Россия+7 (495) 960-65-87

Как менялся рейтинг «Известность бренда SEO-компаний»

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 4941

23 ноября 2016 года стали известны результаты девятого рейтинга «Известность бренда SEO-компаний». Редакция уже обсудила с участниками его результаты и то, как, по их мнению, они соотносятся с текущей ситуацией на рынке. А теперь мы решили вспомнить, как менялся рейтинг за годы его проведения.

Методология рейтинга остается неизменной с 2009 года. Именно поэтому решено было рассмотреть временной период с 2009 года по наши дни, для того чтобы можно было четко проследить изменения позиций компаний и общую динамику развития рынка.

2007 и 2008

В 2007 году мы проводили Рейтинг лидеров поискового продвижения, в нем участвовали биржи ссылок и SEO-инструменты. Критериями оценки служили известность, авторитетность и опыт работы. Оценки выставляли эксперты.

В следующем году появился рейтинг Известности, каким мы его знаем.

2009

За 2 года после первого рейтинга SEOnews лидеры SEO-рынка практически не изменились. Появилось много новых игроков, которые громко заявили о себе. Довольно сильно по сравнению с 2007 годом снизились позиции у компаний Advans, Вебпроекты, Синилок. Компания Adlook оказалась в нижних строчках рейтинга известности, так как ее назвала лишь одна компания. Хороший рост показали: SEO Dream, VIPSEO, Кокос, SmartSEO, TRINET, ВебOтдел.

Первая пятерка лидеров:

  • Компания «Ашманов и Партнеры» заняла первое место, опередив на последнем этапе голосования Корпорацию РБС.
  • Корпорация РБС заняла второе место, поднявшись на строчку вверх по сравнению с 2007 годом.
  • Ingate занял в рейтинге третье место, улучшив свой результат с 2007 года и потеснив компанию Текарт.
  • Компания Matik, занимавшая в первом и втором рейтинге топовые места, снова вошла в пятерку лидеров, на этот раз заняв четвертую строчку.
  • Текарт, в свою очередь, доказал, что его место SEO-рынке непреложно. Однако немного – на десятые доли баллов – сдала позиции, спустившись по сравнению с 2007 годом на три пункта: со второго на пятое место.

2010

В рейтинге приняли участие 50 SEO-компаний и 10 внешних экспертов.

Первая пятерка лидеров претерпела существенные перемены – Корпорация РБС вышла на первую позицию, опередив компанию Ашманов и партнеры.

Третье место осталось у Ingate, четвертое заняла компания Текарт, которая улучшила свой результат на одну позицию по сравнению с 2009 годом. И, прорыв года - компания Demis Group заняла 5 строчку, потеснив Matic и ADLABS.

2010 год показал, что многие компании преодолели кризис, получив дальнейший толчок для роста. Компании, ориентированные на быстрое развитие, стали уделять больше внимания маркетингу и развитию бренда. Появилось много новых конференции и семинаров.

2011

В 2011 году наблюдался рост и оживление рынка. Это подтверждалось и большим интересом к рынку на всех уровнях, а также количеством конференций и профильных мероприятий. Компании, которые смогли быстро адаптироваться к переменам и новым трендам развития отрасли, значительно улучшили свои позиции.

Четвертый по счету рейтинг отличала значительно возросшая активность региональных компаний. Возможно, благодаря этому факту мнение независимых экспертов и мнение SEO-компаний в оценке известности лидеров рынка в некоторых аспектах не совпали.

ТОП 5 лидеров:

  • Ашманов и партнеры
  • Корпорация РБС (BDBD)
  • Ingate
  • Demis Group
  • Кокос

2012

В 2012 году на российском рынке услуг интернет-маркетинга царила «большая пятерка» – Ingate, Корпорация РБС (bdbd.ru), Ашманов и партнеры, Кокос, Demis Group. Отрыв от показателей других компаний, принявших участие в рейтинге, был довольно значительным: разброс коэффициента популярности первой пятерки составил 0,736-0,643, а сразу за ней следовал резкий спад до 0,371. Респонденты называли компании «от 6 места и ниже» значительно реже, чем участников «большой пятерки».

ТОП 5 лидеров:

  • Ingate впервые занял первое место, преодолев сразу две позиции.
  • Компания «Ашманов и партнеры» уступила первенство и заняла второе место.
  • Кокос поднялся сразу на две строчки вверх, заняв третье место.
  • Корпорация РБС потеряла две позиции. На падении, вероятно, сказались продвижение в рейтинге Ingate и Кокос.
  • Demis Group потерял одну позицию по сравнению с 2011 годом и вернулся к показателю рейтинга известности 2010 года – 5-ое место.

2013

Рынок продолжил расти и динамично развиваться. Увеличилось число участников рейтинга – в нем приняла участие 91 компания. Также был выявлен интересный факт – представители региональных компаний в своих анкетах чаще указывали на известность своих прямых конкурентов, работающих в их городе N, нежели раскрученные бренды Москвы и Санкт-Петербурга. Особенно актуально это утверждение для компаний Урала и Сибири.

Пятерка лидеров:

  • Первое место с минимальным отрывом удержала компания Ingate.
  • Компания Кокос продолжает свой рост, потеснив «Ашманов и партнеры».
  • «Ашманов и партнеры» опустилась на одну строку ниже и заняла третье место.
  • Корпорация РБС (bdbd.ru) сохранила за собой четвертую строку рейтинга.
  • Demis Group также удержала позиции, заняв пятое место.

2014

На этот раз в рейтинге приняла участие 101 компания. Однако число SEO-компаний, за которые голосовали респонденты, осталось практически неизменным и составило 185 игроков рынка поискового продвижения.

Несмотря на то, что в пятерку лидеров вошли те же компании, что и в 2013 году, произошли некоторые изменения в позициях:

  • Компании Ingate и Кокос удержали свои позиции, забрав золото и серебро соответственно.
  • Компания Demis Group, в свою очередь, поднялась на две строчки вверх, заняв третье место.
  • Компания Ашманов и партнеры опустилась на четвертое место. Одной из возможных причин тому стал отказ позиционировать себя как SEO-компанию.
  • Корпорация РБС потеряла одну позицию и заняла 5 место. Возможно, это было связано с тем, что она вошла в холдинг Kokoc Group.

2015

Для мира SEO это был непростой год. Многие компании ушли с рынка из-за кризиса. Крупные игроки, напротив, продолжили наращивать обороты, плотно закрепившись на лидирующих позициях в умах респондентов.

Количество компаний, принявших участие в рейтинге, сократилось по сравнению с 2014 годом (93 компании против 101). В этом же году впервые за всю историю проведения рейтинга пятерка лидеров осталась неизменной:

  • Ingate в четвертый раз стал лидером.
  • Компания Кокос третий год подряд забирает серебро и остается на втором месте.
  • Компания Demis Group удержала третье место.
  • Компания «Ашманов и партнеры» осталась на четвертом месте.
  • BDBD (Корпорация РБС), как и в 2014, закрыла пятерку лидеров.

2016

В этом году количество респондентов сократилось до 77. Пятерка лидеров осталась неизменной второй год подряд, однако в ТОП 10 наблюдаются некоторые перетасовки, которые дают надежду на то, что рынок SEO постепенно выходит из кризиса.

Год

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

1

Ашманов и партнеры

BDBD +1

Ашманов и партнеры +1

Ingate +2

Ingate

Ingate

Ingate

Ingate

2

BDBD

Ашманов и партнеры -1

BDBD -1

Ашманов и партнеры -1

Kokoc.com +1

Kokoc.com

Kokoc.com

Kokoc.com

3

Ingate

Ingate

Ingate

Kokoc.com +2

Ашманов и партнеры -1

Demis.Group +2

Demis Group

Demis Group

4

matik

Текарт +1

Demis Group +1

BDBD -2

BDBD

Ашманов и партнеры -1

Ашманов и партнеры

Ашманов и партнеры

5

Текарт

Demis Group

Kokoc.com +3

Demis Group -1

Demis Group

BDBD -1

BDBD

BDBD

6

ADLABS

Matik -1

Текарт -2

Оптимизм.ру

Оптимизм.ру

i-Media +1

Оптимизм.ру +1

Оптимизм.ру

7

Biplane

Biplane

ADLABS +2

ADLABS

i-Media +1

Оптимизм.ру -1

i-Media -1

Пиксель плюс +3

8

VIPRO

Kokoc.com +1

matik -2

i-Media +4

ADLABS -1

TRINET.Group +1

ТриЛан +1

i-Media -1

9

Kokoc.com

ADLABS -3

ТриЛан +8

Текарт -3

TRINET.Group

ТриЛан +1

TRINET.Group -1

iSEO +5

10

UnMedia

VIPRO -2

VIPRO

Matik -2

ТриЛан +1

ADLABS -2

Пиксель плюс +3

Ремарка +9


(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    38
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Андрей Литвиненко
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Nik Nik
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Nik Nik - Было интересно узнать в тонкостях такую немаловажную часть наших трудов, как отчёты в GDS! Я пока не так опытен, но статья была крайне полезной! Не нашёл шаблон - ещё не делились?
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    345
    Комментариев
    262
    Комментариев
    247
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    101
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!