Издание о поисковом маркетинге
и заработке в Интернете
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Найти

До четырех лет доживает только 25% сайтов

12 Января 2009 года, 16:48
Шрифт:
0 219

Проект RUметрика представил результаты исследования сайтов рунета за последние четыре года. В основе исследования использовались данные статистики рейтинга Rambler TOP 100 и RUметрики.

Согласно этому исследованию, аудитория рунета последние четыре года стабильно растет, а вот качество сайтов падает. Кроме того, с течением времени уменьшается средний показатель «выживаемости» ресурсов. До своего четырехлетия в рунете доживает только 25% сайтов.

Качество и количество

В то время как аудитория рунета растет большими темпами (за последние 4 года количество пользователей увеличилось в пять раз), рост сайтов составил всего 133% с 2004 по 2008 год. Прирастает рунет в основном за счет сайтов секторов «Недвижимость» (за 4 года увеличился на 220,1%) и «Коммерческий» (увеличился на 142,8%).

Но качество рунетовских сайтов оставляет желать лучшего. Из 2 миллионов ресурсов, подавших заявки на регистрацию в Rambler TOP 100 за рассматриваемый период, на данный момент активны только 200 тысяч, то есть 10%. В исследовании отмечается, что из года в год качество сайтов падает. Так, в 2005 году активных сайтов было 16%.

Динамика качественных сайтов в Рунете, 2004-2008, в %

RUметрика в своем исследовании также приводит данные относительно «выживаемости» сайтов. Так, согласно исследованию, четырехлетнего возраста в рунете достигает только четверть сайтов. Почти половина (57%) из них исчезают еще в первый год жизни.

«Выживших» ресурсов в Рунете, %, 2004-2008 год

Статистика порталов

За последние 4 года в двадцатке лидеров рейтинга Рамблера не произошло серьезных изменений. Бессменным лидером на протяжении всего этого времени остается Яндекс. Рамблер и Mail.ru своих позиций также не уступают. А вот поисковая система Апорт пропала из TOP 20 сайтов рунета.

Из двадцатки популярных сайтов рунета за 4 года пропали такие категории как «Каталоги», «Народные сайты» и «Знакомства». Общению в любовных чатах пользователи предпочли общение в блогхостингах и социалках — в TOP 20 сайтов рунета вошли тематики «Блоги» (Livejornal) и «Социальные сети» (Одноклассники, ВКонтакте и Мой мир). Кроме того, сейчас довольно популярны ресурсы тематики «Специальный поиск» — Погода, Картинки и Карты.

Это все говорит о том, что пользователи рунета постепенно изменяют свое отношение к сети, начиная ее использовать не развлечения ради, а как источник необходимой информации. Об этой тенденции говорит также то, что интерес пользователей к тематикам «СМИ» и «Агрегаторы новостей» за последние 4 года не ослаб.

Тенденции

Основываясь на данных своего исследования, RUметрика делает вывод об общих тенденциях, которые произошли за последние 4 года:

  1. Укрепление позиции крупнейших порталов рунета — Яндекса, Рамблера и Mail.ru. В их «руках» 70% позиций в рейтинге ТОР 20 Рамблера.
  2. Другие ресурсы рунета будут искать и осваивать новые ниши, пока не занятые порталами. В качестве примера удачно выбранной ниши RUметрика приводит социальные сети, всего за несколько лет набравшие большую популярность в рунете. Также к «нишевости» придут коммерческие сайты с небольшой посещаемостью.
  3. Наблюдается тенденция к увеличению количества сайтов. Но в будущем прирост сайтов замедлится.

Комментарии
0 комментариев
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
Войти
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Тест: Какой ты SEO-специалист?
Дмитрий Пяткин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Пяткин - SEO в принципе не занимаюсь, поэтому проходил тест just for fun, результат 10/15) Тешит самолюбие, конечно, будем считать,что какое-никакое общее представление о SEO имею:)
С Днем Рождения, SEOnews!
Гость - Спасибо за ответ
404: Этой статьи не существует
Гость_Dmitry - moldstroy.ru/404 лайкаем))
«Улучшения» на сайте, которые убивают конверсию
Ігор Пєсков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ігор Пєсков - Полностью согласен с автором поста. К этим выводам мы пришли еще год назад. Все кнопки соцсетей на карточке товара убрали - никто не лайкает, не шарит товары! К тому же они ощутимо тормозят загрузку страницы. Банеры разместили только на конкретные страницы, слайдеры убрали - не эффективные. Отзывы о товаре сами писать принципиально не хотели, не хотим обманывать наших посетелей, это абсолютно никак не повлияло на конверсию - сделать покупку. Если человеку действительно надо и его заинтересовал продукт - может позвонить, и тут очень важна работа менеджера.
Оптимизируем поведенческие факторы естественным путем
Evgeni4 - Вы скорее теоретик, так как я в Movebo не работаю и данные ваши недостоверны. Просто водовозов, псевдо сеошников и в особенности теоретиков типа вас на дух не переношу!
Подводные камни в контекстной рекламе
Hkey
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Hkey - 3. Да вы правы. Они поправили чуток. Раньше выводил ). Но "дело" все еще выводит. Походу они убрали словоформу "день" у глагола "деть".
Чем запомнилась миру интернет-рекламы первая половина 2014 года?
Марал Гаипова
97
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марал Гаипова - Спасибо, Максим! Это был эксперимент) Будем и дальше искать варианты.
Как стать «мастером ключей» и писать хорошие SEO-тексты
Руслан Зарипзянов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Руслан Зарипзянов - Первый раз говорю спасибо за очевидные вещи расписанные в объемной статье=). Начал забывать, что не все обращаются к услугам копирайтеров. Забыли только одну, начальную и краеугольную истину - хочешь "отлично", обратись к профессионалам. Мы, фрилансеры, не так уж дорого берем, нечего нас бояться.
Средняя зарплата SEO-специалистов в России – 44 тысячи рублей
S 1
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
S 1 - Данный материал написан не компетентным человеком в областях SEO и HR. "SEO-специалисты сейчас немного переоценены на рынке" - ничто иное как глупость, если опытный SEO-специалист получает 52 тыс в одной студии, то чтобы он перешел в другую ему нужно платить естественно больше. Аналитики никто не проводил, цифры взяты с "потолка", например 20-40% вакансий указаны без з/п, их я по видимому автор "релиза" просто пропускал (а зачем? ведь тут наверно тоже платят как везде), просто нет времени и желания все это объяснять. Если кратко - это просто реклама сайта российского Head Hunter. Выражаясь языком сеарча - автор школьник 3Г класса и при том двоишник-фантазер. Коллеги по поводу фриланса, нельзя быть так категоричным как вы:) Сложно не согласиться, что в коллективе знания получают люди быстрее т.к. идет обмен опытом! Если говорить о работе "как загонная лошадь" то тут имеет место быть работа "раба", НО несли вы так работаете, значит вы или не достаточно опытен, или вас это устраивает и вы не хотите ничего менять, т.к. если вы проработав в студии в режиме "жесть" получили достаточно опыта, вы либо становитесь руководителем отдела SEO, либо переходите на фриланс, т.к. понимаете что на фрилансе будете зарабатывать не меньше, а работать НАМНОГО меньше. Работая в студии есть свои плюсы и начинающим специалистам я настоятельно рекомендую, сначала поработать в студии и набраться опыта, а потом переходить на фриланс, т.к. сейчас горе-оптимизаторы на фрилансе которые продвинули 4-6 сайтов, из которых половина не коммерческих) считают себя "мега-стар" - это не так. На фрилансе работать лучше всего опытному специалисту, обмениваться опытом можно и НУЖНО, никто не запрещал заводить знакомство с другими специалистами и устраивать профи-встречи по обмену опытом. Я же желаю развиваться SEO-индустрии, чтобы SEO-специалист был одним из самых востребованный и высокооплачиваемых должностей!:)
Яндекс пессимизировал сотни сайтов за накрутку поведенческих
Severin Geristalis
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Severin Geristalis - Что же остается только всплакнуть... Мой сайт (продвижением которого я занимаюсь) тоже выпал в осадок. Конечно, мне в какой-то мере проще - сайт-то не личный, но... стал копать глубже и офигел - косяк на косяке. Ряд недостатков о которых я как-то сообщал так и не исправили (у нас доступ лишь у программеров). Босс ждет понимания ситуации. А в принципе там может сказаться много - юзабилити, плохие тайтлы, отсутствие данных о компании... Так что срочно правим и заново пишем письмецо Яше (поскоку одно уже накати сразу). Вот и Вы посоветуйтесь. Вначале отпишется. Вы прогоните тем временем сайт по сервисам. Затем исправьте ошибки и заново пишите с тем, что "мол исправил что можно, прошу снять ограничения, наложенные на сайт". Вот в этот раз там уже глянет какой-нибудь юный манагер и напишет всякой фигни. Вы опять правьте и... пишите. Наконец это дело Яше надоест и вас посмотрит серьезный мальчик - он то все и скажет. Хотя может обнаружить и то, что все ок. Тогда снимут фильтр и пойдете вы "солнцем палимы...."
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
478
Комментариев
374
Комментариев
285
Комментариев
263
Комментариев
171
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
56
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
44
Комментариев
43
Комментариев
43
Комментариев
43
Комментариев
40

Отправьте отзыв!