Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Книги о контексте: мы все учились понемногу

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 8678

После обзора книг о SEO, перейдем к литературе о контекстной рекламе. По количеству выпущенных на русском языке книг эта тематика уступает поисковому продвижению; и специалисты по контекстной рекламе знают эти книги, как свои, простите, 2 пальца. Конечно, кроме двух известных есть ещё и несколько не слишком известных или освещающих контекстную рекламу в рамках более широкой темы интернет-маркетинга, но основных книг по контексту две: «Настольная книга рекламиста» от Бегуна и «Контекстная реклама. Основы, секреты, трюки» от SEO-Study.

Две главные книги о контекстной рекламе

Первая книга, написанная о контекстной рекламе в Рунете, была выпущена командой специалистов компании «Бегун» и привлеченными специалистами из других областей интернет-маркетинга в октябре 2008 года. «Настольная книга рекламиста», написанная под редакцией генерального директора «Бегуна» Алексея Басова, составлялась большим количеством специалистов. Со стороны «Бегуна» в состав авторов входили генеральный, исполнительный и коммерческий директора, руководители нескольких департаментов и отделов, менеджер по связям с общественностью и главный аналитик. В команду привлеченных к написанию книги специалистов вошли Федор Вирин, директор по исследованиям холдинга Mail.ru, Денис Кучумов, эксперт по контекстной рекламе, Дмитрий Сатин, руководитель лаборатории UsabilityLab.

Можно сказать, что около четверти книги занимает общая информация о возможностях Интернета и существующих рекламных каналах (дается описание телевидения, прессы, радио, наружной рекламы), данные по аудитории Интернета, видам продвижения в Сети и история контекстной рекламы. «Настольная книга рекламиста» также включает исследования контекстной рекламы, которые проводит компания «Бегун», и глоссарий терминов. В 2010 первая российская книга по контекстной рекламе была выпущена в составе бокс-сета «Инструмент для быстрого старта в контекстной рекламе 2010», в котором кроме переиздания книги включался бонус в виде бесплатной рекламной кампании.

Я читал первое издание книги. До второго руки пока не дошли. В книге я нашел много нового, но нового больше с познавательной точки зрения: много подробных статистических данных, собранных компанией; много описанных проблем, с которыми сталкиваются сервисы контекстной рекламы, — комментирует Алексей Яковлев, руководитель проекта SEO-Study.ru. — На мой взгляд, такая информация может привлечь скорее специалистов по контекстной рекламе, а не рекламистов, которые только начинают знакомиться с азами. Лично для меня книга оказалась интересной, но интерес вызвали не новые техники и трюки при работе с контекстной рекламой, а скорее ясное структурирование информации о рынке контекстной рекламы Рунета.

В книге описываются этапы рекламной контекстной кампании от подготовки до анализа эффективности и решения проблем. В книге уделяется внимание вопросам юзабилити сайта, потому что контекстная реклама сама по себе может приводить большое количество пользователей на сайт, но конверсия будет во многом зависеть от дизайна сайта, удобства расположения его основных элементов, понятности для пользователя, по каким ссылкам переходить и где искать нужную информацию.

Отдельная глава посвящена новым форматам контекстной рекламы, и они действительно новые, потому что книга выпущена только год назад — актуальность информации и правдивость слова «новый» сохраняется. Рассматриваются медийный контекст, контекстная реклама в видео, мини-сайты и «контекстный звонок». Последний подразумевает не новый вид контекстной рекламы, а способ оплаты — рекламодатель платит, только если потенциальный клиент позвонит в офис компании.

Второй палец, то есть вторая книга, которую читали многие специалисты по контекстной рекламе — книга Алексея Яковлева и Александра Чупруна «Контекстная реклама. Основы, секреты, трюки». По сравнению с книгой от компании «Бегуна», это издание от представителей SEO-Study можно назвать более полным и обстоятельным. Как и книга от компании «Бегун», «Контекстная реклама. Основы, секреты, трюки» содержит базовую информацию по контекстной рекламе и глоссарий. Обстоятельно авторы рассматривают вопрос подбора ключевых слов: приводят список сервисов подбора русскоязычных и англоязычных фраз, дают рекомендации по принципам подбора ключевых слов и показывают практику их подбора. В конце главы о ключевых словах читатель найдет практическое задание на подбор и группировку фраз.

Алексей Яковлев и Александр Чупрун посвящают отдельные главы книги правилам составления рекламных текстов, эффективному выбору целевых страниц и способам тестирования этих страниц. Детальный разбор получают системы контекстной рекламы: Google AdWords , Яндекс.Директ и Бегун. Рассматриваются возможные виды таргетингов, требования к рекламным объявлениям и ссылкам, условия показа и оплаты, разбираются проблемы использования каждой из систем.

Интересной оказалась глава про автоматизацию работы с различными системами контекстной рекламы на примере работы с программой SpeedPPC. Хотя, как сами авторы уверяют, данная программа подходит больше для англоязычного рынка, в Рунете она тоже применима, а также позволяет задуматься о ближайших перспективах разработчиков отечественного программного обеспечения для работы с системами контекстной рекламы.

В качестве основных методов повышения эффективности рекламных объявлений авторы отмечают изменение низкоэффективных рекламных кампаний после их анализа, а также предотвращение кликфрода в объявлениях контекстной рекламы при помощи различных инструментов веб-аналитики. В качестве заключения читатель может посмотреть лучшие и худшие методы проведения рекламной кампании, структурированные на одной странице книги. В приложении обзорно рассматривается программное обеспечение для проведения контекстной рекламы: для подбора ключевых слов (Keywords Analyzer, ClickAdEqualizer), для управления ставками (AdScientist, BidRank Plus), online-сервисы (AdWatcher.ru, SmartContext.ru, eLama.ru).

***

Не очень известная книга о контекстной рекламе «GoogleAdWords для чайников» Хови Джейкобсона освещает работу с одной из систем контекстной рекламы. Книга входит в серию «для чайников», поэтому насколько она будет вам полезна, зависит от того, насколько вы любите книги этой серии.

Информация о контекстной рекламе встречается в некоторых общих книгах по интернет-маркетингу. Например, в книге Павла Алашкина«Все о рекламе и продвижении в Интернете», выпущенной в 2009 году. Книгу можно использовать как руководство по ведению комплексной рекламной кампании в Сети. Что касается контекстной рекламы, то авторы начинают обзор средств интернет-рекламы именно с контекста, с которого, по их утверждению, можно начать зарабатывать в Интернете. В конце книги читатель может ознакомиться с отчетами исследовательских компаний по рынку интернет-рекламы. Автор работает в медиаотрасли с 1992 года, руководил крупными интернет-проектами; а мнение специалиста читать всегда интересно.

Также информацию о контекстной рекламе можно найти в книге-бестселлере. «Интернет-маркетинг на 100%», выпущенной в 2009 году командой авторов под редакцией маркетингового специалиста Игоря Манна. По сравнению с выше описанной «Интернет-маркетинг на 100%» содержит больше информации о контекстной рекламе, несмотря на то, что книга посвящена не отдельно ей, а всему процессу рекламы в Сети. Игорь Манн и команда авторов рассказывают историю контекстной рекламы, описывают крупные сервисы (AdWords, Бегун, Яндекс.Директ), говорят о подготовке рекламной кампании и медиаплане и советуют, как правильно выбрать рекламную площадку.

Небольшое количество литературы о контекстной рекламе объясняется, во-первых, тем, что бумажные книги на «интернетные» темы само по себе понятие странное и неактуальное. Если человек работает в Сети, то и большее количество информации он получает именно оттуда. Сложно представить, что начинающий специалист пойдет в магазин, чтобы купить бумажную книгу. Другой вопрос, что он может получить ее на конференции или профессиональном семинаре. Вторая причина в том, что немногие компании самостоятельно проводят контекстную рекламу — обычно она заказывается у профессиональных агентств. А специалисты этих агентств учатся, наблюдая за профессионалами и перенимая их опыт.

internet-dlya-biznesa

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
203
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Тест: Продвинь сайт в Google с одной попытки
Гость15 - Спасибо)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
203
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!