×
Россия +7 (495) 139-20-33

Чек-лист: 5 шагов к масштабированию контент-маркетинга без потери качества

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 13261
Подпишитесь на нас в Telegram

Контент-маркетинг – безусловный тренд в бизнес-тусовке, как в B2B, так и в B2C сегментах. Бренды инвестируют в разработку контент-стратегий, чтобы стать популярнее, обеспечить себе стабильный поток клиентов и повысить сайт в поисковой выдаче.

Но когда контент-маркетинг приносит первые результаты, бизнесу хочется большего. «Давайте еще опубликуем, не 2, а 6 статей в месяц!», - кричит управляющий директор. Те авторы, что уже есть в команде, пытаются совладать с объемами, и либо не справляются вообще, либо пишут много, жертвуя качеством контента.

Недавнее исследование Института контент-маркетинга показало, что 64% респондентов, использующих контент-стратегии, не знают о том, как правильно масштабировать производство контента без потери качества.

Пока они не знают, юзеры становятся более избирательными и чуткими, а Google в последних обновлениях делает упор именно на качество контента. Так что масштабировать производство материалов для продвижения бизнеса – задача не из легких.

Представляем чек-лист из 5 пунктов, следуя которым вы увеличите объем контент-маркетинга и нисколько не потеряете в качестве.

1. Соберите команду на удаленке

Команда специалистов, слаженно работающих над созданием информационных продуктов – залог производства качественного контента. Без подготовленных кадров контент-стратегия обречена на провал.

Каждый, кто хоть раз искал копирайтера, знает, что найти хорошего специалиста очень сложно. А в случае с контент-маркетингом просто «хорошим автором» не обойтись. Для создания материалов нужны профи, которые знают, как подступиться к эксперту, достать информацию из открытых источников, и умело завернуть ее в интересный материал.

Если офис компании расположен в каком-нибудь небольшом городе, найти пишущих специалистов еще сложнее. Поэтому большинство текстов для контент-стратегий создаются на удаленке. Это дешевле, чем держать команду в офисе, и облегчает поиски, ведь организация никак не ограничена геолокацией. Так что контент-маркетинг на удаленке – эффективное управленческое решение.

Этот факт подтверждают цифры: отчет Института контент-маркетинга за 2020 год показывает, что 84% маркетологов отдают на аутсорсинг именно создание контента.

Отчет Института контент-маркетинга

Еще фрилансерам доверяют дистрибуцию контента, формирование контент-стратегии и пр.

Однако в этой экосистеме должно быть связующее звено. Еще одна незаменимая рабочая единица для контент-маркетинга – это редактор. Он транслирует авторам идею, tone of voice и особенности бренда, организует работу, отвечает за качество материалов, соблюдение сроков, разработку контент-плана и многое другое. Команда под управлением редактора действует как хорошо налаженный механизм: авторы пишут, а он следит за уровнем материалов и генерирует новые идеи.

В случае, когда редактор и пишет, и редактирует, и разрабатывает контент-план, и, не дай бог, ведет соцсети, качество однозначно пострадает. Поэтому разумно делегировать производство контента команде удаленных копирайтеров и контролировать их, наняв редактора в штат.

Кстати, редактор тоже может обитать на удаленке – если специалист хороший, он справится без проблем.

2. Делитесь ценной информацией и ресурсами

Качественный контент – это не просто интересные статейки. Каждый информационный продукт должен соответствовать общей цели контент-стратегии. Цели бывают разные: формирование лояльности, повышение узнаваемости, подогрев аудитории, лиды, но чаще все и сразу.

В таком многообразии авторы могут легко потеряться. Чтобы им было проще, не стесняйтесь делиться информацией о бизнесе.

Например, при составлении ТЗ, можно скинуть автору ссылку на исследования или похожие статьи по этой теме, рекомендации, дедлайны, рассказать, кто будет читать статью. Чем больше информации есть у автора, тем более убедительным и качественным окажется итоговый материал.

ТЗ для редактора

3. Создайте удобную систему взаимодействия

Следующий шаг – создать четкую систему взаимодействия между редактором, авторами, менеджерами и другими ответственными за контент-стратегию специалистами. Когда четкого плана нет, страдает редактор, страдает контент, страдает и сам бизнес.

Сейчас стандартная система взаимодействия в удаленных редакциях выглядит примерно так:

  • Для текстов – Google Docs.
  • Для контент-плана – Google таблицы.
  • Для взаимодействия редакции – Trello+чат в Telegram. Есть и другие канбаны вроде Asana и пр.

А внедрив в работу отдела контент-маркетинга свод правил и редполитику, можно сделать взаимодействие еще более удобным. Написание редполитики лучше поручить редактору: он знает, какие вопросы задают авторы чаще всего, с какими проблемами сталкиваются и в какой момент работы происходят “затыки”.

Все эти нюансы регламентируются в редполитике, и все дополнительные вопросы отпадают.

4. Не забывайте о продвижении нового контента

Еще одна частая ошибка бизнеса – сосредоточиться на производстве контента, забывая о дистрибуции. Получается так, что статей стало больше, а охваты остались прежними. Все потому, что маркетолог забыл о продвижении новых материалов.

При этом просто запостить в соцсети ссылку на свежую статью обычно недостаточно. Чтобы получить максимальный ROI, вместе с масштабированием производства контента стоит масштабировать и его дистрибуцию.

Здесь в помощь идут безграничные возможности рекламы: контекст, публикации в СМИ, рассылки, таргет в соцсетях, подборки и многое другое.

5. Смело используйте контент несколько раз

Один и тот же контент можно и даже нужно использовать несколько раз – это здорово экономит бюджет и может обеспечить присутствие бизнеса на любой из доступных онлайн-площадок. Но прежде чем использовать контент повторно, нужно его немного переработать. Этот прием еще называют ресайзом.

Ресайз – это старый материал из вашего блога в новой обертке, более подходящей той или иной площадке. Давайте разберем на примере:

Ресайз –  это старый материал из вашего блога в новой обертке

Это все еще наша статья, мы лишь помогаем клиентам употребить ее в удобном для них формате.

Единственное условие – ресайз должен подходить площадке по формату. В остальном, работа с контентом не ограничена: можно создавать подкасты, инфографики, чек-листы, серии постов и т.д.

С помощью ресайзов бизнес экономит деньги, заложенные на контент-маркетинг — один и тот же материал работает несколько раз, не теряя актуальности. При этом необязательно делать ресайзы лучших публикаций. Иногда текст, который по какой-то причине оказался вне поля зрения читателей или поисковиков, привлечет повышенное внимание в новом формате.

В общем, ресайзы – это экономно, разумно и эффективно.

Как увеличить объем производства контента и не потерять в качестве

Итак, масштабирование в контент-маркетинге – далеко не рядовая задачка. Чтобы вырасти в количестве и не потерять в качестве, используйте эти советы:

  • Отдайте производство контента команде авторов на удаленку. Все так делают, потому что это экономно, а деньги вам еще пригодятся. Ищите авторов, которые глубоко разбираются в теме или умеют рыть информацию и опрашивать экспертов.
  • Наймите редактора, который организует работу авторов, а сам займется генерацией новых идей и проработкой контент-стратегии.
  • Организуйте удобное рабочее пространство для взаимодействия всех сторон, принимающих участие в производстве контента: редактора, авторов, менеджеров, продактов и пр.
  • Не забывайте о продвижении контента. С увеличением количества материалов, увеличатся и расходы на его продвижение. Здесь-то и пригодятся денежки, которые бизнес сэкономил на штатных копирайтерах.
  • Используйте свой контент многократно с помощью ресайзов. Адаптируйте материалы под разные площадки, так вы обеспечите себе присутствие на большинстве онлайн-платформ. 
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Борис
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Борис - Почитал и спич очень близок к тому, что гугловоды говорят у себя на курсере. К комменту ниже: инклюзивность, доступность - это часть маркетинга и seo становится. Удивился даже, что в снг о таком слышали)))))
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как монетизировать трафик с помощью push-подписок
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Полностью согласен! Сейчас прикрыли регистрацию без активации ака, активация только через менеджера, но это говорит лишь о том что качество должно быть выше. Сотрудничаю, плюсую!
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!