×
Россия +7 (495) 139-20-33

Чек-лист: на что обратить внимание при покупке информационного сайта

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 13260

Партнерский материал

Информационные доходные сайты – это интернет-площадки с большим количеством полезных статей по определенным тематикам, заработок которых происходит за счет размещения рекламных блоков для аудитории, которая приходит читать этот контент. 


По отдельным параметрам они привлекательнее, чем недвижимость, инвестфонды или банковский вклад. Вот вам и ответ на вопрос, почему люди приобретают доходные сайты.

При покупке доходного сайта необходимо принимать в расчет нишу, трафик, монетизацию, наличие технических ошибок и ряд других параметров. Чек-лист для SEOnews составил Петр Сухоруких из компании «Анатомия SEO».

«Живучесть» темы

Предположим, вы обнаружили интересный ресурс на бирже «Телдери» или вышли на него каким-то другим путем. У вас есть деньги, понимание отрасли контентных сайтов и уверенность в том, что она еще долго останется перспективной.

Первым делом обратите внимание на живучесть темы – вечная она или нет. Насколько тема стабильная с точки зрения спроса, не является ли хайповой (то есть резко взлетела – и резко упадет)? Советуем более спокойные и, соответственно, долгоиграющие.

Важный момент: есть событийные проекты, посвященные, к примеру, спортивным мероприятиям (Олимпийские игры, футбольный чемпионат мира). Соревнования прошли – трафик исчез. Другое дело – условный сайт о воспитании детей. Тема – долгоиграющая. Родители сначала будут интересоваться признаками беременности, позже – как себя чувствует плод на разных неделях, затем – как избавиться от колик, и т. д.

Динамика трафика

Для анализа трафика за длительный период (лучше всего – за несколько лет) попросите у владельца доступ к статистике в «Яндекс.Метрике», LiveInternet, Google Analytics или Top Mail.Ru. Вы увидите общую картину: растет посещаемость, падает либо держится на одном уровне. Если график идет вниз, значит тема теряет актуальность. Причина также может крыться в несоответствии актуальным требованиям поисковых систем (технические ошибки тянут ресурс вниз в выдаче).

Упомянутые сервисы позволяют детально проанализировать трафик: точки входа, глубину просмотра, поведенческие факторы и др. Чем разнообразнее показатели, тем меньше стоит беспокоиться за инвестиции.

Динамика трафика.png

У World Art, одного из ведущих русскоязычных сайтов об анимации, кино и видеоиграх, открытая статистика. По графикам в Top Mail.Ru видно, что в течение последних 2 лет количество уникальных посетителей и просмотров страниц постепенно снижается.

Способы монетизации

Проверьте текущий доход. Если основной источник – прямые рекламодатели и продажа товаров/услуг, то для пассивного заработка ресурс не подходит, ведь в первом случае вам придется налаживать контакт с партнерами бывшего владельца, а во втором – обеспечивать логистику.

Рекомендуем брать сайты, приоритетно зарабатывающие через Google AdSense и РСЯ. Это наиболее стабильные рекламные сети. К тому же налицо потенциал – в довесок можно лично добавить другие способы монетизации, прибыль сразу вырастет.

Статистика дохода

Как правило, продавец указывает, сколько проект заработал за последний месяц. Ваша задача – опять же, ознакомиться с цифрами за более длительный промежуток, скажем, за год. Перед вами будет общая картина со средним чеком и разбивкой по рекламным каналам (контекстная реклама, прямые рекламодатели, нативные статьи, тизерные сети…).

Технические ошибки

Выручат Screaming Frog SEO Spider (aka SEO Frog), Яндекс.Вебмастер и СайтРепорт (saitreport.ru). Но без спецподготовки вы не решите проблем – нужно знать, как использовать профессиональные сервисы и софт, иначе отчеты ничего не скажут.

Например, Screaming Frog SEO Spider поможет выявить дубли заголовков, «битые» ссылки и многое другое. Отсортируйте страницы с ошибками и исправьте.

Технические ошибки.png

Интерфейс Screaming Frog SEO Spider

Ссылочный профиль

Если хотите установить, есть ли входящие ссылки на ресурс, воспользуйтесь MegaIndex и Ahrefs. Сколько таких сайтов? Какой текст у ссылок? Насколько авторитетны ссылающиеся ресурсы? К сожалению, и здесь без профильных знаний не обойтись.

Емкость темы

Еще один важный момент – проанализируйте, удастся вам расширить структуру ресурса, охватить свежие тематики, добавить новые разделы/страницы и контент? Цель очевидна – поднять трафик.

Допустим, вы присмотрели сайт о воспитании детей. Берете ключ «новорожденный», идете с ним в Яндекс.Вордстат и смотрите, что по этой теме искали люди. Дальше проверяете сайт насчет текстов, раскрывающих популярные запросы.

Емкость темы.png

Чем богаче емкость темы, тем проще привлекать дополнительный трафик (затраты на него будут низкими).

Сезонность спроса

Какими-то вопросами пользователи активнее интересуются летом, какими-то – зимой. Словом, речь о сезонности. Несложно догадаться, когда будет пик по запросам «новогодние украшения своими руками» и «как вырастить рассаду томатов».

И снова вам понадобится Яндекс.Вордстат. Тут есть функция «История запросов» с удобным представлением результатов.

Сезонность спроса.png

Летом выручка сайтов о видеоиграх резко проседает. Почему? Ответ на скриншоте.

Формируйте собственный портфель так, чтобы в нем присутствовали не только односезонные ресурсы. Тем самым вы избежите провалов в выручке.

Цена продажи

Стоимость сайта обычно складывается из дохода за 20–40 месяцев – зависит от аппетита продавца и вашего умения торговаться. Как правило, владелец указывает прибыль за последний месяц. Не исключено, что именно в этот период вышли самые высокие цифры. Обязательно запросите данные по монетизации за продолжительный отрезок и рассчитайте среднюю доходность.

Потенциал монетизации

Перед покупкой выясните, получится или нет экспериментировать с рекламой: заменить контекстную на тизерные сети, продавать брендирование и т. д. Эффект зависит от тематики. На киноресурс можно попытаться пригласить прокатчиков и владельцев онлайн-кинотеатров, на кулинарном сайте – рядом с рецептами размещать логотип производителя кухонных ножей со ссылкой на интернет-магазин. Подходите к проблеме творчески.

Потенциал монетизации.png

Пример сайта, выставленного на продажу на «Телдери». Указаны три источники дохода – контекстные блоки, партнерские программы и уведомления Pushprofit. Сам продавец пишет, что от РСЯ пришлось практически отказаться, поскольку ресурс был перегружен рекламой.

Что ж, ключевые моменты перечислены. Когда решитесь вложиться в информационные сайты и вам понадобится совет, воспользуйтесь помощью специалистов «Анатомии SEO». Бесплатная консультация на https://доходныесайты.рф по промокоду «seonews».

(Голосов: 5, Рейтинг: 2.6)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как работать с сервисом для блогеров и бизнеса Perfluence
SergZa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
SergZa - Не знал, что с небольшим количеством подписчиков можно заработать, буду пробовать;)
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Марк
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марк - Виктор добрый день, подскажите, как связаться с вами через фэйсбук или ВКонтакте?
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
nikolay.shmichkov
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
nikolay.shmichkov - Отличный результат!
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Денис Астахов
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис Астахов - В первую очередь стоит работать по конкретному гео. Это размещение ссылок, отзывов и так далее. А в остальное seo ни чем отличаться не будет. Из того что я пробовал, сервис zenlink работает по всему гео России. Можно указать как регион в целом, так и конкретный город.
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Миферрон Сенокосов
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Миферрон Сенокосов - Конечно же поисковая оптимизация нужна в любом случае и текст статей должен быть уникальным. Что касается раскрутки, то рекомендую использовать крауд маркетинг, это позволит увеличить трафик, улучшить поведенческие факторы и конверсию. Я, например, для этих целей zenlink юзаю, при помощи этого сервиса размещаю ссылки и продвигаю свои сайты.
5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Богатый папа, бедный папа - сборник мифов, которые уже разоблачил все. Все сразу стало понятно про "эксперта". Дальше можно список не смотреть. Прочитать ее конечно можно, если ничего другого нет под рукой, но советовать другим, это уже извините, совсем людей не уважать.
SEO для интернет-магазина зоотоваров: как привести заказы на миллион рублей в месяц. Кейс
Евгений Носенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений Носенков - >>Резюмируя свое мнение: кейс пуст, так как нет связи с конечными целями бизнеса. Если вы внимательно прочтете весь кейс, то увидите, что мы как раз считаем ключевые метрики для бизнеса, такие как CPO из органики, например. И 77 рублей за заказ со средним чеком 2000 рублей, с учетом всей расходной части (себестоимость, хранение, доставка и тд) — это более, чем рентабельно. Плюс весь оффлайн (кто посмотрел на сайте, но пришел ножками в любую из 60-ти точек) не учитывается в данном кейсе. "У меня был проект и не окупался", "В Беларуси кто-то там банкротится" — серьезный фундамент для аналитики по отрасли, ничего не скажешь. >>сейчас тут в ЗОО рентабельны чат боты и воронки А у тоннелей продаж как дела, норм с рентабельностью?)
90% специалистов выделяют бюджет на ссылки. Sape и SEOnews публикуют исследование рынка SEO
Fase Bosty
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Fase Bosty - Часть рекламного бюджета тоже на ссылки трачу. Благо, что от них есть польза, поведенческие факторы повышаются. Вот только я не на биржах их покупаю, а использую сервис zenlink, ибо у них размещение ручное и на тематических площадках.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
69
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!