×
Россия +7 (495) 139-20-33

Optimization 2020: продвижение локального бизнеса в Google

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6731
Подпишитесь на нас в Telegram

19 ноября – второй день онлайн-конференции Optimization 2020. В этом году из-за ситуации с коронавирусом все доклады и дискуссии проходят онлайн.

В рамках секции «Кейсы и нюансы продвижения в Google» Юрий Софин, руководитель проектов в Sape, рассказал про продвижение локального бизнеса в Google, как создать и развивать профиль компании и вывести ее в ТОП-3 LocalPack.

Мы подготовили текстовый обзор доклада.

Все обзоры с конференции можно посмотреть по тегу Optimization 2020.

Факторы, влияющие на ранжирование в локальном SEO. Зарубежный опыт

Более половины результатов поиска по коммерческим запросам содержит блок локальной выдачи. Как правило, он всегда находится после рекламных ссылок и выше органической выдачи, что дает хорошую возможность обогнать первое место.

Local Pack формируется для большинства тематик

Если мы рассмотрим факторы, которые влияют на ранжирование в локальном SEO (по данным moz.com), то на сегодняшний день это уже может напомнить полноценный сложный сеошный алгоритм.

Факторы ранжирования в геосервисах_зарубежный опыт

Видно, насколько сильное влияние оказывают и персонализация, и упоминания, ссылки, отзывы, социальные и поведенческие факторы. Если выделять ТОП факторов, то это будут:

  • Адрес
  • Вхождение в название
  • Ссылки
  • Отзывы
  • Реклама

Факторы, влияющие на ранжирование в локальном SEO. Наш эксперимент

Очень здорово, когда есть уже собранные данные, но летом мы решили провести свой эксперимент и замерить, насколько эти данные отличаются в российских реалиях, и какие конкретно факторы в большей степени влияют на продвижение бизнеса в Google Картах и в Google Local Pack.

Дано: клиент в г. Зеленоград, который занимался оформлением страховок.

Эксперимент_что планировали делать


Сценарий эксперимента был следующий:

  • создать фиктивные филиалы конкурентной организации в г. Зеленоград,
  • «разместить» филиалы на территории города в разных местах;
  • прокачать в разной степени карточки филиалов;
  • замерить, насколько сильно влияют разные степени оптимизаций карточек на позицию в Картах;
  • выделить свой ТОП факторов, влияющих на ранжирование.

Сложности, с которыми столкнулись:

  • Временные и денежные затраты – пришлось делать сайты для большей части карточек, на что потребовалось много времени и денег на аренду хостингов и телефонов.
  • Риск, что клиенты обнаружат фактическое отсутствие офисов – мы объясняли, что отделения компаний закрыты в связи с короновирусом, перенаправляли лиды на сайт и собирали заявки оттуда.
  • Подтверждение карточки фейковой организации в сервисе – с этим партнер в качестве исключения для проведения эксперимента.

В итоге у нас получилось порядка 10 разных страховых компаний в г. Зеленоград. Мы выделили по ним группы факторов и в разной степени оптимизировали карточки отделений.

Выявленный ТОП факторов ранжирования в локальном SEO

Таким образом, у нас появился самый значимый фактор – удаленность от точки запроса. Это момент, когда пользователь с телефона вводит запрос, а поисковая система, дает выдачу, учитывая его геопозицию. А если у пользователя разрешен доступ к координатам и GPS, то система фактически всегда показывает самые близкие к пользователю страховые компании.

Во время эксперимента мы заметили, что если страховых компаний рядом не было, то наши компании всегда были на первом месте из-за близости к пользователю, даже несмотря на отсутствие оптимизации карточек. А уже там, где конкуренция возрастала, начинала увеличиваться значимость таких факторов, как запросы в title, рейтинг компании, наличие и количество отзывов и т.д. (см. таблицу выше).

Что удалось заработать клиенту

У нас была договоренность с клиентом, что мы будем отдавать ему лиды. Эта система работала хорошо, пока где-то через месяц наши карточки не стали банить. В конечном счете они все вылетели из поиска, но пока они были в ТОПе, мы смогли сделать несколько продаж. И в итоге клиент заработал больше, чем заплатил: 14 000 против 7600 рублей.

Что удалось заработать клиенту

Что удалось заработать нам (спойлер: ничего)

Для нас этот эксперимент был полезен только как академический опыт, заработать на этом не удалось, та как мы создали несуществующие компании (так делать нельзя). На все мы потратили почти 65 000 рублей, а заработали в итоге минус 57 000 рублей. 

Но если переложить этот эксперимент на реальные карточки, заняться их оптимизацией, работать на основные факторы влияния, то клиентов можно получить очень быстро. Первые заявки во время эксперимента у нас пошли уже через две-три недели. Никаких дополнительных вложений, кроме небольшой прокачки недорогими ссылками, у нас не было.

Выводы

Таким образом, чтобы лучше ранжироваться в блоке Local Pack нужно:

  • 100% актуальная информация в карточке о каждом филиале;
  • увеличение числа позитивных отзывов, желательно органическим путем;
  • регулярные ответы на отзывы и работа с негативом;
  • оптимизация карточек: запрос, заголовок, ссылки.

Тренды на 2021 год

Несомненно продвижение локального бизнеса будет и дальше развиваться и набирать обороты. Вот основные тренды, которые стоит ждать в новом году:

  • Аккумуляция трафика в рамках своих сервисов у Google и Яндекса

Поисковые системы все меньше и меньше хотят делиться трафиком с владельцами сайтов, оптимизаторами. Я.Дзен занимает уже все 11 мест из 10 в органической выдаче по многим информационным запросам.

  • COVID-19

Google заботится о безопасности пользователей, поэтому в Google Maps, например, уже появились маршруты в обход оживленных мест.

Тренды в локальном SEO_COVID-19

Также есть возможность указать в сервисе средства защиты от коронавируса в вашей организации, тем самым показать свою заботу о пользователях.

Актуально использование функции Live View – она помогает быстрее найти нужное место, не контактируя при этом с другими людьми.

  • Конкретный сервис в рамках карт

Пользователь может совершить действие в самом сервисе, не уходя на другие ресурсы. Это хорошая возможность увеличить количество обращений и заказов. Например, сервис для резервирования столика или оплаты заказа в Google Maps.

Возможность заказать столик в Google

В Яндексе такая возможность тоже уже есть:

Возможность предварительной записи в Яндекс

  • Более глубокая интеграция карт в системы автомобильной навигации
Еще один тренд, который будет усиливаться в следующем году.

Интеграция геосервисов в автомобильную навигацию

Ко всем трендам стоит относится как к дополнительным возможностям, которые со временем дадут свои плоды. Очень важно понимать необходимость работы с картографическими сервисами сегодня и, главное, показать эту ценность клиенту.

Интересное с Optimization 2020:

Optimization 2020: факторы ранжирования 2020

Optimization 2020: 7 событий 2020 из мира SEO, о которых должен знать каждый

Optimization 2020: SEO или экспертный контент? Борьба за Яндекс.Кью

Optimization 2020: сложности E-A-T и YMYL в Google.ru и способы их решения

Optimization 2020: Внедрение AMP для интернет-магазина без потери конверсии в Google

Optimization 2020: Яндекс про курс на качество сайта

Optimization 2020: Google про Core Web Vitals и метрики здорового сайта

Optimization 2020: круглый стол с поисковиками о накрутке ПФ и агрегаторах в выдаче

Optimization 2020: SERM – как успешно управлять репутацией бренда в поисковой выдаче

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!