Дайджест январских событий SEO-отрасли: что произошло в мире поискового маркетинга?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 5383

Что произошло за месяц в Google и Яндексе, а также прочие новости из мира SEO – в нашем обзоре.

424543546457645.jpg


Яндекс

В январе Яндекс не отличался повышенной активностью. Так, компания успела только протестировать смарт-баннеры, запустить Мастер отчетов 2.0 в Директе, а также ответить на самые популярные вопросы о кликджекинге.

3d057374183222bb25575a3c779e3a4e.png


Google

Google, в отличие от Яндекса, радовал новостями ежедневно. Но обо всем по порядку.

6 января Джон Мюллер рассказал о том, как как ускорить индексацию robots.txt. Затем Google внес изменения в отчет об ошибках сканирования Android-приложений в Search Console.

11 января Гари Илш рассказал о том, что Google будет давать преимущество при ранжировании даже тем сайтам, которые допустили ошибки при переходе на протокол HTTPS. А в середине месяца Google Panda официально вошел в состав основного алгоритма Google.

В январе получила продолжение история непростых взаимоотношений ФАС и Google. Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил, что штраф Google за нарушение закона о защите конкуренции может составить 7% от оборота компании за 2014 год.

19 января Гари Илш сообщил, что компания продолжает обновлять основной алгоритм. Но изменения, замеченные тогда вебмастерами, не имели отношения к «Пингвину», как многие надеялись.

20 января компания представила обновленную версию портала для вебмастеров google.com/webmasters. Днем позже в Google Search Console появился отчет об ошибках для издателей, внедряющих AMP.

21 января выяснилось, что входящие ссылки являются самым важным фактором ранжирования в Google. Об этом рассказали эксперты из компании Backlinko. А еще одно судебное разбирательство позволило узнать, что Google заработал на операционной системе Android более $36 млрд.

42eb0dd4eb1a951c471db992dc988953.jpg

Команда AdWords в январе представила результаты исследования эффективности использования широкого соответствия. Также Google посоветовал не беспокоиться об уникальности IP-адреса сайта, обновил Руководство для вебмастеров и рассказал об исходящих ссылках как факторе ранжирования.

Прочее

Не обошлось в январе без новостей от Германа Клименко. Пользователи заподозрили новоиспеченного советника президента РФ по интернету в том, что он является владельцем торрент-трекера. Но слухи не оправдались. Немного позже Клименко высказался против Telegram и Google, а также предсказал еще два года жизни упомянутому мессенджеру.

В январе Редакция SEOnews опубликовала тест, который позволит вам узнать, насколько хорошо вы разбираетесь в работе Google AdWords.

Исследовательское агентство Data Insight предоставило данные об итогах 2015 года в области российской электронной коммерции. Оказалось, что рост цен в российских интернет-магазинах значительно отстает от курса доллара. Специалисты из eMarketer рассказали, что рекламодатели мира планируют увеличить затраты на рекламу в поиске в 2016 году. А тем временем интернет-пользователей России достигло 84 млн человек.

e5ec16fc88e24ad32dda39c2658cacd0.jpg


Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
    Marina Lagutina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
    «Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
    Павел Горбунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
    Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
    Гость2
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
    Мир глазами поисковых систем
    Александр Рунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
    Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
    Екатерина Иванова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    308
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Alex Wise
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
    Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
    Оля
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    308
    Комментариев
    262
    Комментариев
    224
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    53
    Комментариев
    52
    Комментариев
    46

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!