РИФ+КИБ 2009. День первый

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1862

Первый день Объединенной Конференции подошел к концу. Что сразу стоит отметить - невероятное количество участников, перетекающих из корпуса в корпус, где проходят секции конференции. На интересных – яблоку негде упасть. Но основное оживление наблюдается, конечно, в Главном корпусе. По традиции здесь проходит выставка, которая в этом году собрала большее количество участников: как завсегдатаев подобных мероприятий, так и новичков.

Андрей Сканави, руководитель отдела интернет-исследований MASMIПрорвавшись в кинозал, нам удалось послушать несколько докладов из серии «О рунете в цифрах». Андрей Сканави, руководитель отдела интернет-исследований MASMI, рассказал об онлайн-мониторинге, который проводит компания. Подобное исследование аудитории рунета проводится с 2002 года: на данный момент собрано уже более 800 тыс. анкет.

Поясним методику – на сайтах-партнерах размещается ссылка на специальную анкету на сайте компании MASMI. С помощью системы AdRiver такие ссылки показываются на разных сайтах по-разному: на популярных – реже, на «слабых» сайтах – чаще. С помощью полученных данных составляется социодемографический и поведенческий портрет аудитории. Подгоняя докладчика, ведущий секции Федор Вирин, директор по исследованиям Mail.Ru, отметил, что доклад можно считать анонсом исследования, которое появится в открытом доступе уже в конце мая этого года.

Павел Лебедев, руководитель проекта «Мир Интернета» Фонда «Общественное мнение» также представил новые результаты исследования аудитории рунета. По словам Федора Вирина и к удивлению Павла, 22 апреля утром эти результаты уже появились в сети. Среди медиапредпочтений населения от 12 лет лидируют ТВ и интернет, последнее пока, правда, пользуется меньшим доверием. Хотя отмечается, что постоянные интернет-пользователи, напротив, меньше верят ТВ, и если смотрят его, то в основном развлекательные каналы.

Дмитрий Харитонов, руководитель Рамблер Топ-100Дмитрий Харитонов, руководитель Рамблер Топ-100, рассказал о том, что в период кризиса интернет стал одним из основных каналов оптимизации расходов. Пользователи стали еще больше искать бесплатные музыкальные и видео-файлы для скачивания.. Но помимо «кризисных запросов» интернет-пользователи продолжают искать «рестораны» и «холодильники» - запросы незыблемой популярности. Увеличилась популярность сайтов промышленной тематики. А вот сайты тематики «Хобби и Увлечения», наоборот, значительно потеряли внимание пользователей. По мнению Дмитрия, в этом «виноваты» социальные сети, перетянувшие аудиторию к себе.

Параллельно с описанной секцией в другом корпусе шла секция, посвященная оценке эффективности PR-кампаний в интернете. По словам отдельных присутствующих, докладчики не совсем оправдали ожидания, и беседа не впечатлила слушателей. Помимо своих презентаций докладчики обсуждали маркетинг и PR, и чем эти понятия друг от друга отличаются. И сделали «сенсационное» открытии. Оказывается, в социальных сетях сейчас есть таргетинг и по полу, и по возрасту, и даже по интересам, поэтому ставить в плане PR надо именно на данные ресурсы – за ними будущее.

Первый день конференции РИФ+КИБ завершился для SEOnews мини-секцией «Стратегии продвижения сайтов в условиях кризиса и изменяющихся алгоритмов». Тема оказалась животрепещущей для многих – небольшой зал заполнился до отказа, в качестве мест для посадки по возможности использовалось все: тумбочки, приступки, пол.

Максим Шилович, руководитель отдела интернет-рекламы ООО Вебпроекты, отметил ряд дополнительных требований, которые заказчики SEO-услуг стали предъявлять исполнителям:

  • Меньшая ежемесячная оплата до получения результата;
  • Ускоренное получение результата;
  • Гарантии.

Непосредственно о работе оптимизаторов ничего нового названо не было. Для специалистов не секрет, что влияние текстовых, временных и фактора авторитетности растет. Именно им уделяется большее внимание со стороны ПС при ранжировании сайтов. Тогда как ссылочные факторы, которых Яндекс насчитывает более 200 (как отметил докладчик), оказывают все меньшее влияние.

Также отмечалось преимущество использования СЧ и НЧ:

  • конкуренция ниже,
  • меньше сроки продвижения,
  • больше релевантность,
  • более точные оценки,
  • более низкие риски, связанные с работой алгоритмов ПС.

В итоге использование СЧ и НЧ запросов приводит к меньшей стоимости привлечения одного посетителя. Отмечалось, что по высококонкурентным запросам затраты на присутствие в ТОП-10 обычно не отбиваются. После изменений алгоритма Яндекса сроки продвижения по ВЧ равняются 6-12 месяцам, а по СЧ и НЧ - от 2 до 4 месяцев. С продвижением ВЧ, как отметил докладчик, проблем не возникает только в Рамблере: там давно не было апдейтов.

Алексей Иванов, коммерческий директор компании Siniloc, рассказал про хитрости использования контекстной рекламы для SEO. Для этого докладчик рассказал о тех преимуществах, которыми обладает контекстка:

- начинает работать сразу, в период ожидания результатов от SEO;

- позволяет сохранить приток клиентов, если сайт вдруг сильно потерял в позициях.

Как было видно из примеров, использовать нужно оба инструмента, так как это позволит вам гарантировать клиенту большую стабильность результата. «А если кто-то выступает против контекстной рекламы, то он просто не умеет с ней работать», - отметил Алексей. Так как объявления в поиске становятся все более похожими на саму выдачу, неискушенный пользователь не всегда распознает, где что (в частности, рекламные ссылки в спецразмещении). В китайском Baidu, например, контекстные объявления подмешиваются прямо в выдачу.

Последний докладчик данной секции Слоян Гурам из Икс-Проджект отметил, что в условиях кризиса ничего сильно не изменилось, поэтому компания работает, как раньше. Он рассказал про азы поисковой оптимизации. Повторение тоже полезно.

Так прошел первый день ОК. Сейчас участники весело празднуют открытие конференции: кто на фуршете с тарелкой и вилкой, кто на берегу речки с мангалом и шашлыком.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Как бесплатно публиковать гостевые посты без миралинкс и бирж ссылок
    Liliya
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Liliya - Лично для меня черный гостевой постинг со всеми этими биржами ссылок (таких как www.miralinks.ru и sponsoredreviews.com... ) давно уже в прошлом. Белый постинг имеет на много больше преимуществ, перечислять их конечно же не буду... А вообще, хотела поблагодарить за Ваш онлайн-калькулятор, действительно ускорил мне работу, а еще он удобный и быстрый в использовании.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    314
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    78
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!