Издание о поисковом маркетинге
и заработке в Интернете
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ашмановская – 2010: Живите составлением семантических слов

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1569

Секция 4. Маркетинг и менеджмент агентства, автоматизация, работа с клиентами и поиск клиентов

Михаил Райцин (директор по технологиям "Корпорации РБС") выступил с докладом «Автоматический подбор семантики для продвижения сайта или контекстной рекламы». Начал Михаил с сухих цифр. 320 млн. рублей в месяц seo-компании тратят на продвижение накрученных запросов. Это примерная оценка, даже оптимистическая, как сказал Михаил. То есть люди тратят деньги на воздух на запросы, которые не приводят трафик.

Михаил считает, что нужно работать с большим семантическим ядром. На это есть 3 причины:

  • Поисковые подсказки, которые дают около 20-30% переходов.
  • Взаимопроникновение онлайн- и офлайн-рекламы. Здесь речь больше о коммерческих запросах.
  • Рост числа опытных пользователей, которые используют все больше многословных запросов.

Михаил считает, что большинство запросов в Рунете накручены. И в корпорации РБС постоянно проводят эксперименты над запросами. Статистику очень просто накрутить, делает вывод Михаил, основываясь на своих экспериментах.

По данным компании Вебпроекты, средний чек на продвижение за год вырос в 2 раза. Нет практически ни оного похожего бизнеса, который рос бы такими же темпами. Сейчас единичные оптимизаторы, единичные компании умеют грамотно подбирать семантическое ядро. В половине случаев предложат статистику вордстата.

«Что делать? – спрашивает Михаил. – Работать!» – отвечает сам же себе. Планируйте рекламную кампанию заранее. О том, как будете продавать новогодние игрушки, стоит задуматься в апреле, а не ноябре. Но так же стоит не забывать об анализе статистики.

В качестве примера Михаил привел сайт bdbd.ru, в прошлом году на сайт тратилось 700 тысяч рублей в месяц на продвижение по 300 ключевым словам. В этом году и бюджет, и количество ключевиков было снижено в 10 раз. В результате – двукратное увеличение заявок клиентов через сайт.

В качестве систем аналитики сайта Михаил привел как привычные всем вордстат и статистику ливинтернет, так и рунетовские специализированные сервисы. Например, база Пастухова или Димка. Но при этом идеальных инструментов в Рунете пока нет. Только использование нескольких инструментов вкупе даст нормальное представление о том, в каком направлении стоит развивать сайт.

Напоследок Михаил напомнил: живите составлением семантических слов.

Примечательно, что секции третьего блока в Twitter комментируют в несколько раз меньше, чем первые две. Участники выдохлись или доклады подкачали?

Из #ruseo2010 в тему:

acekievua Евгений Ace Шевченко: Михаил Райцин - не менее 5% запросов к яндексу от общего количества делают боты #ruseo2010

Секция 3. Работа с оптимизатором: стоимость, выбор, смена оптимизатора, коммуникации

Константин Леонович, менеджер проектов Sape.ru, представил доклад «Изменение бюджетов на поисковое продвижение после ввода Матрикснета (кому нести деньги?)». Поисковые системы – это до недавнего времени самые популярные сайты в Интерне. Есть определенный процент людей, которые кормится за счет поисковиков.

Чего хочет поисковая система? – Она хочет увеличивать качество поиска. На работе «белых» вебмастеров это также сказывается, заставляя их эволюционировать.

Так как же эффективно тратить деньги в новых реалиях? Если раньше бюджеты расходовались на тексты, ссылки, оплату работы специалиста. То сейчас появилась и такая статья бюджета, как поведенческие факторы.

Помимо того, чтобы наращивать качественные ссылки и тесты, сайтам надо пытаться получить высокую оценку у асессеров. Правда, тут же оговорился Константин, это практически невозможно. Если только это, конечно, не брендовый запрос.

Рецепт успеха сайта от Константина – стать таким, чтобы выдача не была хорошей без вас. И опять же, это практически невозможно, по словам Константина.

Кому же нести деньги?

  • тем, кто заботится о текстах для вашего сайта,
  • тем, кто грамотно работает с ссылками,
  • специалистам, умеющим делать красивые сниппеты.

Несколько твитов из #ruseo2010 по другим секциям:

madnart madnart : 1/3 пользователей Яндекса вообще не кликают по объявлениям я.директа

gershtein Sergey Gershtein: i-media - динамика цены клика и поисковой активности по времени суток http://plixi.com/p/56264937

marknbark Alexander Fomin: М. Уваров: спецразмещение в Директе стоит дороже, но приводит пользователей с бОльшей в 3 раза конверсией, сравнивая с гарантией

acekievua Евгений Ace Шевченко: Василий Ткачев описывает антипод идеального подрядчика на SEO. Но без решений

johov Дмитрий Жохов: Ткачева "заклевали" конкуренты :)

marknbark Alexander Fomin: Антон Кураков (Copylancer.ru) - для оценки юзабилити не нужны эксперты, подойдут любые 5-10 респондентов, но с четко поставленной задачей.

Читайте также:

IX Ашмановская стартовала: чего опасаются поисковики

Ашмановская-2010: Поисковики о себе любимых

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Тест: проверь свои знания по SEO
Гость - Ну вот и плохо что в каноникалах ты не сечешь, тестировщик. Ни пользоваться ими не умеешь ни назначения не знаешь. За то кого-то там "тестируешь".
Пишем биддер для Google AdWords из 10 строчек
Anton Stremovskyy
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Anton Stremovskyy - // Позиция рекламного объявления которую пытаемся занять. var TARGET_AVERAGE_POSITION = 3; // Когда позиция обьявления будет между TOLERANCE и TARGET_AVERAGE_POSITION, // Ее ставка не будет изменена. var TOLERANCE = 0.1; // Значение для корректировки ставки (1.05 = 5%). var BID_ADJUSTMENT_COEFFICIENT = 1.05; function main() { raiseKeywordBids(); lowerKeywordBids(); } function raiseKeywordBids() { // Условие для увеличения ставки: Средняя позиция больше (хуже) чем // TARGET_AVERAGE_POSITION + TOLERANCE var keywordsToRaise = AdWordsApp.keywords() .withCondition("Status = ENABLED") .withCondition("AveragePosition > " + (TARGET_AVERAGE_POSITION + TOLERANCE)) .orderBy("AveragePosition ASC") .forDateRange("LAST_7_DAYS") .get(); while (keywordsToRaise.hasNext()) { var keyword = keywordsToRaise.next(); keyword.setMaxCpc(keyword.getMaxCpc() * BID_ADJUSTMENT_COEFFICIENT); } } function lowerKeywordBids() { // Условия для снижения ставки: Ctr больше чем 1% и // средняя позици лучше (меньше) чем TARGET_AVERAGE_POSITION - TOLERANCE var keywordsToLower = AdWordsApp.keywords() .withCondition("Ctr > 0.01") .withCondition("AveragePosition < " + (TARGET_AVERAGE_POSITION - TOLERANCE)) .withCondition("Status = ENABLED") .orderBy("AveragePosition DESC") .forDateRange("LAST_7_DAYS") .get(); while (keywordsToLower.hasNext()) { var keyword = keywordsToLower.next(); keyword.setMaxCpc(keyword.getMaxCpc() / BID_ADJUSTMENT_COEFFICIENT); } }
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Золотое правило SEO: хватит технарствовать – пора фигачить!
Рустем Фахрутдинов
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Фахрутдинов - На самом деле, мы сделали почти всё :) А в статье - пример того, как это удалось чуть позже автоматизировать.
Мастер-класс: как составить файл sitemap.xml
Валик Вовк
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валик Вовк - Айрат, спасибо за ответ. Проблема в том, что сайт только переехал в Bitrix на InSale (не буду описывать нюансы и причины, просто клиенту посоветовали так сделать, а он по незнанию сделал это), вот теперь и мучаюсь. InSale крайне не рекомендую, намучаетесь с этой cms.
Ссылки все еще работают?
Roman Popov
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Popov - Но это ведь совсем другая история! =)) По коммерческим запросам такими вещами заниматься не следует. По информационным - можно, вероятность схватить по голове тут довольно маленькая даже при злоупотреблениях.
100 полезных ресурсов, без которых не обойтись начинающему SEO-специалисту
Игорь Ходырев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Ходырев - От души. Действительно самые полезные ресурсы. Использую 90% из перечисленного. Кокшаров и Шахов - лучшие!
Секреты быстрой индексации в Яндекс и Google
Роман
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Роман - Валерия, в новом Яндекс Вебмастере появился сервис "Переобход страниц" yandex.ru/blog/webmaster/prioritetnyy-pereobkhod-stranits-sayta-zapuschen-v-yandeks-vebmastere , позволяющий владельцам сайта отправлять 10 новых или отредактированных старых статей в день. Конечно, я не сравнивал, может добавлением в Яндекс Директ страницы быстрее индексируются, однако специальный инструмент в Яндексе предусмотрен.
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кейс: +1500000 трафика для игрового портала
Гость - Вопрос - какова ориентировочная стоимость заказа на проведение работ по оптимизации игрового сайта в объеме всего вышеприведенного?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
177
Комментариев
171
Комментариев
137
Комментариев
135
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
44
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!