Россия+7 (495) 960-65-87

Про ссылочную массу и ее рациональное использование

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
6 5732

В своем блоге SEOM.info я неоднократно касался параметров отсева сайтов, на которых мы покупаем ссылки. Так уж случилось, что я нахожусь по обе стороны баррикад — делаю сателлиты, а также занимаюсь продвижением клиентских ресурсов, в результате накопилось много информации, которая используется при продвижении сайтов и отсеве доноров.

Есть множество факторов, которые фигурируют среди основных критериев отсева:

  • дубли контента
  • системные страницы
  • страницы с малым содержанием контента

Среди дополнительных факторов существуют «субъективные» критерии для отсева:

  • форумы
  • профили пользователей
  • варез/кино/порно

Каждый сам для себя решает, по какой классификации обрабатывать ссылочную массу при покупке, но есть неоспоримые факты, которые свидетельствуют о том, что дублированный контент часто выпадает, системные страницы — это различные сортировки и прочая информация не несущая пользы, также поступают поисковики и с различными галереями и другими малоинформативными документами.

Выводы основаны на статистике выпадения страниц после апдейтов Яндекса, работа ведется постоянно со ссылочным массивом 100+ тысяч ссылок на различных проектах, от клиентских, до сателлитов.

Все вышеописанные критерии вычисляются при большой выборке, при этом удается сократить процент выпавших страниц, после каждого апдейта, до 1-2% максимум (в диапазоне стоимости до 5 рублей за ссылку). Если говорить о более дорогих ссылках, то ситуация еще лучше здесь уже единичные выпадения.

Почему так важно делать качественный отсев доноров?

К покупным ссылкам все больше и больше требований, основное из них — это срок. Наша задача поставить ссылку надолго на качественном ресурсе, чтобы она принесла нам максимальный эффект. Если ссылка простоит 1 месяц или меньше, а донор уже выпадет, то это зря потраченные деньги.

Но на практике появился еще один фактор, который портил статистику и увеличивал процент выпавших сайтов, на которых покупались ссылки.

Фактор довольно прост — бан или попадание под фильтр целой сети сайтов. При продвижении сайта по низкочастотным запросам мы покупаем довольно дешевые ссылки, которых нужно достаточное количество, для охвата большого семантического ядра, поэтому визуально мы не просматриваем сайты (кто просматривает сотни/тысячи сайтов ежедневно — респект, но не перегорите :) ).

Возникла необходимость автоматического отсева стандартных сеток сайтов, которые сделаны некачественно и поддаются автоматическому анализу и вычислению. Сразу был откинут параметр просмотра whois-данных и парсинга IP адреса, как не продуктивный.

В результате были вычислены параметры, автоматически определяющие распространенные сети сайтов на биржах. Давайте посмотрим на результаты работы этих фильтров.

Каждый параметр проходит период тестирования, чтобы избежать случайного попадания не в «сеточный сайт», точность определения более 95% (да, все-таки порой случаются попадания не туда :) ).

Для показа в статье были выбраны несколько распространенных сеток, данные по которым снимались 3 раза: 20.05.2010, 16.06.2010, 12.07.2010.

Период в 2 месяца был выбран не случайно, как правило, дольше такие сайты не живут. 3 контрольные точки были выведены как: вход в индекс поисковой системы, начало выпадения страниц, попадание под АГС-фильтр или бан (даты соответствующие).

Результаты тестирования параметров (данные по первой и последней контрольной точке). Нам интересны, прежде всего последние 2 колонки в статистических результатах (количество страниц в Яндексе и Гугле).

Сеть сайтов с базой данных по рефератам/курсовым/дипломным.

Результаты таковы:

По данным Яндекса — все испытуемые либо под АГС-фильтром, либо уже в бане.

Сеть сайтов по недвижимости/квартирам.

Результаты таковы:

По данным Яндекса — все испытуемые либо под АГС-фильтром, либо уже в бане.

Сеть сайтов с базой данных предприятий по разным отраслям.

Результаты таковы:

По данным Яндекса — все испытуемые уже в бане.

Откровенные ГС медицинской тематики/скан книг/словари.

Результаты таковы:

По данным Яндекса — все испытуемые уже в бане.

Сеть сайтов автомобильной тематики.

Результаты таковы:

По данным Яндекса — все испытуемые либо под АГС-фильтром, либо уже в бане.

Сеть сайтов не объединенная какой-либо тематикой, содержащая вполне приличные сайты.

Среди сетей сайтов встречаются и не совсем «поганые» и даже дорогие доноры, но суть от этого не меняется.

Все они рано или поздно, а чаще — довольно рано, попадают под фильтры поисковых систем.

В результате, если мы закупили достаточно большой ссылочный массив на сетках сайтов, которые сделаны не качественно, то после очередного апдейта мы можем получить не 0.5-1% выпавших доноров, а все 10-20%.

Нужно ли говорить, что такие колебания ссылочной массы не доводят до добра?

Я думаю, не стоит пугать страшилками покупателей ссылок, но хотел бы заострить внимание не только на стандартных параметрах отсева сайтов, но и на «сеточном» признаке, который может оказать крайне негативное воздействие на процесс продвижения сайта.

В самое ближайшее время я представлю свои наработки, которые позволят более четко обрабатывать ссылочный массив для продвижения низкочастотных запросов. Появятся они в сценариях системы ROOKEE.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • MyOST
    больше года назад
    tar729, у меня тоже есть , и что это доказывает? :)

    То что есть риск в один момент лишиться ее?
    -
    0
    +
    Ответить
  • tar729
    больше года назад
    у меня есть сетка в одной тематике, перелинкована, и очень не плохо себя чувствует...
    просто нужно понимать, как можно линкоать ее, а как нельзя.
    вся сетка отлично просвечивается яндексом ибо на народе. Т.е. я даже не скрываю от яши, что все сайты принадлежат мне одному.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Alex
    больше года назад
    Ну значит бан не за горами =)) ... Залинкованная сеть , да ещё и на одни данные !
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    это статья реклама ROOKEE?  где сами-то параметры?
    -
    0
    +
    Ответить
  • NosovI
    больше года назад
    Хм, еще бы для начала определиться с термином "сетки"... Хорошие сетки могут жить столько же, сколько и нормальные СДЛ. Ибо эти сетки и разрабатывались для таких целей. И они развиваются как СДЛ. Вспомните Текарт.
    Конечно, метод выявления чисто сеток вызывает интерес, но он совершенно не устраняет более распространенную угрозу - сателлиты и ГС (не сетки), с которыми Я вряд ли закончил свою борьбу. Сетка - это не обязательно зло (если ее сайты прошли через фильтры о...
    Хм, еще бы для начала определиться с термином "сетки"... Хорошие сетки могут жить столько же, сколько и нормальные СДЛ. Ибо эти сетки и разрабатывались для таких целей. И они развиваются как СДЛ. Вспомните Текарт.
    Конечно, метод выявления чисто сеток вызывает интерес, но он совершенно не устраняет более распространенную угрозу - сателлиты и ГС (не сетки), с которыми Я вряд ли закончил свою борьбу. Сетка - это не обязательно зло (если ее сайты прошли через фильтры определенных параметров)
    -
    0
    +
    Ответить
  • MyOST
    больше года назад
    NosovI, говоря про сетки - я не говорю, что они не работают или есть зло. Но есть Гсетки, которые выпадают, а люди клепают их заново и заново. Зачем наступать на эти грабли, если можно их отсеять?

    Списки факторов составляются на основании УЖЕ ВЫПАВШИХ сателлитов, что позволяет говорить о определенных тенденциях.

    Также отсеиваются определенные методы уникализации контента, например я уже описывал
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Никита Кудрин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Никита Кудрин - Все понимаю, кроме того как сделать что бы наименования показателей и параметров не менялись на англоязычные при выборе источника.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Андрей Литвиненко
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
Google назвал три главных SEO-фактора
Павел Андрейчук
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Я бы не стал утверждать что это так. У меня есть ресурс где ссылок.. ну я не знаю, полтинник может быть, вручную проставленные года за 2 и позиции хорошие по могим запросам именно в гугле, в то время как в Яндексе позиции ниже. Хотя конечно с ссылками позиции были бы лучше, наверное, но владелец увы не выделяет бюджет на ссылки.
«Прямая линия»: Сергей Кокшаров ответил на вопросы пользователей
Евгений Красняк
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений Красняк - В плоской структуре (категории в первом уровне) нет ничего плохого. Это наоборот преимущество.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
346
Комментариев
262
Комментариев
247
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
104
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!