×
Россия +7 (495) 139-20-33

Что правительство и Роскомнадзор делали с Рунетом этим летом?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5118
Подпишитесь на нас в Telegram

Многие читатели SEOnews заметили, что в последнее время на портале все чаще стали появляться новости о законодательных инициативах в области интернета. Это, безусловно, неслучайно. Если еще пару лет назад за год появлялась пара-тройка относительно значимых проектов, связанных с жизнью интернет-общественности, то сейчас не проходит недели, чтобы Роскомнадзор или какое-нибудь другое ведомство не решили внести свои коррективы в работу всемирной сети.

Настоящий бум мы наблюдали этим летом. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам обзор самых важных и неожиданных инициатив российского правительства в области интернета за последние три месяца.

Роскомнадзор

Никого не удивит, что активнее всех в жизни интернет-сообщества участвует Роскомнадзор. Надзорное ведомство начало лето с предложения создать национальный российский мессенжер. Такая идея возникла у главы Роскомнадзор Александра Жарова в рамках тренда инмпортозамещения. Национальный мессенджер, по мнению Жарова, будет к тому же лучше отражать национальную идентичность. Стоит отметить, что мессенджеры не дают покоя не только Роскомнадзору: секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в свою очередь увидел в них «серьезную опасность» при использовании чиновниками в служебных целях.

Несколько крупнейших мировых интернет-площадок привлекли к себе внимание Роскомнадзора этим летом. Так, новость о возможной блокировке YouTube из-за нарушения авторских прав канала ТНТ стала одним из самых популярных материалов июля. Кстати говоря, опровержение привлекло куда меньше внимания.

Страница «Википедии», посвященная наркотику чарас, была заблокирована на некоторое время, что сделало недоступным весь сайт для части интернет-пользователей. Интересно, что представители портала отказались удалять «запрещенную» статью, не испугавшись угроз Роскомнадзора. Впрочем, вскоре статья была удалена из списка запрещенных сайтов, и «Википедия» продолжила работу в обычном режиме.

wiki-block.png

Много обсуждений было и вокруг блокировки Facebook, который сам особо не стеснялся накладывать санкции на аккаунты пользователей. Но вроде бы обошлось. Хотя «Молодая гвардия» очень просила заблокировать некоторые группы в социальной сети. Видимо, обиделись.

И это еще не все: в августе Роскомнадзор получил право устраивать внезапные проверки интернет-компаний, зарегистрированных как организаторы распространения информации. В этот список попадают почтовики, соцсети и мессенджеры.

Бурная деятельность Роскомнадзора стала источником не только недоумения, но и вдохновения. Так, неизвестные злоумышленники, прикрывшись именем вышеупомянутого ведомства, разослали крупным интернет-порталам письма с требованием разместить у себя PHP-код и угрозами блокировки за невыполнение требования.

И другие «надзоры»

Отметились этим летом и два других «надзора». В начале июля появилась информация об угрозе блокировки интернет-аптек без суда. Причиной этому послужили поправки в законе «Об обращении лекарственных средств». Но, кажется, ничего, катастрофического так и не произошло. В том же месяце Роспотребнадзор предложил блокировать сайты интернет-магазинов и агрегаторов, не содержащих адреса компании, режима работы и полной информации о товаре. И вот здесь хочется воспользоваться случаем и передать привет SEO-специалистам, занимающимся продвижением ecommerce-проектов.

Еще немного про блокировки

ФРИИ решили посягнуть на святое и предложили узаконить блокировку торрентов. Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала ограничить доступ к сообществу MDK ВКонтакте, так как контент паблика оскорбляет чувства верующих и унижает людей по признакам религиозной и национальной принадлежности. А Google, Яндекс и Internet Explorer попали в Федеральный список экстремистских материалов по решению Минюста РФ. К слову, ни одно из этих решений так и не было реализовано.

site-block.png

Право на забвение

Надо сказать, мы не уделяли должного внимания праву быть забытым, пока оно атаковало Google в далеких Германии, Франции, Италии и прочих правовых государствах. Но вот эта беда пришла в Россию. И нам осталось только наблюдать, как законопроект о праве на забвение был вынесен на рассмотрение, а затем успешно принят Госдумой в первом, втором и третьем чтении. Завершилась история подписанием законопроекта президентом.

«Налог на интернет»

Не получила поддержки ни президента, ни правительства инициатива, в народе прозванная «налогом на интернет». И если в правительстве по его поводу просто не сошлись во мнениях, то президент и вовсе назвал работу над глобальной лицензией нецелесообразной.

nalog.png

Программа развития интернета

Но не стоит думать, что государственные инициативы в интернете связаны только с блокировками и принятием противоречивых с точки зрения интернет-сообщества законов. Чтобы сделать работу более эффективной, Институт развития интернета разработал концепцию Президентской программы развития интернета. Немногие из известных о ней подробностей вы можете узнать здесь


Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
28 способов повысить конверсию интернет-магазина
Татьяна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Татьяна - Очень действенные рекомендации представлены в статье! Всё четко расписано и легко внедряемо в работу интернет-магазинов.Удобство и наглядность+различные бонусы и скидки-именно то, что и цепляет покупателя.
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
7 актуальных сервисов для анализа сайта: сравнительная характеристика
Jenimeon
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Jenimeon - SimilarWeb один из моих фаворитов, частенько им пользуюсь. Ценник не малый, но функционал хороший. Be1 тоже годный.
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Как легко определять спрос на продукцию. Проводим мини-исследование, привлекая ChatGPT
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - норм статья, надо юзать и не бояться
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
Видеокурс по Telegram Ads: кому подходит реклама в мессенджере
eLama
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
eLama - Елена, добрый день! Нам очень жаль, что у вас сложилось такое впечатление о работе нашего сервиса. Мы бы хотели разобраться в возникшей ситуации. Будем признательны, если вы пришлете ваш ID в eLama нам в личные сообщения ВКонтакте, чтобы мы могли проверить информацию по вашему кабинету: vk.com/elama
Насколько вечные – вечные ссылки?
daniilastaaahov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
daniilastaaahov - Я где-то пару месяцев назад заказывал размещение вечных ссылок, до сих пор рабочие, не удалены. Буду надеется что и дальше с ними ничего не произойдёт.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!