сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Mail.Ru создаст свою «Яндекс.Метрику»

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3855

Mail.Ru Group не устает повторять на каждой конференции, что у них есть свой поиск. На этот раз компания организовала в Москве первую пресс-конференцию, посвященную настоящему и будущему собственных поисковых технологий, разработанных Mail.ru.

Перед 30 журналистами выступили Владимир Габриелян, вице-президент и технический директор Mail.Ru Group и руководитель разработки Поиск@Mail.Ru Андрей Калинин.

Владимир отметил, что на сегодняшний день Поиск@Mail.Ru – самая быстрорастущая молодая поисковая система Рунета. Находясь на 3 месте в России, Украине и Беларуси, поисковик занимает 9,4% доли рынка Рунета. Владимир продемонстрировал улучшение качества поиска, по данным сервиса analyzethis (от компании «Ашманов и Партнеры). Ежемесячная аудитория Mail.Ru прирастает на 33 млн. в мире. За 2011 год количество пользователей поиска Mail.Ru увеличилось на 65% (у Яндекса на 18%, и на 35% у Google). (Не будем забывать, что сравнивать показатель прироста пользователей Mail.Ru с Яндексом и Google не совсем корректно, поскольку расти с меньшей аудиторией всегда проще, чем в разы увеличивать многомиллионную аудиторию).

При этом отметим, что поиск Mail.Ru на 60% состоит из поиска Google и на 40% из своего собственного. Что касается последнего, в феврале была запущенна бета-версия поиска o.go.mail.ru с машинным обучением, которая должна улучшить качество выдачи по всем возможным запросам. На сегодняшний день тестовая версия обогнала по качеству основную версию поиска, отметил Габриелян.

Владимир рассказал, как развивается система машинного обучения и искусственного интеллекта. В штате Mail.Ru Group работает 60 разработчиков поисковых технологий и 60 асессоров, улучшающих качество обучения поисковой машины.

В индексе Mail.Ru находится порядка 6-7 млрд. страниц. Старые ресурсы периодически выбрасываются из индекса, если сайт становится некачественным, спамным или просто закрывается, а в индекс добавляются новые. Переиндексация происходит на основе анализа частоты обновления каждого сайта. Так, к примеру, новостные ресурсы индексируются несколько раз в день.

Владимир заявил, что машинная версия поиска полностью будет готова и полноценно запущена уже к лету.

Отдельное внимание было уделено роли дистрибуции в продвижении поиска. Поскольку поиск должен быть не только качественным, но и находится всегда рядом с пользователем, поисковые системы большое внимание уделяют развитию дистрибутивных технологий.

Существует несколько популярных дистрибутивных направлений:

  • Тулбары (Яндекс-бар, «Спутник@Mail.Ru», Google Toolbar).
  • «Поиск по умолчанию» в настройках существующего у пользователя браузера (search box).
  • «Брендированные» сборки популярных браузеров Firefox, Opera, Chrome.
  • Предустановленные поиски в мобильных устройствах (iPhone с Google, Bada с Яндексом) составляют 90% запросов с мобильных устройств.
  • Стартовые страницы.

Mail.Ru, также как Яндекс и Google, уделяет большое внимание развитию своих каналов дистрибуции. С 2011 года Mail.Ru распространяет собственный браузер «Интернет» на основе Chromium с поиском Mail.Ru по умолчанию и различными приложениями разработанными компанией. Мощное продвижение своего браузера благотворно отразилось на дистрибуции поиска Mail.Ru: количество переходов на поисковик в конце декабря 2011 года выросло с 30% до 50% (по сравнению с Яндексом, у которого доля дистрибуции в переходах начала падать с 55 до 50% за тот же период).

В качестве основных трендов в поиске, которые учитывает в своем развитии и Mail.Ru, Владимир выделил следующие:

  • Выдача поисковиками прямых ответов на вопросы (без необходимости перехода пользователя из поисковика на сайт).
  • Социализация поиска (поисковые подсказки поиска Mail.Ru умеют подстраиваться под пол и возраст пользователя, еще год назад были запущены «лайки» в выдаче).
  • Регионализация (Mail.Ru научился привязывать сайты к регионам и работать с геозависимыми запросами).
  • Рост числа факторов ранжирования (на сегодняшний день в технологии машинного обучения Mail.Ru несколько сотен факторов ранжирования. Планируется, что в ближайшее время их будет более тысячи).
  • Мультиплатформенность: мобилизация, ТВ (выпущены приложения для голосового поиска под iOS и Android, который распознает несколько тысяч голосов в день. Готовится к выходу версии для Windows Phone7 и Bada. Разрабатываются интерфейсы для ТВ).

Говоря о планах компании, Владимир отметил, что создавать собственный Android и мобильные устройства они пока не собираются. А вот инструмент для вебмастеров, своего рода собственная «Яндекс.Метрика» непременно будет разработана, поскольку Mail.Ru хорошо относится к оптимизаторам.

Как видим, компания Mail.Ru активно взялась за развитие поиска и всё настойчивее начинает заявлять о своем поиске как о самостоятельном и конкурентоспособном. Сбор пресс-конференции в большей степени был посвящен разъяснению работы, которая ведется командой в этом направлении, чем презентации чего-то нового.

Вы можете ознакомиться с полной версией презентации докладчика.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
213
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
213
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!