×
Россия +7 (495) 139-20-33

РСЯ от А до Я: как настраивать рекламные кампании

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 1355

В восьмом, предпоследнем, ролике спецпроекта SEOnews и eLama «РСЯ от А до Я» перейдем от теории к практике. 

Никита Кравченко, ведущий специалист по работе с платным трафиком eLama расскажет про настройки параметров рекламной кампании, научит работать с таргетингами и создавать объявления для Рекламной сети Яндекса. 


Как настроить рекламную кампанию в РСЯ 

Чтобы создать кампанию для РСЯ, необходимо зайти в кабинет Яндекс.Директа, выбрать «Добавить кампанию» и нажать на текстово-графические объявления. 

Настройка кампании в РСЯ

Затем нужно дать кампании максимально понятное название. 

Настройка кампании

В следующей строке можно добавить ссылку на сайт. Это делать необязательно, но если сайт указать, Яндекс.Директ автоматически подтянет карточку организации, которую затем можно использовать в рекламных объявлениях. 

Обычно в РСЯ вся эта информация не отображается, но в отдельных форматах показ карточки может происходить. Если рекламодатель не хочет использовать карточку, следует выбрать пункт «Не использовать». 

Настройка кампании в РСЯ 

Ниже – в разделе «Целевые действия и бюджет кампании» – надо указать счетчик Яндекс.Метрики. 

Если вы до этого добавили ссылку на сайт, счетчик может подтянуться автоматически. Если необходимо указать другой счетчик, нажмите кнопку «Добавить» и укажите нужный счетчик. Пункт «Размечать ссылки для Метрики» оставляем включенным. Нажимаем «Применить». 

Настройка кампании в РСЯ

Настройка кампании в РСЯ

Чуть ниже выбираем ключевые цели и настраиваем стратегии. Ключевые цели нужны, чтобы при ручном управлении ставками Яндекс.Директ проводил автоматическую оптимизацию на ту цель, которая для вас важна. Также можно указать ценность конверсии – сколько вы зарабатываете на достижении одной такой ключевой цели.

Ключевых целей можно добавить несколько. В этом случае оптимизация будет идти по выбранным целям. 

Настройка кампании в РСЯ 

После заполнения полей нажимаем «Готово». 

Ниже – в разделе «Стратегия» – переключаемся в настройки для опытных пользователей. 

Настройка кампании в РСЯ

Выбираем, где показывать рекламу. В нашем случае, нужно выбрать пункт «Только в сетях». 

Настройка кампании в РСЯ 

Ниже выбираем стратегию. На старте рекомендуется выбрать ручное управление ставками с оптимизацией. 

Настройка кампании в РСЯ

При выборе этого пункта за ставками придется следить самостоятельно. Укажите, сколько вы готовы тратить в среднем в день. 

Режим расхода бюджета оставляем «Стандартный», модель атрибуции – «Последний переход из Директа». 

Если вы не готовы управлять ставками вручную, можете выбрать прямо на старте автостратегии – «Оптимизацию конверсий» или «Оптимизацию кликов». 

Важно: если вы включаете оптимизацию конверсий на старте рекламной кампании, нельзя несколько недель ничего менять, чтобы алгоритм накопил данные. Результаты в первые две недели могут быть непредсказуемыми. 

Ниже необходимо указать дату начала и окончания кампании. 

Настройка кампании в РСЯ

В пункте «Расписание показов» рекомендуется ничего не менять, пока не накопится статистика. Изменения в расписание вносите только в том случае, если вы, например, не работаете в субботу и воскресенье и не можете обработать заявку/принять звонок и т.п. 

Также необходимо выбрать часовой пояс в соответствии с тем регионом, где вы запускаете рекламу. 

Настройка кампании в РСЯ 

В разделе «Корректировка ставок» надо указать целевую аудиторию, устройства, пол, возраст, видеодополнения, регион. 

При настройке целевой аудитории на старте можно, например, отключить показы рекламы тем пользователям, которые уже оставили заявки или зарегистрировались, указав понижающий коэффициент 100%. 

Настройка кампании в РСЯ 

Настройка кампании в РСЯ

В пункте «Устройства» можно отключить показы объявлений на смартфонах, хотя полностью отключать такие показы не рекомендуется. 

В категории «Пол и возраст» можно отключить показы рекламы пользователям младше 18 лет и задать корректировку по региону и видеодополнениям. 

В разделе «Минус-фразы» рекомендуется указать некоторые общие минус-фразы, которые отсекут нерелевантную аудиторию. 

Настройка кампании в РСЯ 

В дополнительных настройках вы найдете следующие пункты:

  • Географический таргетинг. Если оставить его включенным, то рекламу увидят пользователи, которые проживают в выбранном регионе, но сейчас находятся в другом месте. 
  • Виртуальная визитка. Здесь можно прописать информацию о вашей организации. Виртуальная визитка в РСЯ показывается крайне редко, поэтому ее можно не добавлять. 
  • Показывать фотографии, рейтинг и отзывы из контактов организации на Яндекс.Картах. Этот пункт можно оставить включенным. 
  • Эксперименты. Нужны, чтобы проводить A/B-тесты, поэтому этот пункт пропускаем.
  • Останавливать объявления при неработающем сайте. Эту настройку рекомендуется включить.
  • Уведомления. В уведомлениях стоит проверить почту и телефон, и также указать, чтобы результаты мониторинга сайта присылали еще и в СМС. 
  • Площадки, на которых запрещены показы. Здесь обязательно нужно заблокировать различные внешние сети, а также некоторый список мобильных приложений (этот список можно загуглить). 
  • Отключение показов по IP-адресам. Здесь можно отключить показы по IP-адресам в собственном офисе, если есть такая необходимость.
  • Учитывать автоматически остановленные объявления конкурентов. Здесь ничего менять не надо. 

Нажимаем кнопку «Продолжить». 

Настройки группы 

На следующем шаге мы попадаем в настройки группы. Группе надо дать понятное название – в соответствии с тем, что вы продвигаете и какие таргетинги используете. 

Настройка кампании в РСЯ

Автотаргетинг на старте можно отключить. Далее следует выбрать регион, в котором хотите показывать рекламу. Нажимаем «Готово».

Затем указываете ключевые фразы, которые будете использовать в этой группе. Список может быть довольно большим, главное, чтобы все ключевые фразы описывали один и тот же сегмент аудитории, продвигали один и тот же продукт и по ним можно было вести пользователей на одну посадочную страницу. 

В пункте «Ретаргетинг и подход аудитории» можно добавить таргетинги в виде гиперлокального таргетинга, look-alike- аудитории. Здесь же настраивается ретаргетинг. 

Чуть ниже настраивается профиль пользователя – те самые краткосрочные интересы. Например, вы можете выбрать аудиторию, которой интересно что-то, связанное с образованием, бизнесом и т. д. 

Кроме того, можно добавлять дополнительные наборы, чтобы пересекать интересы. Например, в первом случае мы можем выбрать интересы «Автомобили», во втором – «Кредиты». Так получим аудиторию, которая интересуется кредитами на автомобили. 

Пункт «Корректировки ставок» есть и на уровне групп объявлений. Здесь ко всем предыдущим настройкам добавляется пункт «Погода». 

Важно: настройки корректировки ставок, которые вы задали на уровне кампании, будут применены ко всем группам объявлений РК. Корректировка ставок на уровне группы будет применена конкретно на эту группу и типы таргетинга. 

Нажимаем кнопку «Продолжить» и попадаем на страницу создания объявления. 

Добавление объявлений 

Здесь мы создаем объявления. Какие они бывают и как их создать, мы рассказывали в одном из предыдущих роликов

При создании объявления необходимо указать заголовок, текст, добавить ссылку. 

Настройка кампании в РСЯ 

Важно: к ссылке нужно обязательно добавить UTM-метку, чтобы отслеживать данные по кликам в системах аналитики. 

После заполнения основных полей необходимо добавить изображение. Справа будет доступен предпросмотр. Нажмите на «Все форматы» и посмотрите, как объявление может выглядеть в разных форматах. 

Настройка кампании в РСЯ

Если где-то вас не устроит обрезка изображения в объявлении, нажмите кнопку «Изменить смарт-центры». 

Настройка объявления в РСЯ

После настройки картинки возвращаемся к редактированию объявления. Вы можете добавить виртуальную визитку (если вы ее добавили на уровне кампании, она сюда подтянется автоматически), цену в объявлении, уточнения (на каждое уточнение Директ дает 25 символов, суммарно на уточнения – 100 символов), быстрые ссылки. 

Далее нажимаем «Дублировать», чтобы создать полный дубль объявления. 

Настройка объявления в РСЯ

В каждой группе нужно добавить 5–10 рекламных объявлений. Для этого можно создать дубль, оставить ту же картинку, но написать другой заголовок или оставить тот же текст, но поменять картинку. 

После создания нескольких объявлений нажимаем кнопку «Сохранить». Рекламная кампания будет создана и отправится на модерацию. 

В одном из уроков ранее мы рассказывали, что стартовать надо примерно со ставок 30% от охвата. Как это сделать? Выходим на уровень кампании, нажав на «Мои кампании». 

Настройка объявления в РСЯ

Находим нашу кампанию, нажимаем на значок шестеренки. 

Настройка объявления в РСЯ

Выберите «Мастер ставок» и в открывшемся окне «Ставки для все кампании» переключитесь в «Мастер ставок». Выберите ставку для охвата аудитории 30%. В пункте «Увеличить ставку на» поставьте значение 0%, укажите предел ставки. 

Настройка объявления в РСЯ

Нажимаем кнопку «Готово». 

Если в этой кампании нужно создать дополнительные группы объявлений с другими таргетингами или для продвижения других продуктов, нужно зайти в кампанию на уровень группы, нажать кнопку «Добавить группу» и настроить все по тому же алгоритму, о котором рассказывали выше.

РСЯ от А до Я 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Виктор Гаврюков
27
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Виктор Гаврюков
27
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Denis Zar
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Denis Zar - пользовались услугами по продвижению на реддит от reddit-marketing.pro?
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
27
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Вечные ссылки: зачем они нужны и где их взять
Павел Павлов
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел Павлов - Покупаю только на сапе и те арендованные остальная масса ссылок это крауд ссылки
Автоматизация сбора данных Core Web Vitals в Google Таблицах на своем сайте и сравнение с конкурентами
Grinvind
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grinvind - В каком?
Как влияют отзывы на показатель отказов/выходов с сайта. Эксперимент
Виктор Гаврюков
27
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Жаль что гугл стал меньше ценить пользовательский контент. Но отзывы все еще важны, в любом слае_)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!