×
Россия +7 (495) 139-20-33

Чек-лист: на что обратить внимание при покупке информационного сайта

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 12672

Партнерский материал

Информационные доходные сайты – это интернет-площадки с большим количеством полезных статей по определенным тематикам, заработок которых происходит за счет размещения рекламных блоков для аудитории, которая приходит читать этот контент. 


По отдельным параметрам они привлекательнее, чем недвижимость, инвестфонды или банковский вклад. Вот вам и ответ на вопрос, почему люди приобретают доходные сайты.

При покупке доходного сайта необходимо принимать в расчет нишу, трафик, монетизацию, наличие технических ошибок и ряд других параметров. Чек-лист для SEOnews составил Петр Сухоруких из компании «Анатомия SEO».

«Живучесть» темы

Предположим, вы обнаружили интересный ресурс на бирже «Телдери» или вышли на него каким-то другим путем. У вас есть деньги, понимание отрасли контентных сайтов и уверенность в том, что она еще долго останется перспективной.

Первым делом обратите внимание на живучесть темы – вечная она или нет. Насколько тема стабильная с точки зрения спроса, не является ли хайповой (то есть резко взлетела – и резко упадет)? Советуем более спокойные и, соответственно, долгоиграющие.

Важный момент: есть событийные проекты, посвященные, к примеру, спортивным мероприятиям (Олимпийские игры, футбольный чемпионат мира). Соревнования прошли – трафик исчез. Другое дело – условный сайт о воспитании детей. Тема – долгоиграющая. Родители сначала будут интересоваться признаками беременности, позже – как себя чувствует плод на разных неделях, затем – как избавиться от колик, и т. д.

Динамика трафика

Для анализа трафика за длительный период (лучше всего – за несколько лет) попросите у владельца доступ к статистике в «Яндекс.Метрике», LiveInternet, Google Analytics или Top Mail.Ru. Вы увидите общую картину: растет посещаемость, падает либо держится на одном уровне. Если график идет вниз, значит тема теряет актуальность. Причина также может крыться в несоответствии актуальным требованиям поисковых систем (технические ошибки тянут ресурс вниз в выдаче).

Упомянутые сервисы позволяют детально проанализировать трафик: точки входа, глубину просмотра, поведенческие факторы и др. Чем разнообразнее показатели, тем меньше стоит беспокоиться за инвестиции.

Динамика трафика.png

У World Art, одного из ведущих русскоязычных сайтов об анимации, кино и видеоиграх, открытая статистика. По графикам в Top Mail.Ru видно, что в течение последних 2 лет количество уникальных посетителей и просмотров страниц постепенно снижается.

Способы монетизации

Проверьте текущий доход. Если основной источник – прямые рекламодатели и продажа товаров/услуг, то для пассивного заработка ресурс не подходит, ведь в первом случае вам придется налаживать контакт с партнерами бывшего владельца, а во втором – обеспечивать логистику.

Рекомендуем брать сайты, приоритетно зарабатывающие через Google AdSense и РСЯ. Это наиболее стабильные рекламные сети. К тому же налицо потенциал – в довесок можно лично добавить другие способы монетизации, прибыль сразу вырастет.

Статистика дохода

Как правило, продавец указывает, сколько проект заработал за последний месяц. Ваша задача – опять же, ознакомиться с цифрами за более длительный промежуток, скажем, за год. Перед вами будет общая картина со средним чеком и разбивкой по рекламным каналам (контекстная реклама, прямые рекламодатели, нативные статьи, тизерные сети…).

Технические ошибки

Выручат Screaming Frog SEO Spider (aka SEO Frog), Яндекс.Вебмастер и СайтРепорт (saitreport.ru). Но без спецподготовки вы не решите проблем – нужно знать, как использовать профессиональные сервисы и софт, иначе отчеты ничего не скажут.

Например, Screaming Frog SEO Spider поможет выявить дубли заголовков, «битые» ссылки и многое другое. Отсортируйте страницы с ошибками и исправьте.

Технические ошибки.png

Интерфейс Screaming Frog SEO Spider

Ссылочный профиль

Если хотите установить, есть ли входящие ссылки на ресурс, воспользуйтесь MegaIndex и Ahrefs. Сколько таких сайтов? Какой текст у ссылок? Насколько авторитетны ссылающиеся ресурсы? К сожалению, и здесь без профильных знаний не обойтись.

Емкость темы

Еще один важный момент – проанализируйте, удастся вам расширить структуру ресурса, охватить свежие тематики, добавить новые разделы/страницы и контент? Цель очевидна – поднять трафик.

Допустим, вы присмотрели сайт о воспитании детей. Берете ключ «новорожденный», идете с ним в Яндекс.Вордстат и смотрите, что по этой теме искали люди. Дальше проверяете сайт насчет текстов, раскрывающих популярные запросы.

Емкость темы.png

Чем богаче емкость темы, тем проще привлекать дополнительный трафик (затраты на него будут низкими).

Сезонность спроса

Какими-то вопросами пользователи активнее интересуются летом, какими-то – зимой. Словом, речь о сезонности. Несложно догадаться, когда будет пик по запросам «новогодние украшения своими руками» и «как вырастить рассаду томатов».

И снова вам понадобится Яндекс.Вордстат. Тут есть функция «История запросов» с удобным представлением результатов.

Сезонность спроса.png

Летом выручка сайтов о видеоиграх резко проседает. Почему? Ответ на скриншоте.

Формируйте собственный портфель так, чтобы в нем присутствовали не только односезонные ресурсы. Тем самым вы избежите провалов в выручке.

Цена продажи

Стоимость сайта обычно складывается из дохода за 20–40 месяцев – зависит от аппетита продавца и вашего умения торговаться. Как правило, владелец указывает прибыль за последний месяц. Не исключено, что именно в этот период вышли самые высокие цифры. Обязательно запросите данные по монетизации за продолжительный отрезок и рассчитайте среднюю доходность.

Потенциал монетизации

Перед покупкой выясните, получится или нет экспериментировать с рекламой: заменить контекстную на тизерные сети, продавать брендирование и т. д. Эффект зависит от тематики. На киноресурс можно попытаться пригласить прокатчиков и владельцев онлайн-кинотеатров, на кулинарном сайте – рядом с рецептами размещать логотип производителя кухонных ножей со ссылкой на интернет-магазин. Подходите к проблеме творчески.

Потенциал монетизации.png

Пример сайта, выставленного на продажу на «Телдери». Указаны три источники дохода – контекстные блоки, партнерские программы и уведомления Pushprofit. Сам продавец пишет, что от РСЯ пришлось практически отказаться, поскольку ресурс был перегружен рекламой.

Что ж, ключевые моменты перечислены. Когда решитесь вложиться в информационные сайты и вам понадобится совет, воспользуйтесь помощью специалистов «Анатомии SEO». Бесплатная консультация на https://доходныесайты.рф по промокоду «seonews».

(Голосов: 5, Рейтинг: 2.6)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!