4 причины, почему ваша контекстная реклама не продает

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
10 10048

Чтобы не сливать впустую бюджет, важно понимать, что делает рекламную кампанию продающей. Выясняем, что в контекстной рекламе убивает продажи, и учимся запускать эффективные кампании вместе с B2B Click.

Когда реклама в поисковиках не приносит клиенту новые заказы, дело не всегда в продукте, сайте или малом бюджете. Часто причиной может стать недостаточное использование настроек Яндекс.Директа и Google AdWords. Вы не поверите, сколько крупных бизнесов тратят миллионы рублей впустую просто потому, что не углубляются в настройки своей рекламы.

Нил Патель, маркетолог и колумнист New York Times, приводит не один подобный пример. В их числе есть компания, платившая за заказ по $2000, хотя этого можно было бы избежать, просто скорректировав несколько параметров. Посмотрим, что это за параметры и как с их помощью настроить прибыльную контекстную кампанию.

Враги конверсий

Все успешные кампании имеют разные настройки, подобранные специально для них. Эти настройки определяются целью рекламы, продуктом, аудиторией, бюджетом и многим другим. В первую очередь, целью: продать конкретный товар и, скажем, повысить узнаваемость бренда – задачи, требующие совершенно разных стратегий.

Именно поэтому настройки «по умолчанию» Яндекс.Директа и Google AdWords так часто «подводят». Они призваны увеличить охват вашей рекламы и привести больше трафика на сайт и хорошо с этим справляются. А позаботиться о том, чтобы охватить нужных пользователей и привлечь качественный трафик – задача маркетолога.

Не существует единого рецепта, как правильно настроить контекстную рекламу. Однако во всех кампаниях, нацеленных на продажи, есть общие моменты, требующие особого внимания. Если ваша контекстная реклама не работает – проверьте, не столкнулись ли вы с одной из этих распространенных проблем.

1. Кампания не оптимизируется

Настроить рекламу при запуске и не оптимизировать ее впоследствии – значит в определенной мере действовать вслепую. Предсказать на старте, сколько вы заплатите за показ по ключевому слову, возможно, а вот сколько конверсий оно вам принесет – нет. Это можно выяснить только на практике.

Все помнят высказывание известного маркетолога Джона Уонамейкера: «Половина моих денег на рекламу тратится впустую. Проблема в том, что я не знаю, какая». Сегодня, благодаря статистике рекламных площадок, вы знаете это точно. Так зачем продолжать назначать одинаковые ставки для эффективных и неэффективных ключевых слов?

Чтобы в AdWords избавиться от слов, уничтожающих ваш бюджет, зайдите на вкладку с ключевыми словами в меню «Все кампании». Укажите период, за который хотите видеть результат. В выпадающем меню «Подробности» выберите «Все», а затем выгрузите данные кампаний в Excel.

Выбор данных для выгрузки в меню «Все кампании» Google AdWords.jpg

Выбор данных для выгрузки в меню «Все кампании» Google AdWords

Отсортировав их по коэффициенту конверсии, вы сможете выбрать слова, у которых он слишком низок, например, меньше 0,5%. Понизьте по ним ставку или вовсе отключите их. Оставляйте только ключи с указанием брендов и моделей. Они очень важны, даже если редко приносят конверсии. Словам с высоким коэффициентом ставки стоит поднять, ведь практика доказала реальную отдачу от них.

В Директе выгрузить отчет можно по ссылке «Статистика по всем кампаниям». Не забудьте отметить показатель «Конверсии» в блоке «Столбцы». Для лучшего результата оптимизируйте кампанию не только по ключевым словам, но и по дням, времени, а также регионам показа.

2. Слишком много ключевых слов в группе объявлений

«Слишком много» здесь означает «больше чем одно». Группы объявлений с несколькими ключевыми словами всегда проигрывают группам объявлений с одним. И вот почему.

Поисковики отдают предпочтение объявлениям, текст которых включает в себя их ключевые слова. Если слов много, добиться этого невозможно. Люди лучше откликаются на рекламу, в точности содержащую их поисковый запрос – так им предлагают именно то, что было нужно.

Объявление, появляющееся по разным запросам, выглядит менее убедительно, как будто потребность пользователя пытаются угадать. Наконец, выражаясь словами маркетолога Джонатана Дейна, группы объявлений с одним ключом – это «один из самых быстрых способов повысить CTR, показатель качества и, самое главное, доход, который вы получаете».

Создавать отдельную группу объявлений для каждого ключевого слова – занятие трудозатратное. Чтобы облегчить и ускорить его, существуют сервисы автоматизации контекстной рекламы – например, b2b.click.ru. В нем любое число объявлений будет готово за пару кликов, при этом вам даже не придется тратить время на подбор слов.

Ключевые слова можно подобрать автоматически на основании контента сайта клиента или его конкурентов, а также данных систем аналитики:

Выбор режима автоматического подбора ключевых слов в b2b.click.ru.jpg

Выбор режима автоматического подбора ключевых слов в b2b.click.ru

Выберите подходящие ключи и нажмите «Добавить в медиаплан». Медиаплан также поможет установить лучшие размещения для разных слов и эффективно распределить между ними бюджет.

Добавление автоматически подобранных ключевых слов в медиаплан b2b.click.ru.jpg

Добавление автоматически подобранных ключевых слов в медиаплан b2b.click.ru

Остается только щелкнуть «Создать объявления».

Генерация объявлений на основе слов из медиаплана b2b.click.ru.jpg

Генерация объявлений на основе слов из медиаплана b2b.click.ru

Готово! При редактировании любой группы объявлений ключевое слово можно поменять, просто отметив его галочкой.

Выбор ключевого слова при редактировании объявления в b2b.click.ru.jpg

Выбор ключевого слова при редактировании объявления в b2b.click.ru

3. Отсутствие минус-слов

Даже грамотно составленные группы объявлений с одним ключевиком могут попасть в абсолютно нерелевантную поисковую выдачу и потратить часть бюджета впустую. Например, предлагая джакузи по фразе «джакузи купить», вы вряд ли захотите платить за показ по запросу «машина времени в джакузи купить dvd».

Для этого и существуют минус-слова: они ограничивают показ объявлений по неподходящим запросам. Часть нужных вам минус-слов определить довольно легко. Например, если клиент продает технику, но не предлагает ее сервис – «ремонт», «купить запчасти» и т.п. точно войдут в ваш список. «Бесплатно», «скачать», «реферат» и т.п. подойдут для любого бизнеса: они отсекают низкокачественный трафик.

Менее очевидные минус-слова удобно находить через Яндекс.Вордстат. Введите в нем свое ключевое слово и проанализируйте, что еще по нему ищут пользователи. Это стоит потраченного времени, ведь о некоторых сочетаниях слов догадаться довольно сложно.

В B2B Click работать с минус-словами особенно удобно: они назначаются отдельно для каждого ключевика. Для этого нужно нажать на значок «минус» около выбранного ключа, и добавленные минус-слова отобразятся под ним красным.

Добавление минус-слов к ключевому слову в b2b.click.ru.jpg

Добавление минус-слов к ключевому слову в b2b.click.ru

4. Объявления ведут не на те страницы

Если объявление, рекламирующее товар, приводит пользователя не на страницу с этим товаром или услугой, скорее всего, вы потеряли лида. Как и деньги, потраченные на его привлечение.

Самая досадная и легко устранимая проблема контекстной кампании – несоответствие посадочных страниц содержанию объявлений. Заголовки с указанием конкретной модели должны вести на страницу именно этой модели, а не в каталог продукции или на главную.

Обязательно проверьте каждую ссылку. Возможно, причина низкой эффективности рекламы именно в ней. Второй момент — качество страницы. Будь она сто раз релевантна, но загружается целую вечность или имеет проблемы с юзабилити и текстами, это тоже может стать причиной потери лидов. Внутренняя оптимизация самого сайта так же важна, как и корректная настройка кампаний.

Впрочем, этой проблемы даже не возникает, если вы работаете с B2B Click. В сервисе есть функция автоматического подбора посадочных страниц – при создании объявлений к ним сразу добавляются нужные ссылки.


Контекстная реклама может заметно повысить продажи товара или незаметно потратить бюджет клиента, не принеся никакой прибыли. Все дело в ее правильной настройке и постоянном контроле.

Создавайте группы объявлений с одним ключевиком, регулярно проверяйте списки минус-слов, оптимизируйте ставки и следите за ссылками – результат не заставит себя ждать. А B2B Click поможет автоматизировать эти задачи, позволяя управлять рекламой быстрее и эффективнее.

0
0

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Petr Vasiljev
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Petr Vasiljev
    6 месяцев назад
    Я прошел не один курс по контексту, везде слышал про то, что на группу нужен один ключ. Да и практика подтверждает. Может, дело в том, что каждый подход может работать, просто все зависит от конкретной ситуации?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Александр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр
    больше года назад
    Стыдно такие статьи писать в 2018 году. Ваши гипотезы если не подтверждаются фактическими данными, вводят в заблуждение не опытных специалистов и заказчиков.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Андрей Васюк
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Андрей Васюк
    больше года назад
    Все объясняется очень просто. Наличие пункта "Ключ - группа", только для того, чтобы попиарить b2b click.
    -
    2
    +
    Ответить
  • Применение ККТ
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Применение ККТ
    больше года назад
    "Группы объявлений с несколькими ключевыми словами всегда проигрывают группам объявлений с одним" - коллеги, зачем вводить людей в заблуждение такими вот аксиомами?! Если Вы не умеете использовать шаблоны, это не значит что те, кто это умеет делать всегда проигрывает Вам. Если Вы не из секты БМ конечно...
    -
    3
    +
    Ответить
    • Марина Правда
      7
      комментариев
      0
      читателей
      Мы рекомендуем придерживаться подхода  "один ключ-одна группа" как самого эффективного. И вопрос не в том, кто умеет или не умеет использовать шаблоны. Сделать универсальный под разные ключи редко и мало кому удается.
      -
      0
      +
      Ответить
      • Andrey Yashin
        1
        комментарий
        0
        читателей
        Andrey Yashin
        Марина Правда
        больше года назад
        Что за ерунду вы пишите?

        "Группы объявлений с несколькими ключевыми словами всегда проигрывают группам объявлений с одним."
        Пруфы дайте. Не ваши умозрительные заключения, а конкретные данные. И почитайте про статус "мало показов". Уверен, много нового для себя откроете.

        "Поисковики отдают предпочтение объявлениям, текст которых включает в себя их ключевые слова."
        Поисковики отдают предпочтение объявлениям, обеспечивающим макс...
        Что за ерунду вы пишите?

        "Группы объявлений с несколькими ключевыми словами всегда проигрывают группам объявлений с одним."
        Пруфы дайте. Не ваши умозрительные заключения, а конкретные данные. И почитайте про статус "мало показов". Уверен, много нового для себя откроете.

        "Поисковики отдают предпочтение объявлениям, текст которых включает в себя их ключевые слова."
        Поисковики отдают предпочтение объявлениям, обеспечивающим максимальную доходность на 1000 показов. Высокая доходность = высокая кликабельность. Обеспечить высокую кликабельность можно только одним способом - точным таргетированием на интент.

        "Объявление, появляющееся по разным запросам, выглядит менее убедительно, как будто потребность пользователя пытаются угадать."
        Если разные запросы выражают один интент, то одно и то же объявление будет вполне релевантным.

        Не пишите больше подобную дичь ибо из-за таких вот "специалистов" и ваших кривых методов, клиенты сливают миллионы рублей и разочаровываются в прекрасном инструменте
        -
        1
        +
        Ответить
  • Алена Каминская
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Алена Каминская
    больше года назад
    На счет структуры "Ключ-группа". Если основная проблема в подстановке ключа в заголовок, то зачастую в тексте объявления используется динамическая вставка ключевого слова. Какой тогда смысл делать структуру "1 ключевое слова - 1 группа объявлений", если ключевое автоматом подставляется в заголовок?
    -
    6
    +
    Ответить
    • Марина Правда
      7
      комментариев
      0
      читателей
      Динамическая вставка далеко не всегда оказывается подходящим решением. С ней заголовок и текст объявления действительно будут полностью релевантными запросу. Но будет ли это всегда хорошо читаться с точки зрения пользователя?

      Трудно представить предложение, в одно и то же место которого одинаково хорошо впишутся запросы «где купить кондиционер» и «кондиционер недорого». «Кривые» фразы ухудшают восприятие рекламы и тем самым снижают CTR вместе с показателем качества.

      Динамическая вставка далеко не всегда оказывается подходящим решением. С ней заголовок и текст объявления действительно будут полностью релевантными запросу. Но будет ли это всегда хорошо читаться с точки зрения пользователя?

      Трудно представить предложение, в одно и то же место которого одинаково хорошо впишутся запросы «где купить кондиционер» и «кондиционер недорого». «Кривые» фразы ухудшают восприятие рекламы и тем самым снижают CTR вместе с показателем качества.

      Хотя, разумеется, всё это не касается динамических объявлений на основе продуктового фида – это, как говорится, совсем другая история :)
      -
      0
      +
      Ответить
      • Гость
        2
        комментария
        0
        читателей
        Гость
        Марина Правда
        больше года назад
        Минус вашего похода также в том, что низкочастотники при нем можно выкинуть, поскольку ни директ, ни адвордс не будут их показывать. В случае директа, статус "мало показов" можно обойти только правильно группируя ключи.
        -
        0
        +
        Ответить
      • Гость
        2
        комментария
        0
        читателей
        Гость
        Марина Правда
        больше года назад
        Зачем утрируете?
        Естественно, объединяются однотипные запросы. "где купить кондиционер" и "где купить кондиционер в Москве" (если геотаргетинг Москва), например. "Кондиционер недорого" и "кондиционер дешево".
        -
        0
        +
        Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Никита Кудрин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Никита Кудрин - Все понимаю, кроме того как сделать что бы наименования показателей и параметров не менялись на англоязычные при выборе источника.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Андрей Литвиненко
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
6 причин, почему нет позиций и трафика
Артур Латыпов
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артур Латыпов - Леонид, да 3 пункта повторяется, согласен. Но сильно актуальны и сейчас, смотрим на сайты, приходящие на SEO, которые ранее продвигались, практически на всех можно что из 6 пунктов найти, исправить и ситуация улучшиться оперативно.
Google назвал три главных SEO-фактора
Павел Андрейчук
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Я бы не стал утверждать что это так. У меня есть ресурс где ссылок.. ну я не знаю, полтинник может быть, вручную проставленные года за 2 и позиции хорошие по могим запросам именно в гугле, в то время как в Яндексе позиции ниже. Хотя конечно с ссылками позиции были бы лучше, наверное, но владелец увы не выделяет бюджет на ссылки.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
346
Комментариев
262
Комментариев
247
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
104
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!