×
Россия +7 (495) 139-20-33

РИФ+КИБ 2009. День первый: обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2559

Первый день Объединенной Конференции подошел к концу. Что сразу стоит отметить - невероятное количество участников, перетекающих из корпуса в корпус, где проходят секции конференции. На интересных – яблоку негде упасть. Но основное оживление наблюдается, конечно, в Главном корпусе. По традиции здесь проходит выставка, которая в этом году собрала большее количество участников: как завсегдатаев подобных мероприятий, так и новичков.

Андрей Сканави, руководитель отдела интернет-исследований MASMIПрорвавшись в кинозал, нам удалось послушать несколько докладов из серии «О рунете в цифрах». Андрей Сканави, руководитель отдела интернет-исследований MASMI, рассказал об онлайн-мониторинге, который проводит компания. Подобное исследование аудитории рунета проводится с 2002 года: на данный момент собрано уже более 800 тыс. анкет.

Поясним методику – на сайтах-партнерах размещается ссылка на специальную анкету на сайте компании MASMI. С помощью системы AdRiver такие ссылки показываются на разных сайтах по-разному: на популярных – реже, на «слабых» сайтах – чаще. С помощью полученных данных составляется социодемографический и поведенческий портрет аудитории. Подгоняя докладчика, ведущий секции Федор Вирин, директор по исследованиям Mail.Ru, отметил, что доклад можно считать анонсом исследования, которое появится в открытом доступе уже в конце мая этого года.

Павел Лебедев, руководитель проекта «Мир Интернета» Фонда «Общественное мнение» также представил новые результаты исследования аудитории рунета. По словам Федора Вирина и к удивлению Павла, 22 апреля утром эти результаты уже появились в сети. Среди медиапредпочтений населения от 12 лет лидируют ТВ и интернет, последнее пока, правда, пользуется меньшим доверием. Хотя отмечается, что постоянные интернет-пользователи, напротив, меньше верят ТВ, и если смотрят его, то в основном развлекательные каналы.

Дмитрий Харитонов, руководитель Рамблер Топ-100Дмитрий Харитонов, руководитель Рамблер Топ-100, рассказал о том, что в период кризиса интернет стал одним из основных каналов оптимизации расходов. Пользователи стали еще больше искать бесплатные музыкальные и видео-файлы для скачивания.. Но помимо «кризисных запросов» интернет-пользователи продолжают искать «рестораны» и «холодильники» - запросы незыблемой популярности. Увеличилась популярность сайтов промышленной тематики. А вот сайты тематики «Хобби и Увлечения», наоборот, значительно потеряли внимание пользователей. По мнению Дмитрия, в этом «виноваты» социальные сети, перетянувшие аудиторию к себе.

Параллельно с описанной секцией в другом корпусе шла секция, посвященная оценке эффективности PR-кампаний в интернете. По словам отдельных присутствующих, докладчики не совсем оправдали ожидания, и беседа не впечатлила слушателей. Помимо своих презентаций докладчики обсуждали маркетинг и PR, и чем эти понятия друг от друга отличаются. И сделали «сенсационное» открытии. Оказывается, в социальных сетях сейчас есть таргетинг и по полу, и по возрасту, и даже по интересам, поэтому ставить в плане PR надо именно на данные ресурсы – за ними будущее.

Первый день конференции РИФ+КИБ завершился для SEOnews мини-секцией «Стратегии продвижения сайтов в условиях кризиса и изменяющихся алгоритмов». Тема оказалась животрепещущей для многих – небольшой зал заполнился до отказа, в качестве мест для посадки по возможности использовалось все: тумбочки, приступки, пол.

Максим Шилович, руководитель отдела интернет-рекламы ООО Вебпроекты, отметил ряд дополнительных требований, которые заказчики SEO-услуг стали предъявлять исполнителям:

  • Меньшая ежемесячная оплата до получения результата;
  • Ускоренное получение результата;
  • Гарантии.

Непосредственно о работе оптимизаторов ничего нового названо не было. Для специалистов не секрет, что влияние текстовых, временных и фактора авторитетности растет. Именно им уделяется большее внимание со стороны ПС при ранжировании сайтов. Тогда как ссылочные факторы, которых Яндекс насчитывает более 200 (как отметил докладчик), оказывают все меньшее влияние.

Также отмечалось преимущество использования СЧ и НЧ:

  • конкуренция ниже,
  • меньше сроки продвижения,
  • больше релевантность,
  • более точные оценки,
  • более низкие риски, связанные с работой алгоритмов ПС.

В итоге использование СЧ и НЧ запросов приводит к меньшей стоимости привлечения одного посетителя. Отмечалось, что по высококонкурентным запросам затраты на присутствие в ТОП-10 обычно не отбиваются. После изменений алгоритма Яндекса сроки продвижения по ВЧ равняются 6-12 месяцам, а по СЧ и НЧ - от 2 до 4 месяцев. С продвижением ВЧ, как отметил докладчик, проблем не возникает только в Рамблере: там давно не было апдейтов.

Алексей Иванов, коммерческий директор компании Siniloc, рассказал про хитрости использования контекстной рекламы для SEO. Для этого докладчик рассказал о тех преимуществах, которыми обладает контекстка:

- начинает работать сразу, в период ожидания результатов от SEO;

- позволяет сохранить приток клиентов, если сайт вдруг сильно потерял в позициях.

Как было видно из примеров, использовать нужно оба инструмента, так как это позволит вам гарантировать клиенту большую стабильность результата. «А если кто-то выступает против контекстной рекламы, то он просто не умеет с ней работать», - отметил Алексей. Так как объявления в поиске становятся все более похожими на саму выдачу, неискушенный пользователь не всегда распознает, где что (в частности, рекламные ссылки в спецразмещении). В китайском Baidu, например, контекстные объявления подмешиваются прямо в выдачу.

Последний докладчик данной секции Слоян Гурам из Икс-Проджект отметил, что в условиях кризиса ничего сильно не изменилось, поэтому компания работает, как раньше. Он рассказал про азы поисковой оптимизации. Повторение тоже полезно.

Так прошел первый день ОК. Сейчас участники весело празднуют открытие конференции: кто на фуршете с тарелкой и вилкой, кто на берегу речки с мангалом и шашлыком.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!