×
Россия +7 (909) 261-97-71

РИФ+КИБ 2009. День первый: обзор

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 4378
Подпишитесь на нас в Telegram

Первый день Объединенной Конференции подошел к концу. Что сразу стоит отметить - невероятное количество участников, перетекающих из корпуса в корпус, где проходят секции конференции. На интересных – яблоку негде упасть. Но основное оживление наблюдается, конечно, в Главном корпусе. По традиции здесь проходит выставка, которая в этом году собрала большее количество участников: как завсегдатаев подобных мероприятий, так и новичков.

Андрей Сканави, руководитель отдела интернет-исследований MASMIПрорвавшись в кинозал, нам удалось послушать несколько докладов из серии «О рунете в цифрах». Андрей Сканави, руководитель отдела интернет-исследований MASMI, рассказал об онлайн-мониторинге, который проводит компания. Подобное исследование аудитории рунета проводится с 2002 года: на данный момент собрано уже более 800 тыс. анкет.

Поясним методику – на сайтах-партнерах размещается ссылка на специальную анкету на сайте компании MASMI. С помощью системы AdRiver такие ссылки показываются на разных сайтах по-разному: на популярных – реже, на «слабых» сайтах – чаще. С помощью полученных данных составляется социодемографический и поведенческий портрет аудитории. Подгоняя докладчика, ведущий секции Федор Вирин, директор по исследованиям Mail.Ru, отметил, что доклад можно считать анонсом исследования, которое появится в открытом доступе уже в конце мая этого года.

Павел Лебедев, руководитель проекта «Мир Интернета» Фонда «Общественное мнение» также представил новые результаты исследования аудитории рунета. По словам Федора Вирина и к удивлению Павла, 22 апреля утром эти результаты уже появились в сети. Среди медиапредпочтений населения от 12 лет лидируют ТВ и интернет, последнее пока, правда, пользуется меньшим доверием. Хотя отмечается, что постоянные интернет-пользователи, напротив, меньше верят ТВ, и если смотрят его, то в основном развлекательные каналы.

Дмитрий Харитонов, руководитель Рамблер Топ-100Дмитрий Харитонов, руководитель Рамблер Топ-100, рассказал о том, что в период кризиса интернет стал одним из основных каналов оптимизации расходов. Пользователи стали еще больше искать бесплатные музыкальные и видео-файлы для скачивания.. Но помимо «кризисных запросов» интернет-пользователи продолжают искать «рестораны» и «холодильники» - запросы незыблемой популярности. Увеличилась популярность сайтов промышленной тематики. А вот сайты тематики «Хобби и Увлечения», наоборот, значительно потеряли внимание пользователей. По мнению Дмитрия, в этом «виноваты» социальные сети, перетянувшие аудиторию к себе.

Параллельно с описанной секцией в другом корпусе шла секция, посвященная оценке эффективности PR-кампаний в интернете. По словам отдельных присутствующих, докладчики не совсем оправдали ожидания, и беседа не впечатлила слушателей. Помимо своих презентаций докладчики обсуждали маркетинг и PR, и чем эти понятия друг от друга отличаются. И сделали «сенсационное» открытии. Оказывается, в социальных сетях сейчас есть таргетинг и по полу, и по возрасту, и даже по интересам, поэтому ставить в плане PR надо именно на данные ресурсы – за ними будущее.

Первый день конференции РИФ+КИБ завершился для SEOnews мини-секцией «Стратегии продвижения сайтов в условиях кризиса и изменяющихся алгоритмов». Тема оказалась животрепещущей для многих – небольшой зал заполнился до отказа, в качестве мест для посадки по возможности использовалось все: тумбочки, приступки, пол.

Максим Шилович, руководитель отдела интернет-рекламы ООО Вебпроекты, отметил ряд дополнительных требований, которые заказчики SEO-услуг стали предъявлять исполнителям:

  • Меньшая ежемесячная оплата до получения результата;
  • Ускоренное получение результата;
  • Гарантии.

Непосредственно о работе оптимизаторов ничего нового названо не было. Для специалистов не секрет, что влияние текстовых, временных и фактора авторитетности растет. Именно им уделяется большее внимание со стороны ПС при ранжировании сайтов. Тогда как ссылочные факторы, которых Яндекс насчитывает более 200 (как отметил докладчик), оказывают все меньшее влияние.

Также отмечалось преимущество использования СЧ и НЧ:

  • конкуренция ниже,
  • меньше сроки продвижения,
  • больше релевантность,
  • более точные оценки,
  • более низкие риски, связанные с работой алгоритмов ПС.

В итоге использование СЧ и НЧ запросов приводит к меньшей стоимости привлечения одного посетителя. Отмечалось, что по высококонкурентным запросам затраты на присутствие в ТОП-10 обычно не отбиваются. После изменений алгоритма Яндекса сроки продвижения по ВЧ равняются 6-12 месяцам, а по СЧ и НЧ - от 2 до 4 месяцев. С продвижением ВЧ, как отметил докладчик, проблем не возникает только в Рамблере: там давно не было апдейтов.

Алексей Иванов, коммерческий директор компании Siniloc, рассказал про хитрости использования контекстной рекламы для SEO. Для этого докладчик рассказал о тех преимуществах, которыми обладает контекстка:

- начинает работать сразу, в период ожидания результатов от SEO;

- позволяет сохранить приток клиентов, если сайт вдруг сильно потерял в позициях.

Как было видно из примеров, использовать нужно оба инструмента, так как это позволит вам гарантировать клиенту большую стабильность результата. «А если кто-то выступает против контекстной рекламы, то он просто не умеет с ней работать», - отметил Алексей. Так как объявления в поиске становятся все более похожими на саму выдачу, неискушенный пользователь не всегда распознает, где что (в частности, рекламные ссылки в спецразмещении). В китайском Baidu, например, контекстные объявления подмешиваются прямо в выдачу.

Последний докладчик данной секции Слоян Гурам из Икс-Проджект отметил, что в условиях кризиса ничего сильно не изменилось, поэтому компания работает, как раньше. Он рассказал про азы поисковой оптимизации. Повторение тоже полезно.

Так прошел первый день ОК. Сейчас участники весело празднуют открытие конференции: кто на фуршете с тарелкой и вилкой, кто на берегу речки с мангалом и шашлыком.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!