×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как изменился рынок FoodTech: 10 советов для запуска рекламы в 2023 году

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5153
Подпишитесь на нас в Telegram

После пандемии 2020 года рынок FoodTech в России сделал шаг в сторону доставки. В норму жизни входит доставка покупок из супермаркетов и еды из ресторанов. На этом фоне заметен рост всего рынка доставки готовой еды, даже несмотря на то, что некоторые бренды из индустрии покинули российский рынок.

Сейчас значительный сегмент рынка занимают приложения-агрегаторы, и чтобы эффективно конкурировать в онлайн-пространстве, нужно использовать инструменты онлайн-рекламы по максимуму.

10 советов, на что обратить внимание при запуске контекстной рекламы для сферы FoodTech в 2023 году.

1. Будьте начеку

Не забывайте мониторить рынок. Отслеживайте акции, которые запускают конкуренты. Следите за временем и ценой доставки. Если конкуренты предлагают вашим покупателям определенный сервис, то вы тоже должны обеспечить высокий уровень. В идеале доставка должна быть бесплатной и быстрой. Еда должна доехать до адреса теплой. Но мало успеть доставить горячую пиццу за 30 минут, необходимо об этом еще и рассказать своему покупателю. Конкурентные преимущества работают только тогда, когда о них знают. Так что не стесняйтесь и рассказывайте!

2. Адаптируйтесь

В начале 2022 года никто не думал, как сильно может видоизмениться российский рынок. Планы, которые выстраивали в начале года, пришлось срочно корректировать уже в феврале. Кто успел это сделать, тот сохранил и приумножил свой бизнес. Когда-то для того, чтобы начать получать поток заказов, было достаточно запустить рекламу в Яндексе и Google. За 2022 год увеличилась доля рекламы в рекламных сетях Яндекса (РСЯ), эта тенденция будет сохраняться и в 2023 году из-за того, что стоимость контакта с покупателем на Поиске возросла. Сейчас вам нужно лучше изучать своих покупателей и искать альтернативные каналы для взаимодействия с ними.

3. Анализируйте и корректируйте

Обязательно изучайте данные статистики. Кто покупает чаще? Какова корреляция возраста покупателей и среднего чека? Сколько времени нужно посетителям, чтобы выбрать блюдо из меню и сделать заказ? Изучайте посетителей своего сайта. Например, если они используют мобильные чаще, чем десктопные устройства, учитывайте это. Вносите корректировки в стратегию продвижения и отображение рекламы на мобильных. Следите за скоростью работы сайта и отображением на популярных устройствах.

4. Сегментируйте

Для каждого покупателя – свое предложение. Подписка на неделю здоровой еды порадует тех, кто следит за фигурой. Экологичная упаковка – защитников окружающей среды. Бизнес-ланчи с бесплатной доставкой – офисных работников. К каждому покупателю нужно подобрать нужный посыл. В трендах на конец 2022 – начало 2023 г. – индивидуальный подход. Добавьте поле с пожеланиями к заказу и учитывайте их.

5. Используйте алгоритмы и автостратегии

Автоматические стратегии продвижения с каждым годом демонстрируют всё более высокие результаты. Если вы вели рекламные кампании в рекламных сетях Яндекса на ручном управлении, то будьте готовы к тому, что в 2023 году такой вид управления ставками будет отключен. Для тестирования новых предложений можно использовать Мастер кампаний с автотаргетингом и оплатой за заявки. Яндекс Директ сам найдет для вас подходящую аудиторию, вам нужно лишь составить объявления и указать ценность для конверсий. Автоматические алгоритмы не заменяют специалиста по настройке контекстной рекламы. Работа автоматических стратегий в 2023 году позволит контекстологам тратить меньше времени на рутинные операции.

6. Цените постоянных клиентов

Именно повторные заказы от постоянных клиентов – залог успеха в сфере FoodTech. Возвращайте покупателей на сайт с помощью инструментов ретаргетинга. Поддерживайте лояльность, показывайте акции и спецпредложения в текстах объявлений для тех, кто уже знаком с вашим брендом. Помните, что дешевле удерживать тех, кто уже совершал заказы, чем привлекать новых покупателей.

7. Тестируйте

Регулярно появляются новые форматы, площадки и возможности в контекстной рекламе. Некоторые из них могут дать хороший результат. Тестирование гипотез позволяет оценить эффективность корректировок. Используйте функционал A/B-тестирования для оценки результатов.

8. Повышайте качество визуального контента

FoodTech – именно та сфера, где качество визуального контента играет важную роль. Красивые фотографии должны быть на сайте и в рекламных объявлениях. В 2023 году развитие визуального контента будет двигаться в сторону видео. Воспользуйтесь услугами профессионалов для создания видео- и фотоконтента.

9. Используйте все возможности

Никогда не вкладывайте весь бюджет в один канал продвижения. Кроме контекстной рекламы Яндекс Директ, обязательно используйте SMM и таргетинг в социальных сетях, рассылки, покупайте размещение в агрегаторах, продвигайте новые товары в ПромоСтраницах Яндекса. Для каждого из инструментов – свой формат, и у каждого направления – своя аудитория. В 2022 году многие перешли в Telegram, и этот рынок тоже стоит учитывать.

10. Делайте вкусно

И главный совет: всегда следите за тем, чтобы еда оставалась вкусной. Только при таких условиях можно получить повторные заказы и увеличить срок жизни клиента.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Медийная programmatic-реклама. Как восстать из пепла и покорять новые вершины
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - ага, есть скрин до, а после нет понимания что работает кроме яндекса, кпд статьи 0
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
Медиасфера
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Медиасфера - Константин, спасибо за комментарий. CTR в РСЯ был такой в начале, до того, как мы почистили площадки от нецелевых кликов. После, CTR РСЯ и ретаргетинга почти сравнялся (можете увидеть это на скриншоте с показателями за сентябрь). Конверсию из лида и посадочную страницу показать не можем, к сожалению, NDA.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!