×
Партнерская программа
с выгодой до 35%
Россия +7 (495) 139-20-33

"Тёмные" методы продвижения сайтов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 5826

1. Введение

В Интернете (на форумах по поисковой оптимизации или в информационных материалах), зачастую можно встретиться с такими понятиями, как «черные методы», «серые методы» или «белые методы» оптимизации. Такая классификация методов продвижения сайтов условна и используется повсеместно в среде оптимизаторов.

Поисковые системы не предоставляют исчерпывающего списка методов поискового спама, «обмана» поисковых систем, т.е. «темных» методов. В данном мастер-классе постараемся подробно классифицировать и рассмотреть эти, так называемые, «темные» методы оптимизации, включающие в себя «черные» и «серые», то есть такие методы, которые поисковые системы не рекомендуют использовать в качестве приемов поискового продвижения.

2. Классификация методов продвижения сайтов

Условно в поисковой оптимизации можно выделить три класса методов продвижения сайтов: «белые методы», «черные методы» и «серые методы».

«Белые методы», соответственно своему названию, являются методами, незапрещенными поисковыми системами, т.е. не нарушающими лицензию использования поисковых систем. Эти методы никак не связаны с «обманом» поисковых систем в целях завышения позиций сайтов в выдаче: наоборот, применение «белых» методов способствует, с точки зрения поисковых систем, постоянному росту качества поиска. Можно сказать, что «белые» методы – это однозначно зеленый свет «поискового светофора» оптимизаторам.

«Черные методы» - прямая противоположность «белым». Использование такого типа методов не что иное, как прямой «обман» поисковых систем, нарушение их лицензии на поиск. «Черные методы» запрещены поисковыми системами для использования и являют собой поисковый спам. Сайты, «раскручивающиеся» с применением таких методов, практически всегда попадают в бан, принудительный запрет индексации всех страниц сайта поисковыми системами. Как пример-пояснение термина «чёрные методы», можно привести цитату из текста одной телевизионной рекламы: «Проскочив на красный свет, можно попрощаться с белым»... Итак, «черные» методы - однозначно красный свет «поискового светофора» оптимизаторам.

«Серые методы» - нечто среднее между «белыми» и «черными» с перевесом в сторону последних. Такие методы не являются прямым «обманом» поисковиков, а, скорее, некоторым законным обходом их правил. Это сродни нарушению правил этикета хозяином на банкете: всем гостям не нравится, но они молчат, и поделать ничего не могут.

Риск попадания сайта в бан при очень грамотном использовании такого рода методов небольшой, но все же присутствует. В нашем сравнении, «серые» методы - желтый свет «поискового светофора» оптимизаторам, то есть, если не уверен, лучше дождись зеленого света.

Последние два метода – «черные» и «серые», часто рассматривают в совокупности и называют общим термином – «темные» методы. Подробно о них и расскажем в следующем разделе мастер-класса.

3. «Серые» методы продвижения сайтов

Перечислим и рассмотрим наиболее часто используемые «серые» методы.

1. Входные страницы без редиректа

«Дорвеи», или входные страницы (doorways) без редиректа – несколько- или одностраничные сайты, размещаемые, как правило, на бесплатном или условно бесплатном хостинге (com.ru, pp.ru, org.ru и др.), предназначенные для передачи ссылочного ранжирования и посетителей на основной сайт без принудительного перенаправления. Другими словами, создается несколько страничек с текстом и на них размещается явная ссылка, содержащая некоторые вхождения ключевых слов, приглашающая посетителя перейти на главный сайт.

2. Нетематический обмен ссылками

Нетематический обмен ссылками – это размещение ссылок на практически любые сайты без учета их тематики и ценности для посетителей. В связи с этим, на страницах сайта накапливается огромная неструктурированная база ссылок – так называемая «ссылочная помойка», «засоряющая» собой просторы Интернет. Зачастую, при такой методике обмена, все внешние ссылки на сайт перестают учитываться поисковыми системами. К сайту применяется так называемый «непот-фильтр» или ссылочный фильтр поисковых систем.

Однако есть и другой вариант подобного обмена ссылками –нетематический обмен, но не выходящий за рамки дизайна сайта, хорошо структурированный и отчасти несущий некоторую полезность для посетителей сайта (например, наличие на сайте по недвижимости в каталоге ссылок рубрики «финансы»).

3. Текстовый спам

Вариантов текстового спама существует великое множество. Одни из самых распространенных видов его реализации на сайтах – это:

  • спам ключевых слов, т.е. большой набор слов в мета-теге keywords, не содержащихся в тексте страницы. Является неэффективным, так как большинство поисковиков не придают тегу keywords серьезного значения, а некоторые вообще игнорируют;
  • спам заголовка страницы, т.е. простое перечисление всех ключевых слов страницы с большим процентом повторов некоторого слова. Например, «кондиционеры, кондиционеры lg, кондиционеры daikin, кондиционеры panasonic, кондиционеры mitsubishi, монтаж кондиционеры». Причем «горе-оптимизаторы» даже не задумываются над орфографией. Зачастую это понятие для них чуждо. Спам заголовка страницы имеет некоторый эффект для поискового продвижения, однако гораздо более значительным эффект был бы при грамотном заполнении заголовка Title: грамотном, как с точки зрения пользователя, так и поисковой системы;
  • чрезмерное использование тегов заголовков (h1-h6) и выделения текста (strong, bold, em и т.п.). Теги h1-h6, strong, bold и т.п. предназначены для выделения заголовков в тексте страницы, глав, абзацев, подразделов, некоторых фраз. Однако «серые» оптимизаторы используют эти теги «немного» и в других целях. Так как известно, что ключевое слово, помещенное на странице в один из вышеприведенных тегов, имеет вес в глазах поисковой системы выше, нежели просто записанное, то, не сильно задумываясь, многие оптимизаторы заключают весь текст, например, в тег < h1>, используя в качестве маскировки CSS (cascade style sheet) – каскадные таблицы стилей. Заметить это без просмотра исходного кода страницы невозможно. Такой метод достаточно эффективен, однако при его использовании существует серьезный риск бана сайта;
  • спам плотности ключевого слова, т.е. чрезмерное употребление ключевого слова на странице в ущерб «читабельности» текста. В таком тексте процент ключевого слова по отношению к остальным может достигать порядка 50-60%! Такой метод эффективен, однако не следует забывать, что сайт создается, в первую очередь, для посетителей, а не для поисковых систем, поэтому никогда не стоит жертвовать его содержанием в угоду поискового продвижения;
  • спам атрибутов alt-тега img, т.е. не просто текстовые подписи к картинкам, а перечисление в атрибутах alt всех ключевых слов, причем даже в однопиксельных изображениях и «растяжках». Данный метод не эффективен, так как многие поисковые системы попросту не учитывают alt-атрибуты картинок. Можно лишь задаться вопросом: «Зачем многие оптимизаторы продолжают упорно «спамить» альтернативный текст изображений?».

4. «Черные» методы продвижения сайтов

Перечислим и рассмотрим наиболее часто используемые «черные» методы.

1. «Скрытый» текст

Скрытый, или невидимый для пользователя текст, наверное, самый злостный из всех «черных» методов. «Скрытым» текст будет в том случае, если цвет, которым он (текст) написан, совпадает с цветом фона страницы, то есть пользователь его не видит, а поисковый робот индексирует. Налицо прямой «обман» поисковой системы. Цели, которые преследуют люди, реализующие такой метод, различны. Некоторые размещают простое перечисление ключевых слов для страницы с целью увеличения плотности вхождения этих слов в текст; другие размещают самые высокочастотные запросы (как, например, mp3, реферат), не относящиеся к тематике сайта, просто для привлечения трафика; третьи – вообще не имеют цели обмануть поисковую систему в корыстных целях, как, например сам поисковик Яндекс , на одной из страниц которого яркий пример «скрытого» текста: фраза «Конкурентам привет :)».

Реализации данного метода различны между собой. Например, простое написание текста цветом фона легко распознается даже без просмотра исходного кода страницы – простым выделением (в windows это сочетание клавиш CTRL+A) содержимого страницы в браузере. А если, к примеру, использовать CSS, подключив к тексту класс со стилем «visibility: hidden», то без просмотра html-кода распознать «скрытый» текст не удастся.

Также стоит отметить, что скрытым может быть не обязательно только текст, а, например, и ссылки.

2. Клоакинг

Клоакинг – от английского cloaking – маскировка, сокрытие, - есть вид прямого «обмана» поисковой системы путем выдачи ей содержимого страницы, отличного от того, которое видит обычный пользователь. Самая распространенная реализация метода такова: отслеживается ip-адрес робота-индексатора поисковой системы, создается функционал, выдающий по этому ip-страницу, максимально «оптимизированную» под требования поисковой системы (обычно такие страницы крайне неприглядны для пользователей, не имеют никаких стилей и являют собой ярчайший пример текстового спама), а рядовому пользователю – нормальную страницу сайта.

Метод «клоакинга» довольно трудозатратен, так как необходимо вести постоянный мониторинг адресов роботов поисковых систем и совершенствовать функционалы. Однако и эффективность такого вида «раскрутки» достаточно велика, так как, во-первых, наличие клоакинга трудно заметить (для этого нужно сверять страницы сайта со страницами, сохраненными в индексе поисковой системы), во-вторых, «оптимизатор» может постоянно влиять на текстовую релевантность своих страниц без особых усилий и согласований с владельцами сайта. Естественно также и то, что опасность бана при обнаружении применения описанного метода крайне высока.

Отметим также, что данная технология имеет и полезные применения. К примеру, когда сервер идентифицирует пользователя по географической принадлежности его ip-адреса и выдает ему страницу на родном языке, либо страницу с привязкой к родному городу пользователя (пример реализации www.yandex.ru).

3. Входные страницы с редиректом

Отличие входных страниц с редиректом от «дорвеев» без него в том, что первые отчасти могут быть чем-то полезны для пользователей и вполне «читабельны», последние же, в основной своей массе, генерируются автоматически и содержат только наборы ключевых слов, либо другой текстовый спам с целью принудительного перенаправления пользователя на основной сайт.

Простые «дорвеи» создаются с целью размещения ссылок на них на головной сайт, а цель входных страниц с редиректом – поисковый трафик. Если первые не стараются иметь высоких позиций по ключевым запросам (их цель - вес), то цель вторых – обязательно быть как можно выше по максимуму запросов, чтобы охватить по возможности максимум трафика, и затем уже принудительно перенаправить этот трафик на основной сайт посредством различной реализации редиректа. Приведенная схема в настоящее время широко распространена в так называемом adult-сегменте сети Интернет.

Данный метод очень эффективен в краткосрочной перспективе: одна, две недели, и последует бан всех ресурсов, участвующих в схеме. Однако даже за такой короткий срок при грамотном и глобальном подходе люди успевают заработать достаточно большие деньги (в основном, за счет adult-партнерских программ – многократное увеличение трафика, вследствие чего значительный рост CTR-партнерских программ).

4. Ссылочный спам

В предыдущей главе мы затронули один из приемов ссылочного спама – нетематический обмен ссылками. Именно потому, что при правильном подходе вероятность бана за этот прием практически равна нулю (естественно бывают исключения), он отнесен к «серым» методам оптимизации. Далее же опишем «черные» технологии ссылочной раскрутки:

  • использование «линкатора» - программного скрипта, позволяющего за короткий срок разместить на свой сайт огромное количество внешних ссылок. Однако на все эти ссылающиеся сайты придется, в свою очередь, разместить обратные ссылки на своем сайте, также посредством скрипта. А это как раз и будет хорошим поводом для поисковой системы исключить сайт, использующий данный метод из своего индекса. Также, «сайты-линкаторы» еще называют «линк-фермами» (link farm), а участие в них – автоматическим обменом ссылками, или «размещением ссылок, предназначенных лишь для «накачивания» релевантности в поисковой системе, в т.ч. участие в программах их обмена с указанной целью», что как раз является нарушением лицензии, например, Яндекса.
    Эффективность метода значительная. Но большой минус – использование описанной технологии трудно скрыть от конкурентов, и, следовательно, от модераторов поисковых систем. Однако в настоящее время широкое распространение получило использование, так называемых, «платных линкаторов». За определенную плату все «фермерские» ссылки будут односторонними и на своем сайте размещать ничего не нужно. Использование последнего неоднозначно трактуется поисковыми системами, поэтому к использованию также не рекомендуется, по причине имевшихся примеров как пессимизации, так и бана участников процесса;
  • размещение «скрытых» ссылок. Данный метод является как ссылочным спамом, так и «клоакингом», о котором подробно говорилось выше.

5. Заключение

Подытоживая вышесказанное, составим небольшую сравнительную характеристику «темных» методов продвижения сайтов в поисковых системах.

Темный методЭффективностьРиск банаТрудозатраты
Входные страницы без редиректасредняяочень низкийочень большие
Нетематический обмен ссылкаминизкаяочень низкийсредние
Текстовый спамнизкаянизкийсредние
Скрытый текстнизкаяочень высокиймалые
Клоакингочень высокаяочень высокийочень большие
Входные страницы с редиректомочень высокаяочень высокийочень большие
Ссылочный спамвысокаясредниймалые

Отметим, что ни в коем случае не следует воспринимать мастер-класс, как руководство к действию. Как говорится, «все трюки выполняют профессионалы. Не пытайтесь их повторить!».

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Павло
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Павло
    больше года назад
    Опис наличия на сайте черных методов оптимизации: скрытый текст, клоакинг, свалки ссылок и так
    далее.

    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Константин Елистратов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Константин Елистратов - Бесплатный движок со всеми описанными в статье плюсами и минусами :-)
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Где SEO-специалист может углубить свои навыки в области поискового продвижения
Ирина Полинина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ирина Полинина - Полезно! Спасибо
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!