О персональных данных» — пусть он и дороже, чем американский. Для документооборота мы также используем «облака» от Google, Яндекса и owlCloud. После недавнего случая с индексацией мы решили ограничить публичный доступ к любому из наших документов.

Иногда может быть так, что развернуть собственную инфраструктуру окажется дешевле, чем пользоваться услугами российского провайдера — и это одновременно надежнее, чем размещать данные на зарубежных серверах.

Пример: собственный сервер стоит порядка 200 тыс. рублей, за аренду сопоставимого сервера в облаке вы будете платить 40 тысяч в месяц. То есть, если вы можете более-менее точно оценить нагрузку на сервис и спрогнозировать необходимые ресурсы (чтобы лишние серверы потом не простаивали), вложения в свою инфраструктуру оправдаются уже через полгода. Но, с другой стороны, собственные ресурсы менее масштабируемы — и, если вы ожидаете взрывного роста трафика, такой вариант вам вряд ли подойдет, так вы не сможете быстро адаптироваться к возросшей нагрузке.

Как уберечь свой бизнес от блокировок

Первый способ мы уже рассмотрели — по возможности стараться использовать отечественных провайдеров или создавать собственную инфраструктуру. Политика государства сейчас крайне непредсказуема, и лучше не завязывать ключевые бизнес-процессы на иностранных облаках. А если вы работаете с провайдером b2b-сервиса, который использует облачную инфраструктуру, поинтересуйтесь, какие серверы использует ваш поставщик услуг — и при прочих равных выбирайте того, кто работает с отечественными хостерами.

Но независимо от того, пользуетесь ли вы российским или зарубежным хостингом, не стоит складывать все яйца в одну корзину. По какой-то причине РКН может начать блокировать и отечественные IP. У иностранного провайдера, даже если никто не будет блокировать его IP-адрес, может прорвать трубу под дата-центром — и серверы выйдут из строя. Именно поэтому стоит диверсифицировать риски, выбирая сразу несколько провайдеров облачных серверов.

Вероника Тышко.jpgВероника Тышко, CEO digital-агентства OLYMPIA
Мы законопослушные ребята и хостим все в Петербурге на случай, если в один момент у нас все станет, как в Китае. Поэтому проекты наши и наших клиентов не теряли работоспособность во всей этой шумихе. Но есть другая проблема, с которой наверняка столкнулись многие. Мы пользуемся разными сервисами для постановки задач, трекинга времени, общения — и все это зарубежные разработки. Пока все они работают стабильно, кроме Slack — нашего основного канала коммуникации. Иногда он просто ложится на час или день, и тогда нам приходится перебираться в Telegram (он, слава богу, стабилен), Skype или даже разговаривать. Поэтому мы на всякий случай ищем альтернативы всем сервисам, чтобы быть в безопасности, если все рухнет. Вместо Slack, например, есть крутая отечественная разработка Mattermost — скачиваешь, разворачиваешь на своем сервере, и все в рамках закона и под блокировку не попадет. А вот с другими сервисами пока сложновато — классных аналогов, например, Youtrack в России мы не нашли.

Все российские компании, которые обслуживают много людей и много трафика — ВК, Яндекс, различные банки — настолько хорошо готовы к любым неожиданностям, что в случае чего они быстро начнут обслуживать клиентов из другого дата-центра. Пользователь, скорее всего, и не заметит, что какой-то сервер упал.

Но, опять же, если вы выбираете диверсификацию, надо понимать — это будет надежнее, но и дороже. Нужен будет уже не один сервер, а два — основной и дублирующий. А чтобы наверняка — еще два таких же сервера в другом дата-центре. Что автоматически умножает стоимость всей этой инфраструктуры на 4.

В студии мобильной разработки FINCH для надежности используют и иностранные и отечественные хранилища.

Хайрутдинов.jpgДмитрий Хайретдинов, соучредитель и технический директор студии FINCH
Так как мы работаем с крупномасштабными проектами (больше 100 тыс. пользователей одновременно), то используем крупные сервера с двумя процессорами. Хостинги используем как зарубежные, так и российские. Причем отечественные аналоги нам обходятся дешево — всего 4000 руб. в месяц. При этом у нас есть небольшой лайфхак. Чтобы обеспечить стабильную работу наших проектов, мы оптимизируем стек технологий — дробим каждый проект на несколько частей и масштабируем их. Из «облаков» выбрали aws, hetzner, selectel — все зарубежные сервисы. Что касается истории с блокировками, мы пострадали не сильно: РКН заблокировал aws, на которой были резервные копии проектов. Было неприятно, но проблему решили достаточно быстро — начали работать через VPN.

А оно вам надо?

Прежде чем вкладываться в свою инфраструктуру, диверсификацию или переносить все данные на отечественные серверы, оцените — насколько вообще вашему бизнесу стоит бояться блокировок и перебоев в работе?

Есть сервисы, для которых простой в полдня будет критичным. Например, если из-за этого вы сразу потеряете 30% своей аудитории, или если из-за одного падения многие пользователи откажутся продлять свою подписку.

Тот же ВК или любой мессенджер — это очень важный для пользователя сервис. Он использует его постоянно и активно. Несколько часов работы с перебоями — и клиент уже готов перейти на другую платформу. Вспомните, когда Telegram только начал «падать» (еще до истории с его блокировкой), за пару часов в соцсетях появились сотни постов о том, чем же теперь пользоваться.

Реакция соцсетей на новость о блокировке Telegram.png

Реакция соцсетей на новость о блокировке Telegram

А вот какой-нибудь сервис для скриншотов вроде LightShot спокойно переживет полдня простоя. Да, пользователи расстроятся, кто-то, может, найдет ему альтернативу. А кто-то вернется на следующий день. В конце концов, придут и новые клиенты. Для такого сервиса временная блокировка не критична — хотя и неприятна.

В плане простоев так же важно, платный ваш сервис или нет. Если он бесплатный, пользователь будет более лоялен к некоторым перебоям в работе и, скорее всего, вас простит. Если человек заплатил деньги и получает недоступный сервис, вполне вероятно, что в следующем месяце он не продлит подписку.

А если у вас такой сервис, падения которого клиенты даже не заметят — может, вам и не стоит заморачиваться со всеми этими блокировками и резервными копиями. Сэкономленные деньги потратите на привлечение новых клиентов, если часть старых вдруг уйдет после какого-нибудь инцидента (но, скорее всего, ваш ущерб от простоя будет минимальным).

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
43
комментария
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Гайд по работе с освобождающимися доменами: перехват, восстановление, создание сетки и заработок
Daniel Dan
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Daniel Dan - Интересно и полезно читать, Спасибо!
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!