×

Холодильники в июле и потерянный трафик: 5 неочевидных ошибок в SEO

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 8517
Подпишитесь на нас в Telegram

Отказ от продвижения запросов, по которым сайт уже в топе, ошибки в прогнозировании спроса, некорректная кластеризация – лишь малая часть того, что незаметно на первый взгляд, но ощутимо влияет на общий результат от SEO. Рассмотрим на конкретных примерах пять неочевидных ошибок при продвижении сайта.

Можно сколько угодно думать, почему именно пик спроса на холодильники приходится на июнь, а на стиральные машины – на сентябрь. В жару холодильники чаще ломаются? Летом многие делают ремонт и вывозят хлам на дачу? В октябре молодожены тратят деньги, подаренные летом на свадьбу? В статье нам не раз придется столкнуться с ситуациями, когда привычная логика не работает, зато есть конкретные методики вам в помощь. Итак, поехали.

Ошибка 1. Нет приоритета проработки разделов, на которые ожидается повышение сезонного спроса

Эта ошибка встречается даже у матерых специалистов, которые не имеют опыта работы с разными тематиками. Про начинающих и говорить не приходится. Почему она так популярна и в чем критичность?

Популярная – потому что нередко SEO-специалисты, получив сайт на продвижение, открывают меню и начинают его прорабатывать слева направо. Однако смотреть надо не слева направо, а в календарь. Пик спроса по фразе «купить елочные игрушки» очевиден, как и, например, «купить норковую шубу». Здесь все просто и логично.

Но спрос далеко не всегда так очевиден. Разберем такие запросы, как «купить холодильник» и «купить стиральную машину».

Спрос в Вордстате по запросу "купить холодильник"

Спрос в Вордстате по запросу "купить стиральную машину"

По запросу «купить холодильник» пик спроса – июль-август. Почему именно летом, вопрос не существенный. Важнее здесь вспомнить расхожую фразу «SEO два месяца ждут». Если быть точнее, то в среднем результат в SEO достигается через 3–4 месяца. И надо успеть до высокого спроса.

К примеру, если мы весной начали продвигать магазин бытовой техники, то раздел с холодильниками, пик спроса на который будет в июле, мы должны проработать раньше, чем стиральные машины. Вот почему так важно расставить приоритеты между разделами сайта, определить объем работ и заложить время на весь процесс продвижения.

Ошибка 2. Позиции уже в ТОПе – продвижение останавливаем

К сожалению, среди нерадивых специалистов очень популярная тема – не надо наблюдать за этим запросом, оставьте его, по нему сайт уже в ТОПе. Но как только его оставляешь, он теряет позиции. Рассмотрим на примере.

В сервисе MegaIndex можно посмотреть топ по тому или иному запросу. К сожалению, по средне- и низкочастотным запросам он ТОП не показывает, но по более-менее частотным запросам можно увидеть, какие страницы были в ТОПе в тот или иной месяц.

ТОП по запросу "купить постельное белье" (по данным сервиса MegaIndex)

Обратите внимание на запрос «купить постельное белье» на скриншоте – сайт был на втором месте и скатился на 14-е. Какое количество трафика он потерял, можно только догадываться. На это влияют несколько факторов. Во-первых, конкуренты не дремлют. Они делают все для того, чтобы показываться по запросу выше. Во-вторых, поисковые системы постоянно развиваются и внедряют изменения: апдейты, обновления, новые алгоритмы. Без доработки сайт быстро перестает отвечать актуальным требованиям поисковиков. Ни в коем случае нельзя забывать про те запросы, которые уже в ТОПе.

Ошибка 3. Продвигать сайт только по частотным и конкурентным запросам

У непосвященного человека логика следующая: чем больше людей вводят запрос, тем больше трафика приведем, будет круто. Но это не работает. Мы сейчас не агитируем полностью отказаться от популярных запросов, но заостряем внимание, что не ими едиными. Почему высокочастотные запросы не слишком эффективны? Давайте разбираться!

Во-первых, из-за большого количества рекламных объявлений органическая выдача спускается на второй экран. По некоторым особо популярным запросам можно встретить до 5 рекламных позиций в выдаче. По менее конкурентным запросам их чуть меньше.

Выдача Яндекса по запросу "купить стиральную машину"

Во-вторых, сложно конкурировать с крупными брендами в выдаче. Практически в каждой тематике есть примерно 2–7 лидеров рынка, которые занимаются не только SEO-продвижением, но и комплексной digital-стратегией. У таких компаний подключено огромное количество рекламных каналов, включая телевидение, офлайн-рекламу и многое другое. У них высокая степень узнаваемости. С ними невозможно соревноваться. Это пустая потеря времени и денег.

И наконец, остается открытым вопрос качества трафика. Обычно частотный запрос двух-трехсловный, например, «купить постельное белье». Скорее всего, вбивая подобный запрос, человек не до конца понимает, что он хочет. У него только-только екнуло что-то. Он пришел домой, загрузил постельное белье в стиральную машину и подумал: надо бы белье обновить, да и машинку можно новую купить. Он еще на стадии раздумий. «Купить стиральную машину», но какую, когда, за сколько – пока непонятно.

Ошибка 4. Игнорирование низкочастотных и микронизкочастотных запросов

В семантическое ядро нужно включать все варианты частотности запросов: популярные и не очень. При этом низкочастотные и микронизкочастотные запросы проще вывести в ТОП, особенно если страницы сайта формируются по определенным параметрам. Например, по цвету, бренду, размеру.

Не знаю, удивлю ли я кого-то, если скажу, что для низко- и микронизкочастотных запросов характерен высокий CTR. Когда год назад я увидел это исследование, оно стало для меня откровением. Думаю, это происходит из-за того, что мы с вами, когда вводим запрос «купить стиральную машину» (высокочастотный запрос), уже в процессе поиска понимаем необходимость его уточнить. Слишком уж общий запрос. И уточняем его до тех пор, пока не находим нужную страницу.

И еще одно, у низко- и микронизкочастотных запросов высокая конверсия. Приведу пример с запросом «купить пуховик». Если человек вбивает в поисковую строку «купить пуховик женский», уточняя – «длинный, недорого, в москве, на распродаже». Он точно знает, чего хочет. Все, что требуется в этом случае от сайта – дать пользователю, который создал этот запрос, «приземлиться» на одну из посадочных страниц.

Резюмируем, в семантическом ядре должны присутствовать все виды запросов: высоко-, средне-, низко- и микронизкочастотные.

Ошибка 5. Не учитывать запросы, которые уже приносят трафик

Начиная работу с новым клиентом, собирая для него семантическое ядро, группируя и начиная оптимизировать страницы, мы можем потерять трафик по тем запросам, которые были выведены в ТОП до нас.

Даже непреднамеренное уменьшение количества вхождений этого запроса в текст, в метатеги и так далее – и все, сайт теряет трафик. Несмотря на то, что по новым продвигаемым запросам у него может быть все здорово.

Эту ошибку легко исправить, если перед созданием нового семантического ядра изучить в Яндекс.Метрике или Google Analytics список поисковых фраз, по которым на сайт поступал трафик с органики. Далее эти запросы выгружаются и добавляются к новым. Именно таким несложным образом можно ничего не потерять, но и приобрести. С одной стороны, мы в Вордстате запросов набрали, с другой – еще и успешные запросы нашли. Здорово – сгруппировали их и продвигаем. Таким образом, мы можем не переживать, что потеряем наработанный до нас трафик.

Хотите больше узнать о том, как избежать ошибок в SEO? Как закрыть от индексации поддомены, что нужно знать о robots.txt? Смотрите вебинар с пошаговыми видеоинструкциями, по фрагменту которого подготовлен этот материал.

Учитесь на чужих ошибках. Находите клиентов. Быстрее!

Эффективное продвижение сайтов от Ingate.ru!

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Главные апдейты Google 2024: что изменилось и как продвигать сайты в 2025 году
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ребята, ну серьёзно? Это исследование и итоги?) Просто везде: усиливает борьбу, улучшение контента, улучшение ссылок и т.д. А что нового? А где конкретика, цифры, динамика? Или итог: В 2025 году продвижение сайтов должно опираться на качество контента и улучшение пользовательского опыта. Браво, ради этого стоило писать статью) Информативность 0. Возразите мне?
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
После замедления YouTube треть россиян перешли на другие видеосервисы
Александр Лирионов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Лирионов - Сейчас нормально с частными серверами только, кому надо дельный - в тг найдите @dzenvpnbot
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!