×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как компаниям защититься от «случайных» блокировок

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 10544
Подпишитесь на нас в Telegram

Ни для кого не секрет, что весной текущего года, когда Роскомнадзор объявил войну Telegram. Регулятор в попытке «поймать и обезвредить» источники трафика неуловимого мессенджера блокировал IP-адреса буквально пачками. Это выглядело как стрельба из пушки по воробьям, в результате чего пострадали невинные люди — предприниматели, которые использовали серверы Amazon и Google. Потери российского бизнеса от действий РКН эксперты оценили в 1 млрд долларов.

И это все — результат всего пары недель хаотичных попыток прикрыть Telegram, который до сих пор живее всех живых и успешно обходит все блокировки. А что будет, если Роскомнадзор решит заблокировать, например, Facebook или Google в России? Вряд ли эти сервисы и их пользователи так легко сдадутся — они также будут искать способы обойти запрет, а РКН придется блокировать еще больше IP-адресов.

Не будем сейчас говорить о том, как сильно такая цифровая «китайская стена» между российским интернетом и иностранными сервисами скажется на бизнесе и экономике нашей страны. Повлиять на действия регулятора никто из нас не в силах, но то, что могут сделать руководители IT-компаний — это уже сейчас обезопасить свои облачные хранилища данных, чтобы никакие блокировки не помешали работе их сервисов.

Кто может попасть под блокировку?

Кирилл Кириллов.jpgКирилл Кириллов, СЕО digital-агентства AIR Production
Правильный ответ — кто угодно (из тех, кто использует зарубежные серверы). Действия Роскомнадзора при блокировке Telegram напоминали погоню за солнечным зайчиком: ты видишь его, пытаешься поймать, но он тут же ускользает и перескакивает на другую стену. Так и Telegram — он очень ловко перепрыгивал от одного крупного провайдера к другому, от Amazon — к Google и обратно. Хостеры — это огромные компании, пул IP-адресов у них бесчисленный. Конечно, РКН не мог заблокировать их все. Они использовали свои внутренние алгоритмы, чтобы отследить, откуда примерно идет трафик Telegram — а затем блокировали некоторый «кусок» IP-адресов.

По меркам провайдера, это были совсем небольшие, точечные блокировки, но на самом деле каждый такой кусок — это тысячи IP. И вот те компании, которые пользовались услугами тех же хостеров, что использовал Telegram для обхода блокировок, и попали под обстрел — их облачные серверы оказались недоступны, и сервисы встали. Пострадали, например, такие компании, как Skyeng и CloudPayments.

Почему зарубежные провайдеры?

Казалось бы, проблема решается легко. Не хочешь, чтобы тебя заблокировал российский регулятор? Размести свои данные в облаке у отечественных хостеров, и нет проблем!

Все не так просто.

Как ни парадоксально, разместить много данных у крупного иностранного провайдера в конечном итоге оказывается дешевле, чем у российского хостера. Исключительно по этой причине бизнес — особенно если он масштабный и ему требуется хранить большой объем информации — выбирает зарубежные серверы.

Дмитрий Петерсон, директор mobile.Simbirsoft, рассказывает, что до блокировок его компания уже успела переехать на российский хостинг:

Дмитрий Петерсон.JPGДмитрий Петерсон, директор mobile.Simbirsoft
SimbirSoft — это большая компания, где только программистов более 80 человек и много собственных разработок, которые нужно где-то хранить. Мы переехали на российский хостинг, потому что нужно было подготовиться к закону «О персональных данных» — пусть он и дороже, чем американский. Для документооборота мы также используем «облака» от Google, Яндекса и owlCloud. После недавнего случая с индексацией мы решили ограничить публичный доступ к любому из наших документов.

Иногда может быть так, что развернуть собственную инфраструктуру окажется дешевле, чем пользоваться услугами российского провайдера — и это одновременно надежнее, чем размещать данные на зарубежных серверах.

Пример: собственный сервер стоит порядка 200 тыс. рублей, за аренду сопоставимого сервера в облаке вы будете платить 40 тысяч в месяц. То есть, если вы можете более-менее точно оценить нагрузку на сервис и спрогнозировать необходимые ресурсы (чтобы лишние серверы потом не простаивали), вложения в свою инфраструктуру оправдаются уже через полгода. Но, с другой стороны, собственные ресурсы менее масштабируемы — и, если вы ожидаете взрывного роста трафика, такой вариант вам вряд ли подойдет, так вы не сможете быстро адаптироваться к возросшей нагрузке.

Как уберечь свой бизнес от блокировок

Первый способ мы уже рассмотрели — по возможности стараться использовать отечественных провайдеров или создавать собственную инфраструктуру. Политика государства сейчас крайне непредсказуема, и лучше не завязывать ключевые бизнес-процессы на иностранных облаках. А если вы работаете с провайдером b2b-сервиса, который использует облачную инфраструктуру, поинтересуйтесь, какие серверы использует ваш поставщик услуг — и при прочих равных выбирайте того, кто работает с отечественными хостерами.

Но независимо от того, пользуетесь ли вы российским или зарубежным хостингом, не стоит складывать все яйца в одну корзину. По какой-то причине РКН может начать блокировать и отечественные IP. У иностранного провайдера, даже если никто не будет блокировать его IP-адрес, может прорвать трубу под дата-центром — и серверы выйдут из строя. Именно поэтому стоит диверсифицировать риски, выбирая сразу несколько провайдеров облачных серверов.

Вероника Тышко.jpgВероника Тышко, CEO digital-агентства OLYMPIA
Мы законопослушные ребята и хостим все в Петербурге на случай, если в один момент у нас все станет, как в Китае. Поэтому проекты наши и наших клиентов не теряли работоспособность во всей этой шумихе. Но есть другая проблема, с которой наверняка столкнулись многие. Мы пользуемся разными сервисами для постановки задач, трекинга времени, общения — и все это зарубежные разработки. Пока все они работают стабильно, кроме Slack — нашего основного канала коммуникации. Иногда он просто ложится на час или день, и тогда нам приходится перебираться в Telegram (он, слава богу, стабилен), Skype или даже разговаривать. Поэтому мы на всякий случай ищем альтернативы всем сервисам, чтобы быть в безопасности, если все рухнет. Вместо Slack, например, есть крутая отечественная разработка Mattermost — скачиваешь, разворачиваешь на своем сервере, и все в рамках закона и под блокировку не попадет. А вот с другими сервисами пока сложновато — классных аналогов, например, Youtrack в России мы не нашли.

Все российские компании, которые обслуживают много людей и много трафика — ВК, Яндекс, различные банки — настолько хорошо готовы к любым неожиданностям, что в случае чего они быстро начнут обслуживать клиентов из другого дата-центра. Пользователь, скорее всего, и не заметит, что какой-то сервер упал.

Но, опять же, если вы выбираете диверсификацию, надо понимать — это будет надежнее, но и дороже. Нужен будет уже не один сервер, а два — основной и дублирующий. А чтобы наверняка — еще два таких же сервера в другом дата-центре. Что автоматически умножает стоимость всей этой инфраструктуры на 4.

В студии мобильной разработки FINCH для надежности используют и иностранные и отечественные хранилища.

Хайрутдинов.jpgДмитрий Хайретдинов, соучредитель и технический директор студии FINCH
Так как мы работаем с крупномасштабными проектами (больше 100 тыс. пользователей одновременно), то используем крупные сервера с двумя процессорами. Хостинги используем как зарубежные, так и российские. Причем отечественные аналоги нам обходятся дешево — всего 4000 руб. в месяц. При этом у нас есть небольшой лайфхак. Чтобы обеспечить стабильную работу наших проектов, мы оптимизируем стек технологий — дробим каждый проект на несколько частей и масштабируем их. Из «облаков» выбрали aws, hetzner, selectel — все зарубежные сервисы. Что касается истории с блокировками, мы пострадали не сильно: РКН заблокировал aws, на которой были резервные копии проектов. Было неприятно, но проблему решили достаточно быстро — начали работать через VPN.

А оно вам надо?

Прежде чем вкладываться в свою инфраструктуру, диверсификацию или переносить все данные на отечественные серверы, оцените — насколько вообще вашему бизнесу стоит бояться блокировок и перебоев в работе?

Есть сервисы, для которых простой в полдня будет критичным. Например, если из-за этого вы сразу потеряете 30% своей аудитории, или если из-за одного падения многие пользователи откажутся продлять свою подписку.

Тот же ВК или любой мессенджер — это очень важный для пользователя сервис. Он использует его постоянно и активно. Несколько часов работы с перебоями — и клиент уже готов перейти на другую платформу. Вспомните, когда Telegram только начал «падать» (еще до истории с его блокировкой), за пару часов в соцсетях появились сотни постов о том, чем же теперь пользоваться.

Реакция соцсетей на новость о блокировке Telegram.png

Реакция соцсетей на новость о блокировке Telegram

А вот какой-нибудь сервис для скриншотов вроде LightShot спокойно переживет полдня простоя. Да, пользователи расстроятся, кто-то, может, найдет ему альтернативу. А кто-то вернется на следующий день. В конце концов, придут и новые клиенты. Для такого сервиса временная блокировка не критична — хотя и неприятна.

В плане простоев так же важно, платный ваш сервис или нет. Если он бесплатный, пользователь будет более лоялен к некоторым перебоям в работе и, скорее всего, вас простит. Если человек заплатил деньги и получает недоступный сервис, вполне вероятно, что в следующем месяце он не продлит подписку.

А если у вас такой сервис, падения которого клиенты даже не заметят — может, вам и не стоит заморачиваться со всеми этими блокировками и резервными копиями. Сэкономленные деньги потратите на привлечение новых клиентов, если часть старых вдруг уйдет после какого-нибудь инцидента (но, скорее всего, ваш ущерб от простоя будет минимальным).

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!