×
Россия +7 (495) 139-20-33

Книги о контексте: мы все учились понемногу

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 11196

После обзора книг о SEO, перейдем к литературе о контекстной рекламе. По количеству выпущенных на русском языке книг эта тематика уступает поисковому продвижению; и специалисты по контекстной рекламе знают эти книги, как свои, простите, 2 пальца. Конечно, кроме двух известных есть ещё и несколько не слишком известных или освещающих контекстную рекламу в рамках более широкой темы интернет-маркетинга, но основных книг по контексту две: «Настольная книга рекламиста» от Бегуна и «Контекстная реклама. Основы, секреты, трюки» от SEO-Study.

Две главные книги о контекстной рекламе

Первая книга, написанная о контекстной рекламе в Рунете, была выпущена командой специалистов компании «Бегун» и привлеченными специалистами из других областей интернет-маркетинга в октябре 2008 года. «Настольная книга рекламиста», написанная под редакцией генерального директора «Бегуна» Алексея Басова, составлялась большим количеством специалистов. Со стороны «Бегуна» в состав авторов входили генеральный, исполнительный и коммерческий директора, руководители нескольких департаментов и отделов, менеджер по связям с общественностью и главный аналитик. В команду привлеченных к написанию книги специалистов вошли Федор Вирин, директор по исследованиям холдинга Mail.ru, Денис Кучумов, эксперт по контекстной рекламе, Дмитрий Сатин, руководитель лаборатории UsabilityLab.

Можно сказать, что около четверти книги занимает общая информация о возможностях Интернета и существующих рекламных каналах (дается описание телевидения, прессы, радио, наружной рекламы), данные по аудитории Интернета, видам продвижения в Сети и история контекстной рекламы. «Настольная книга рекламиста» также включает исследования контекстной рекламы, которые проводит компания «Бегун», и глоссарий терминов. В 2010 первая российская книга по контекстной рекламе была выпущена в составе бокс-сета «Инструмент для быстрого старта в контекстной рекламе 2010», в котором кроме переиздания книги включался бонус в виде бесплатной рекламной кампании.

Я читал первое издание книги. До второго руки пока не дошли. В книге я нашел много нового, но нового больше с познавательной точки зрения: много подробных статистических данных, собранных компанией; много описанных проблем, с которыми сталкиваются сервисы контекстной рекламы, — комментирует Алексей Яковлев, руководитель проекта SEO-Study.ru. — На мой взгляд, такая информация может привлечь скорее специалистов по контекстной рекламе, а не рекламистов, которые только начинают знакомиться с азами. Лично для меня книга оказалась интересной, но интерес вызвали не новые техники и трюки при работе с контекстной рекламой, а скорее ясное структурирование информации о рынке контекстной рекламы Рунета.

В книге описываются этапы рекламной контекстной кампании от подготовки до анализа эффективности и решения проблем. В книге уделяется внимание вопросам юзабилити сайта, потому что контекстная реклама сама по себе может приводить большое количество пользователей на сайт, но конверсия будет во многом зависеть от дизайна сайта, удобства расположения его основных элементов, понятности для пользователя, по каким ссылкам переходить и где искать нужную информацию.

Отдельная глава посвящена новым форматам контекстной рекламы, и они действительно новые, потому что книга выпущена только год назад — актуальность информации и правдивость слова «новый» сохраняется. Рассматриваются медийный контекст, контекстная реклама в видео, мини-сайты и «контекстный звонок». Последний подразумевает не новый вид контекстной рекламы, а способ оплаты — рекламодатель платит, только если потенциальный клиент позвонит в офис компании.

Второй палец, то есть вторая книга, которую читали многие специалисты по контекстной рекламе — книга Алексея Яковлева и Александра Чупруна «Контекстная реклама. Основы, секреты, трюки». По сравнению с книгой от компании «Бегуна», это издание от представителей SEO-Study можно назвать более полным и обстоятельным. Как и книга от компании «Бегун», «Контекстная реклама. Основы, секреты, трюки» содержит базовую информацию по контекстной рекламе и глоссарий. Обстоятельно авторы рассматривают вопрос подбора ключевых слов: приводят список сервисов подбора русскоязычных и англоязычных фраз, дают рекомендации по принципам подбора ключевых слов и показывают практику их подбора. В конце главы о ключевых словах читатель найдет практическое задание на подбор и группировку фраз.

Алексей Яковлев и Александр Чупрун посвящают отдельные главы книги правилам составления рекламных текстов, эффективному выбору целевых страниц и способам тестирования этих страниц. Детальный разбор получают системы контекстной рекламы: Google AdWords , Яндекс.Директ и Бегун. Рассматриваются возможные виды таргетингов, требования к рекламным объявлениям и ссылкам, условия показа и оплаты, разбираются проблемы использования каждой из систем.

Интересной оказалась глава про автоматизацию работы с различными системами контекстной рекламы на примере работы с программой SpeedPPC. Хотя, как сами авторы уверяют, данная программа подходит больше для англоязычного рынка, в Рунете она тоже применима, а также позволяет задуматься о ближайших перспективах разработчиков отечественного программного обеспечения для работы с системами контекстной рекламы.

В качестве основных методов повышения эффективности рекламных объявлений авторы отмечают изменение низкоэффективных рекламных кампаний после их анализа, а также предотвращение кликфрода в объявлениях контекстной рекламы при помощи различных инструментов веб-аналитики. В качестве заключения читатель может посмотреть лучшие и худшие методы проведения рекламной кампании, структурированные на одной странице книги. В приложении обзорно рассматривается программное обеспечение для проведения контекстной рекламы: для подбора ключевых слов (Keywords Analyzer, ClickAdEqualizer), для управления ставками (AdScientist, BidRank Plus), online-сервисы (AdWatcher.ru, SmartContext.ru, eLama.ru).

***

Не очень известная книга о контекстной рекламе «GoogleAdWords для чайников» Хови Джейкобсона освещает работу с одной из систем контекстной рекламы. Книга входит в серию «для чайников», поэтому насколько она будет вам полезна, зависит от того, насколько вы любите книги этой серии.

Информация о контекстной рекламе встречается в некоторых общих книгах по интернет-маркетингу. Например, в книге Павла Алашкина«Все о рекламе и продвижении в Интернете», выпущенной в 2009 году. Книгу можно использовать как руководство по ведению комплексной рекламной кампании в Сети. Что касается контекстной рекламы, то авторы начинают обзор средств интернет-рекламы именно с контекста, с которого, по их утверждению, можно начать зарабатывать в Интернете. В конце книги читатель может ознакомиться с отчетами исследовательских компаний по рынку интернет-рекламы. Автор работает в медиаотрасли с 1992 года, руководил крупными интернет-проектами; а мнение специалиста читать всегда интересно.

Также информацию о контекстной рекламе можно найти в книге-бестселлере. «Интернет-маркетинг на 100%», выпущенной в 2009 году командой авторов под редакцией маркетингового специалиста Игоря Манна. По сравнению с выше описанной «Интернет-маркетинг на 100%» содержит больше информации о контекстной рекламе, несмотря на то, что книга посвящена не отдельно ей, а всему процессу рекламы в Сети. Игорь Манн и команда авторов рассказывают историю контекстной рекламы, описывают крупные сервисы (AdWords, Бегун, Яндекс.Директ), говорят о подготовке рекламной кампании и медиаплане и советуют, как правильно выбрать рекламную площадку.

Небольшое количество литературы о контекстной рекламе объясняется, во-первых, тем, что бумажные книги на «интернетные» темы само по себе понятие странное и неактуальное. Если человек работает в Сети, то и большее количество информации он получает именно оттуда. Сложно представить, что начинающий специалист пойдет в магазин, чтобы купить бумажную книгу. Другой вопрос, что он может получить ее на конференции или профессиональном семинаре. Вторая причина в том, что немногие компании самостоятельно проводят контекстную рекламу — обычно она заказывается у профессиональных агентств. А специалисты этих агентств учатся, наблюдая за профессионалами и перенимая их опыт.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!