4 причины, почему ваша контекстная реклама не продает

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
9 9014

Чтобы не сливать впустую бюджет, важно понимать, что делает рекламную кампанию продающей. Выясняем, что в контекстной рекламе убивает продажи, и учимся запускать эффективные кампании вместе с B2B Click.

Когда реклама в поисковиках не приносит клиенту новые заказы, дело не всегда в продукте, сайте или малом бюджете. Часто причиной может стать недостаточное использование настроек Яндекс.Директа и Google AdWords. Вы не поверите, сколько крупных бизнесов тратят миллионы рублей впустую просто потому, что не углубляются в настройки своей рекламы.

Нил Патель, маркетолог и колумнист New York Times, приводит не один подобный пример. В их числе есть компания, платившая за заказ по $2000, хотя этого можно было бы избежать, просто скорректировав несколько параметров. Посмотрим, что это за параметры и как с их помощью настроить прибыльную контекстную кампанию.

Враги конверсий

Все успешные кампании имеют разные настройки, подобранные специально для них. Эти настройки определяются целью рекламы, продуктом, аудиторией, бюджетом и многим другим. В первую очередь, целью: продать конкретный товар и, скажем, повысить узнаваемость бренда – задачи, требующие совершенно разных стратегий.

Именно поэтому настройки «по умолчанию» Яндекс.Директа и Google AdWords так часто «подводят». Они призваны увеличить охват вашей рекламы и привести больше трафика на сайт и хорошо с этим справляются. А позаботиться о том, чтобы охватить нужных пользователей и привлечь качественный трафик – задача маркетолога.

Не существует единого рецепта, как правильно настроить контекстную рекламу. Однако во всех кампаниях, нацеленных на продажи, есть общие моменты, требующие особого внимания. Если ваша контекстная реклама не работает – проверьте, не столкнулись ли вы с одной из этих распространенных проблем.

1. Кампания не оптимизируется

Настроить рекламу при запуске и не оптимизировать ее впоследствии – значит в определенной мере действовать вслепую. Предсказать на старте, сколько вы заплатите за показ по ключевому слову, возможно, а вот сколько конверсий оно вам принесет – нет. Это можно выяснить только на практике.

Все помнят высказывание известного маркетолога Джона Уонамейкера: «Половина моих денег на рекламу тратится впустую. Проблема в том, что я не знаю, какая». Сегодня, благодаря статистике рекламных площадок, вы знаете это точно. Так зачем продолжать назначать одинаковые ставки для эффективных и неэффективных ключевых слов?

Чтобы в AdWords избавиться от слов, уничтожающих ваш бюджет, зайдите на вкладку с ключевыми словами в меню «Все кампании». Укажите период, за который хотите видеть результат. В выпадающем меню «Подробности» выберите «Все», а затем выгрузите данные кампаний в Excel.

Выбор данных для выгрузки в меню «Все кампании» Google AdWords.jpg

Выбор данных для выгрузки в меню «Все кампании» Google AdWords

Отсортировав их по коэффициенту конверсии, вы сможете выбрать слова, у которых он слишком низок, например, меньше 0,5%. Понизьте по ним ставку или вовсе отключите их. Оставляйте только ключи с указанием брендов и моделей. Они очень важны, даже если редко приносят конверсии. Словам с высоким коэффициентом ставки стоит поднять, ведь практика доказала реальную отдачу от них.

В Директе выгрузить отчет можно по ссылке «Статистика по всем кампаниям». Не забудьте отметить показатель «Конверсии» в блоке «Столбцы». Для лучшего результата оптимизируйте кампанию не только по ключевым словам, но и по дням, времени, а также регионам показа.

2. Слишком много ключевых слов в группе объявлений

«Слишком много» здесь означает «больше чем одно». Группы объявлений с несколькими ключевыми словами всегда проигрывают группам объявлений с одним. И вот почему.

Поисковики отдают предпочтение объявлениям, текст которых включает в себя их ключевые слова. Если слов много, добиться этого невозможно. Люди лучше откликаются на рекламу, в точности содержащую их поисковый запрос – так им предлагают именно то, что было нужно.

Объявление, появляющееся по разным запросам, выглядит менее убедительно, как будто потребность пользователя пытаются угадать. Наконец, выражаясь словами маркетолога Джонатана Дейна, группы объявлений с одним ключом – это «один из самых быстрых способов повысить CTR, показатель качества и, самое главное, доход, который вы получаете».

Создавать отдельную группу объявлений для каждого ключевого слова – занятие трудозатратное. Чтобы облегчить и ускорить его, существуют сервисы автоматизации контекстной рекламы – например, b2b.click.ru. В нем любое число объявлений будет готово за пару кликов, при этом вам даже не придется тратить время на подбор слов.

Ключевые слова можно подобрать автоматически на основании контента сайта клиента или его конкурентов, а также данных систем аналитики:

Выбор режима автоматического подбора ключевых слов в b2b.click.ru.jpg

Выбор режима автоматического подбора ключевых слов в b2b.click.ru

Выберите подходящие ключи и нажмите «Добавить в медиаплан». Медиаплан также поможет установить лучшие размещения для разных слов и эффективно распределить между ними бюджет.

Добавление автоматически подобранных ключевых слов в медиаплан b2b.click.ru.jpg

Добавление автоматически подобранных ключевых слов в медиаплан b2b.click.ru

Остается только щелкнуть «Создать объявления».

Генерация объявлений на основе слов из медиаплана b2b.click.ru.jpg

Генерация объявлений на основе слов из медиаплана b2b.click.ru

Готово! При редактировании любой группы объявлений ключевое слово можно поменять, просто отметив его галочкой.

Выбор ключевого слова при редактировании объявления в b2b.click.ru.jpg

Выбор ключевого слова при редактировании объявления в b2b.click.ru

3. Отсутствие минус-слов

Даже грамотно составленные группы объявлений с одним ключевиком могут попасть в абсолютно нерелевантную поисковую выдачу и потратить часть бюджета впустую. Например, предлагая джакузи по фразе «джакузи купить», вы вряд ли захотите платить за показ по запросу «машина времени в джакузи купить dvd».

Для этого и существуют минус-слова: они ограничивают показ объявлений по неподходящим запросам. Часть нужных вам минус-слов определить довольно легко. Например, если клиент продает технику, но не предлагает ее сервис – «ремонт», «купить запчасти» и т.п. точно войдут в ваш список. «Бесплатно», «скачать», «реферат» и т.п. подойдут для любого бизнеса: они отсекают низкокачественный трафик.

Менее очевидные минус-слова удобно находить через Яндекс.Вордстат. Введите в нем свое ключевое слово и проанализируйте, что еще по нему ищут пользователи. Это стоит потраченного времени, ведь о некоторых сочетаниях слов догадаться довольно сложно.

В B2B Click работать с минус-словами особенно удобно: они назначаются отдельно для каждого ключевика. Для этого нужно нажать на значок «минус» около выбранного ключа, и добавленные минус-слова отобразятся под ним красным.

Добавление минус-слов к ключевому слову в b2b.click.ru.jpg

Добавление минус-слов к ключевому слову в b2b.click.ru

4. Объявления ведут не на те страницы

Если объявление, рекламирующее товар, приводит пользователя не на страницу с этим товаром или услугой, скорее всего, вы потеряли лида. Как и деньги, потраченные на его привлечение.

Самая досадная и легко устранимая проблема контекстной кампании – несоответствие посадочных страниц содержанию объявлений. Заголовки с указанием конкретной модели должны вести на страницу именно этой модели, а не в каталог продукции или на главную.

Обязательно проверьте каждую ссылку. Возможно, причина низкой эффективности рекламы именно в ней. Второй момент — качество страницы. Будь она сто раз релевантна, но загружается целую вечность или имеет проблемы с юзабилити и текстами, это тоже может стать причиной потери лидов. Внутренняя оптимизация самого сайта так же важна, как и корректная настройка кампаний.

Впрочем, этой проблемы даже не возникает, если вы работаете с B2B Click. В сервисе есть функция автоматического подбора посадочных страниц – при создании объявлений к ним сразу добавляются нужные ссылки.


Контекстная реклама может заметно повысить продажи товара или незаметно потратить бюджет клиента, не принеся никакой прибыли. Все дело в ее правильной настройке и постоянном контроле.

Создавайте группы объявлений с одним ключевиком, регулярно проверяйте списки минус-слов, оптимизируйте ставки и следите за ссылками – результат не заставит себя ждать. А B2B Click поможет автоматизировать эти задачи, позволяя управлять рекламой быстрее и эффективнее.

0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Александр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр
    5 месяцев назад
    Стыдно такие статьи писать в 2018 году. Ваши гипотезы если не подтверждаются фактическими данными, вводят в заблуждение не опытных специалистов и заказчиков.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Андрей Васюк
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Андрей Васюк
    5 месяцев назад
    Все объясняется очень просто. Наличие пункта "Ключ - группа", только для того, чтобы попиарить b2b click.
    -
    2
    +
    Ответить
  • Применение ККТ
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Применение ККТ
    6 месяцев назад
    "Группы объявлений с несколькими ключевыми словами всегда проигрывают группам объявлений с одним" - коллеги, зачем вводить людей в заблуждение такими вот аксиомами?! Если Вы не умеете использовать шаблоны, это не значит что те, кто это умеет делать всегда проигрывает Вам. Если Вы не из секты БМ конечно...
    -
    3
    +
    Ответить
    • Марина Правда
      7
      комментариев
      0
      читателей
      Мы рекомендуем придерживаться подхода  "один ключ-одна группа" как самого эффективного. И вопрос не в том, кто умеет или не умеет использовать шаблоны. Сделать универсальный под разные ключи редко и мало кому удается.
      -
      0
      +
      Ответить
      • Andrey Yashin
        1
        комментарий
        0
        читателей
        Andrey Yashin
        Марина Правда
        6 месяцев назад
        Что за ерунду вы пишите?

        "Группы объявлений с несколькими ключевыми словами всегда проигрывают группам объявлений с одним."
        Пруфы дайте. Не ваши умозрительные заключения, а конкретные данные. И почитайте про статус "мало показов". Уверен, много нового для себя откроете.

        "Поисковики отдают предпочтение объявлениям, текст которых включает в себя их ключевые слова."
        Поисковики отдают предпочтение объявлениям, обеспечивающим макс...
        Что за ерунду вы пишите?

        "Группы объявлений с несколькими ключевыми словами всегда проигрывают группам объявлений с одним."
        Пруфы дайте. Не ваши умозрительные заключения, а конкретные данные. И почитайте про статус "мало показов". Уверен, много нового для себя откроете.

        "Поисковики отдают предпочтение объявлениям, текст которых включает в себя их ключевые слова."
        Поисковики отдают предпочтение объявлениям, обеспечивающим максимальную доходность на 1000 показов. Высокая доходность = высокая кликабельность. Обеспечить высокую кликабельность можно только одним способом - точным таргетированием на интент.

        "Объявление, появляющееся по разным запросам, выглядит менее убедительно, как будто потребность пользователя пытаются угадать."
        Если разные запросы выражают один интент, то одно и то же объявление будет вполне релевантным.

        Не пишите больше подобную дичь ибо из-за таких вот "специалистов" и ваших кривых методов, клиенты сливают миллионы рублей и разочаровываются в прекрасном инструменте
        -
        1
        +
        Ответить
  • Алена Каминская
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Алена Каминская
    6 месяцев назад
    На счет структуры "Ключ-группа". Если основная проблема в подстановке ключа в заголовок, то зачастую в тексте объявления используется динамическая вставка ключевого слова. Какой тогда смысл делать структуру "1 ключевое слова - 1 группа объявлений", если ключевое автоматом подставляется в заголовок?
    -
    6
    +
    Ответить
    • Марина Правда
      7
      комментариев
      0
      читателей
      Динамическая вставка далеко не всегда оказывается подходящим решением. С ней заголовок и текст объявления действительно будут полностью релевантными запросу. Но будет ли это всегда хорошо читаться с точки зрения пользователя?

      Трудно представить предложение, в одно и то же место которого одинаково хорошо впишутся запросы «где купить кондиционер» и «кондиционер недорого». «Кривые» фразы ухудшают восприятие рекламы и тем самым снижают CTR вместе с показателем качества.

      Динамическая вставка далеко не всегда оказывается подходящим решением. С ней заголовок и текст объявления действительно будут полностью релевантными запросу. Но будет ли это всегда хорошо читаться с точки зрения пользователя?

      Трудно представить предложение, в одно и то же место которого одинаково хорошо впишутся запросы «где купить кондиционер» и «кондиционер недорого». «Кривые» фразы ухудшают восприятие рекламы и тем самым снижают CTR вместе с показателем качества.

      Хотя, разумеется, всё это не касается динамических объявлений на основе продуктового фида – это, как говорится, совсем другая история :)
      -
      0
      +
      Ответить
      • Гость
        2
        комментария
        0
        читателей
        Гость
        Марина Правда
        6 месяцев назад
        Минус вашего похода также в том, что низкочастотники при нем можно выкинуть, поскольку ни директ, ни адвордс не будут их показывать. В случае директа, статус "мало показов" можно обойти только правильно группируя ключи.
        -
        0
        +
        Ответить
      • Гость
        2
        комментария
        0
        читателей
        Гость
        Марина Правда
        6 месяцев назад
        Зачем утрируете?
        Естественно, объединяются однотипные запросы. "где купить кондиционер" и "где купить кондиционер в Москве" (если геотаргетинг Москва), например. "Кондиционер недорого" и "кондиционер дешево".
        -
        0
        +
        Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
Анна Макарова
335
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
luthorscorploanfirm
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
luthorscorploanfirm - Я - г-н Марк Джо из корпорации corp, мы являемся законной, зарегистрированной и гарантированной кредитной компанией, мы предоставляем 3% -ые кредиты частным лицам, компаниям, государственным учреждениям и деловым организациям и людям всех родов. Свободные кредиты - это решение всех ваших финансовых проблем. свяжитесь с нами по электронной почте: mjoe0123@gmail.com
SEO глазами клиентов 2018
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - То есть *** пойми кто подался заявками и в итоге рейтинг должен называться seo глазами клиентов *** пойми каких компаний. Молодцы!
Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
Александр Сова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Кирилл Щербаков
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Ilia Nazmutdinov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
Прощай, тИЦ! Яндекс переходит на новый показатель качества
Дмитрий Кондратенко
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кондратенко - PR уже год как отменили, ТИЦ пол года не обновляется... Вы или "не те книги читали", или Вас кинули ушлые СЕОшники... www.internet-reklama.pp.ua
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Расчет трафика из поисковых систем по брендовым и небрендовым запросам
Дарья Калинская
239
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - А вот и статья :) www.seonews.ru/analytics/raschet-trafika-po-nebrendovym-zaprosam-pri-pomoshchi-r/
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
335
Комментариев
262
Комментариев
239
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
88
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!