Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дайджест февральских событий SEO-отрасли: что произошло в мире поискового маркетинга?

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 5653

Что произошло за месяц в Google и Яндексе, а также прочие новости из мира SEO – в нашем обзоре.

Яндекс

Компания начала месяц с запуска формулы ранжирования «Владивосток». Теперь мобильный поиск Яндекса учитывает, оптимизирована ли страница для смартфонов.

Яндекс.Директ расширил лимит на ключевые фразы и минус-слова. С 9 февраля лимит в 4096 символов применяется не ко всей группе объявлений, как было раньше, а к каждой фразе и заданным для нее минус-словам. Добавить в группу можно до 200 фраз.

12 февраля, во время конференции "WebPromoExperts SEO Day" Екатерина Гладких из Яндекса ответила на популярные вопросы о Минусинске.

В середине месяца компания объявила неаудированные финансовые результаты за четвертый квартал 2015 года и 2015 год.

yandex.jpg

Google

В начале месяца пользователи узнали, что валидность HTML не влияет на ранжирование в Google, но может сказаться на сканировании микроразметки и показателях mobile-friendly сайта. Позже Джон Мюллер напомнил вебмастерам о некоторых тонкостях, связанных с AMP, и ответил на частые вопросы, касающиеся переезда с HTTP на HTTPS.

3 февраля Google представил несколько новых функций в DoubleClick Digital Marketing. Днем позже стало известно о том, что блокировщик рекламы Adblock Fast удалили из Google Play.

Также Google начал поддерживать JSON-LD (объектную нотацию JavaScript для связанных данных) для структурированной разметки для отзывов и раширенных сниппетов, показал, как AM-страницы будут выглядеть в выдаче, и улучшил аналитику пользовательских запросов.

В середине месяца компания запустила фильтр, нацеленный на бот-трафик. Затем представители Google сообщили, что все недобросовестные ресурсы, содержащие «вводящий в заблуждение встроенный контент», например, «обманчивые» кнопки, попадут в бан. Также было объявлено о прекращении поддержки Flash-баннеров.

В ходе онлайн-конференции «WebPromoExperts SEO Day 2016» специалист отдела качества поиска Google Андрей Липатцев ответил на пять самых популярных вопросов, которые задают службе поддержки вебмастеров Google.

122095.jpg

12 февраля был запущен новый People API, который существенно упростит процедуру получения доступа к личной информации пользователей, давших разрешение на это. А Google AdWords обновил функционал автоматического назначения ставок.

В Google Покупках изменились условия указания кода GTIN товара. Раньше код нужно было указывать только для товаров одной из 50 специальных марок, теперь же при наличии кода GTIN у товара его необходимо прописывать в фиде при таргетинге на конкретные страны (Австралию, Бразилию, Великобританию, Германию, Испанию, Италию, Нидерланды, США, Францию, Чехию, Швейцарию и Японию).

В конце месяца Google AdWords объявил о массовом запуске новых инструментов Drafts & Experiments, которые помогут протестировать изменения в рекламных кампаниях и оценить их эффективность.

20 февраля было объявлено, что Google больше не будет показывать рекламу в правом блоке в поисковой выдаче, объявления останутся только вверху и/или внизу страницы.

26 февраля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о введении НДС для иностранных компаний, продающих права доступа к базам данных и другому контенту на территории.

Прочее

В феврале был обновлен WordPress. В релизе исправили 2 уязвимости и 17 багов.

95f568aca1dd24a75fd880aac8056662.png

Институт современных медиа MOMRI провел исследование отношения россиян к рекламе. Участниками опроса стали жители городов с населением свыше 100 тысяч человек. Оказалось, что 40% опрошенных верят тому, что говорят и показывают в рекламе. А 6% не испытывают к рекламе никаких отрицательных эмоций.

С 8 февраля 2016 года начала свою работу система «СКАН». Ее задача – мониторинг социальных сетей, а также поиск информации СМИ.

Не обошлось без новостей от паблика MDK, который был запрещен на территории России.

А вице-премьер Ольга Голодец поручила главе Минсоцтруда Максиму Топилину рассмотреть возможность запрета использования соцсетей в рабочее время. Этот вопрос также будет обсужден с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественной палатой. Роскомнадзор, в свою очередь, собирается создать законопроект, который позволит блокировать копии пиратских сайтов, размещенные на других адресах.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Eugene Lata
51
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Eugene Lata - Отметил, спасибо.
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
Ruslan Baybekov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ruslan Baybekov - Максим, добавили возможность вывода дохода на Яндекс Деньги и WMR.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Дмитрий Панфилов
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Панфилов - написано, но не это и не так )
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
292
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
292
Комментариев
262
Комментариев
219
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
51
Комментариев
45

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!