Технические аспекты оптимизации сайта

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3366

1. Введение
2. Технические аспекты оптимизации сайта
3. Заключение

1. Введение

Зачастую, веб-мастера, создавая сайт, пренебрегают многими техническими аспектами, не догадываясь, что эти аспекты просто необходимы для успешного продвижения сайта в поисковых системах в дальнейшем.

Целью мастер-класса является написание инструкций по наиболее важным техническим моментам поисковой Seo оптимизации сайта. Изложенная ниже информация будет полезна, как проектировщикам и разработчикам сайтов, так и начинающим и опытным оптимизаторам.

2. Технические аспекты оптимизации сайта

2.1  Заголовки и мета-тэги

Тэг заголовка

< title > - обязателен к заполнению. Этот тэг несет смысловую нагрузку страницы и является ее заглавием.

Мета-тэги (мета-информация о странице) размещаются в

части страницы после тэга < title > и не являются парными, то есть, закрывающий тэг не нужен.

В спецификации HTML существует множество мета-тэгов, однако все их использовать не имеет смысла. Остановимся лишь на основных: Description и Keywords.

Description должен содержать в себе расширенный заголовок, а Keywords – список основных ключевых слов для данной страницы, перечисленных через запятую.

Остальные мета-тэги не обязательны для использования на страницах сайтов, направленных на поисковую оптимизацию.

2.2. Меню и навигация

При разработке меню сайта, навигации на сайте, необходимо учитывать ряд важных, с точки зрения поисковой оптимизации, факторов:

  1. Однообразность и правильность внутренних ссылок, например, все с www или все без www;
  2. Правильность ссылочной адресации, с точки зрения спецификации HTML (например, наличие недопустимого символа: «обратный слэш» в адресе ссылки);
  3. Отсутствие на сайте страниц-дублей (одинаковых страниц с разными адресами). Обычно такие страницы – это динамические страницы с разным порядком параметров, например, index.php?id=3&show=for_print и index.php?show=for_print&id=3. Для пользователей – это одна и та же страница, а для поисковых систем – страницы разные;
  4. Наличие в адресах URL внутренних ссылок идентификаторов сессий (то есть каждый посетитель при заходе на сайт получает уникальный параметр &session_id=, который добавляется к адресу каждой посещаемой страницы сайта) значительно снизит эффективность индексации сайта;
  5. Для сайтов большого размера рекомендуется использование меню типа «крошки» - строгого иерархического меню (например, главная/продукция/продукт1/продукт1_1);
  6. Известно, что поисковые системы не индексируют, либо индексируют частично коды скриптов (JavaScript, VBScript), файлы апплетов (Java-приложений) и флэш-ролики (Macromedia Flash), а вариантов реализации различных выпадающих меню, навигаций, реализованных с их помощью, существует множество. Поэтому, чтобы избежать проблем при индексации сайта роботами поисковых систем, следует разрабатывать такие варианты навигации, где в меню используются прямые ссылки, индексируемые роботами, либо, в крайнем случае, – дублировать «скриптовые» и флэш-меню прямыми ссылками;
  7. Наличие «мета-редиректов» (редиректов на стороне «клиента», т.е. перенаправлений, реализуемых в мета-тэгах) на страницах сайта существенно затрудняет его индексацию. Поэтому, если необходимы перенаправления посетителей с одной страницы на другую, то лучше воспользоваться серверным редиректом 301 (Moved Permanently – редиректом на стороне сервера).
  8. Наличие функционала «карта сайта», «разводящего» по иерархии разделы на сайте, значительно упрощает как индексацию страниц роботами поисковых систем, так и «юзабилити».

2.3. Настройка сервера

Чтобы избежать проблем с индексацией сайтов поисковыми системами, необходимо грамотно настроить следующие серверные параметры:

  1. Кодировка. Настроить корректную выдачу сервером кодировки страниц сайта Charset (например, win-1251);
  2. Дата последнего изменения документа. Настроить корректную выдачу сервером даты последнего изменения документа - заголовок Last Modified.
  3. Обработка статуса 404. В случае некорректных настроек сервера для страницы с ошибкой 404 сервер возвращает 200 OK. Таким образом, можно получить стопроцентный дубликат страницы, вследствие чего робот поисковика может «склеить» ее с любой другой страницей сайта.

2.4. Оптимизация кода страниц

Многие web-разработчики жертвуют скоростью загрузки сайта в угоду её визуальной красоте. И титульные страницы размером c 200 Кб сегодня не редкость. Проблемы больших страниц очевидны – это скорость загрузки и трудности с индексацией. Основные причины объемности страниц – «весомые» графические элементы, «лишний код» (такой код обычно генерируется некоторыми HTML-редакторами в больших количествах) и переизбыток контента. Устранить эти причины просто: в первом случае – применить существующие методы оптимизации графики, во втором – методы «чистки» тэгов, в третьем, соответственно, - удалить «лишний» контент.

2.5. Фреймы

Фреймы – это одно из средств форматирования страницы. Они позволяют разделить окно просмотра документа на несколько прямоугольных областей.

Использование фреймов в структуре сайта существенно затрудняет его поисковое продвижение и от их применения лучше отказаться, ведь существующие в настоящее время технологии таковы, что использование фреймов совершенно необязательно.

Другой вопрос, если сайт уже создан на фрейм-технологиях, и переделать его нет возможности. Тогда с оптимизацией и продвижением сайта могут возникнуть проблемы, заключающиеся в том, что некоторые поисковые системы не могут индексировать фреймы.

Решение проблемы только одно - использование тэга . Этот тэг специально предназначен для сайтов с фреймовой структурой. Содержимое тэга <noframes> не выводится браузерами на экран, но поисковые системы индексируют его содержание. В него обычно вносится некоторый оптимизированный текст. Как же правильно использовать тэг <noframes>? Во-первых, <noframes> нужно размещать сразу после <frameset>. Кроме того, в тэге <noframes> необходимо поставить ссылку на страницу, содержащую навигационные ссылки. Это нужно для индексации роботами поисковых систем внутренних страниц сайта.

2.6. Robots.txt и зеркала

Важно грамотно использовать файл robots.txt - файл инструкций для поисковых систем. Этот файл должен находиться в корневой директории сайта и содержать только допустимые общепринятые инструкции.

При наличии зеркал (частичных или полных копий) у сайта во избежание проблем с его индексацией, в файле robots.txt, при помощи директивы Host, необходимо указать основное зеркало (когда робот поисковика обнаруживает несколько зеркал сайта, он выбирает одно из них в качестве основного, остальные из индекса удаляются): «Host: www.site.ru».

3. Заключение

Итак, важно помнить:

  • размещение заголовка Title на страницах сайтов полезно, как с точки зрения обычного пользователя, так и поисковой машины;
  • мета-информация о странице (мета-тэги) важны для поисковых систем, поэтому пренебрегать ими не стоит;
  • грамотно и профессионально выполненная навигация по сайту только положительно сказывается, как на «юзабилити», так и на индексации роботами поисковых систем;
  • качественная настройка сервера позволяет избежать многих проблем с индексацией сайтов поисковыми системами;
  • оптимизация кода страниц – также немаловажный аспект и для «юзабилити», и для поисковиков;
  • негативное взаимодействие фреймов с поисковыми системами позволит еще на этапе проектирования сайта отказаться от их (фреймов) использования;
  • правильное наполнение файла инструкций позволит поисковым системам грамотно управлять индексацией сайта и его «зеркалами».

    Таким образом, не стоит пренебрегать техническими аспектами оптимизации сайта, как на стадии его разработки, так и при «раскрутке» уже готового сайта. Умелое же использование материалов мастер-класса позволит избежать множества проблем при продвижении сайтов в поисковых системах.

  • Читайте нас в Telegram - digital_bar

    Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


    Новые 
    Новые
    Лучшие
    Старые
    Сообщество
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
    Отправить отзыв
      ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
      32 инструмента в помощь SEO-специалисту
      Игорь
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
      Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
      Анатолий Шевчик
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Анатолий Шевчик - +1097988
      Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
      Александр Селенков
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
      SEO глазами клиентов 2018
      Evgenius Evgenius
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Evgenius Evgenius - Хороший рейтинг. Постоянно совершенствуется. Предлагаю делить компании ещё и по городам. Хотя бы по основным. Тогда может получиться, что одна компания первая в Спб, вторая в Мск. Третья вторая в обоих городах. А четвёртая на 10 месте в целом по всему рейтингу. Так бы было интереснее для всех.
      Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
      Стас
      4
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
      Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
      Константин Даткунас
      3
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
      4 способа быстро собрать теги для сайта
      Рустем Низамутинов
      5
      комментариев
      0
      читателей
      Полный профиль
      Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
      Яндекс: как мы модерируем объявления
      Гость
      5
      комментариев
      0
      читателей
      Полный профиль
      Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
      Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
      Иван Стороженко
      25
      комментариев
      0
      читателей
      Полный профиль
      Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
      Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
      Гоша
      4
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
      ТОП КОММЕНТАТОРОВ
      Комментариев
      910
      Комментариев
      834
      Комментариев
      554
      Комментариев
      540
      Комментариев
      483
      Комментариев
      373
      Комментариев
      329
      Комментариев
      262
      Комментариев
      235
      Комментариев
      171
      Комментариев
      156
      Комментариев
      137
      Комментариев
      121
      Комментариев
      97
      Комментариев
      97
      Комментариев
      95
      Комментариев
      86
      Комментариев
      80
      Комментариев
      67
      Комментариев
      60
      Комментариев
      59
      Комментариев
      57
      Комментариев
      55
      Комментариев
      54
      Комментариев
      53

      Отправьте отзыв!
      Отправьте отзыв!