×
Россия +7 (495) 139-20-33

Подводные камни работы с фрилансерами: как избежать разочарования и сберечь время, нервы и деньги

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6264
Подпишитесь на нас в Telegram

Намереваясь сотрудничать с фрилансерами, можно изначально подумать, что все будет гладко и удобно, ведь процессы подразумевают огромную свободу как для заказчика, так и для исполнителя. Мы склонны видеть в людях только хорошее и верить, что все действуют из своих лучших побуждений. На самом деле существует множество подводных камней, с которыми можно столкнуться на разных этапах сотрудничества со специалистами на аутсорсе. 

Дабы избежать разочарования, сберечь свое время и улучшить процессы работы с фрилансерами, стоит помнить о некоторых моментах, изложенных в этой статье. Информация базируется на моем опыте в отрасли интернет-маркетинга, но материал будет актуальным для специалистов из разных сфер, в которых используются услуги фрилансеров онлайн. 

Кто исполнитель? 

Осуществляя поиск сотрудников на аутсорсе, может возникнуть проблема, что реальным исполнителем заказа будет не тот человек, которого мы собеседовали и расценили как адекватного и толкового. 

На аутсорсе есть много фрилансеров, у которых работают свои мини-команды. И тут возникает проблема. Мы думаем, что обсудили с исполнителем все нюансы задачи, но фрилансер не посчитал нужным ретранслировать все фактическому исполнителю, и ряд важных пунктов был проигнорирован. 

Будет сложно адаптировать под свои нужды таких мини-менеджеров, поскольку существует риск, что каждый новый заказ они могут отдавать другому работнику, который не осведомлен о нюансах. 

Работа с фрилансером

Всегда лучше работать с исполнителем напрямую, нежели через посредника. Выяснить это можно на этапе интервью, спросив у кандидата, работает ли он в одиночку или ему кто-то помогает. Также я внимательно смотрю примеры предыдущих работ каждого аппликанта, в частности, авторов документов, которые были присланы в качестве примеров. Например, если человек прислал три отдельных документа, созданных на разных компьютерах, а еще с разным оформлением статей, то это уже повод задуматься и уточнить у потенциального кандидата, кто ему помогает. 

Другой вариант: кандидат, прикрепляясь к вакансии, заявляет, что может легко писать по 10 тысяч слов в день. Это маловероятно, если самому писать качественный контент. 

Контроль понимания 

Начиная сотрудничество с фрилансером, важно убедиться, что он правильно вас понял. Помните, то что очевидно вам – очевидно только вам! Осуществлять контроль понимания нужно с помощью уточняющих вопросов. 

Максимально расписываем инструкции с фокусом на DON’T! Например, «не покупать ссылки на ресурсах с пометкой sponsored», «не использовать каждый донор более одного раза в рамках текущего заказа», «не превышать лимит слов» и так далее. Со временем вам удастся подстроиться друг к другу и уже не будет надобности тратить время на уточнение деталей. 

Не менее важно в начале сотрудничества проговорить, что фрилансер не имеет права нигде использовать результат работы, за которую вы ему заплатили. Даже если это кажется логичным и само собою разумеющимся, лучше лишний раз зафиксировать и получить подтверждение, что вас услышали. 

В качестве примера приведу ситуацию из личного опыта, которую я бы назвала «Подстава»

Для одного из своих проектов я нашла и наняла на Upwork нового копирайтера с опытом в нашей нише. Предоставленные примеры ее работ были хорошего качества, приемлемый рейт, неплохая коммуникация. Мы начали сотрудничество, я отправила задачу, получила контент вовремя: уникальный и написанный согласно инструкциям. Вроде бы все в порядке: заказ оплатили, статьи поставили в очередь на публикацию.  

Но когда пришло время размещать этот контент на сайте, SEO-специалист случайно обнаружила, что у статей проблемы с плагиатом: оказалось, они уже опубликованы на каком-то сайте. Выяснилось, что тот сайт принадлежит этому же копирайтеру, которая писала для нас статьи: она на нем публикует все свои заказы. Наполняет свое портфолио. 

Фрилансера совсем не интересовал факт, что весь контент на ее веб-сайте индексируется в Google и, если бы мы опубликовали эти статьи у себя на сайте, они были бы расценены поисковиком, как чистой воды плагиат. И на этом ее сайте были размещены другие статьи – вероятно, тоже написанные на заказ для других клиентов и оплаченные ими. Как вам такое, Карл? 

Соблюдаем личные границы 

Фрилансеры часто просят меня добавиться в друзья в Facebook или в LinkedIn. Раньше я соглашалась, ведь хотела казаться максимально дружелюбной и открытой. Но сильно пожалела об этом, так как стала объектом перманентного спама в личных соцсетях со стороны фрилансеров. 

К примеру, если у меня в какой-то момент не было для них работы, они начинали систематически меня «фоллоу апить». Часто это были бессмысленные сообщения для привлечения внимания, например «Hi Mam». Еще фрилансеры с ареала Индии-Пакистана-Бангладеша часто делились моими контактами со своими родственниками и друзьями и те активно писали мне с просьбой дать им работу. 

Личные границы в работе

Поэтому нужно разграничивать личную и рабочую коммуникацию. Не стоит сразу добавлять себе в друзья своих фрилансеров, особенно новеньких. Хороший вариант – работать с аккаунта под вымышленным именем, ведь тогда назойливые фрилансеры не смогут найти ваш реальный профиль в соцсетях.  

Чрезмерное доверие 

Это один из самых распространенных и болезненных подводных камней при работе с фрилансерами. Столкнуться с ним можно уже на этапе просмотра примеров кандидатов на вакансию: иногда попадаются недобросовестные аппликанты, которые присваивают себе чужую работу и демонстрируют ее в качестве собственных примеров. 

Лучше всего начинать сотрудничество с маленького тестового задания, которое позволит проверить реальные скиллы человека. 

Многим фрилансерам свойственно откладывать выполнение работы впритык до дедлайна, они расслабляются либо переключаются на другие заказы. Потом не успевают сделать задачу вовремя либо спешат и не фокусируются на качестве. 

Чтобы не допустить этого, стоит распланировать условный прогресс работы и запрашивать у исполнителя промежуточные результаты. Например, если вы заказали 5 статей с дедлайном на 7 дней, то поставьте условие, чтобы писатель присылал их вам по одной по мере написания. Такой флоу позволит вам также контролировать качество контента и быстро реагировать, если возникли замечания. 

Хорошо мотивирует присылать работу вовремя система штрафных санкций. Например, за каждый день опоздания минусовать 10% от общей суммы оплаты. Главное, предупредить фрилансера об этом на этапе постановки задачи.  

Фокус на качестве 

Важнейшая цель для вас как для заказчика – получить качественно выполненную работу. У фрилансера может быть «свое» представление о качестве, и оно не всегда совпадает с мнением клиента. Здесь вам как клиенту необходимо синхронизироваться с фрилансером в вопросе конечного результата. 

Что для вас означает хорошая работа? Покажите несколько примеров, которые вам нравятся и на которые можно ориентироваться. Отправляя задачу, предоставьте фрилансеру список инструментов, которыми вы будете проверять работу. Например, чем вы будете проверять уникальность статьи, плотность ключевых слов в тексте, грамматику, и какие допустимы нормы. Если зафиксировать эти пункты вначале, фрилансер сам будет проверять свой текст с помощью этих инструментов и сразу улучшать проблемные места. 

Еще одна распространенная ошибка при работе со специалистами на фрилансе – после нескольких успешно выполненных заказов клиент начинает всецело доверять исполнителю и не уделяет много времени на проверку работы. Этого не стоит делать, поскольку фрилансеры хорошо это чувствуют и тоже расслабляются. Нужно всегда держать их в тонусе, они должны знать, что клиент все смотрит и внимательно проверяет.  

Увеличивать нагрузку на каждого исполнителя стоит постепенно, ведь фрилансеры легко соглашаются на много заказов от разных клиентов одновременно, что может негативно отразиться на качестве результата. Также имеет смысл уточнить, когда именно фрилансер планирует работать с вашей задачей. Такой вопрос позволит ему условно зафиксировать временные рамки и поможет организовать свое время. 

Исчезновение фрилансера 

К сожалению, рано или поздно с этой проблемой сталкивается практически каждый, кто работает с несколькими фрилансерами. Иногда обстоятельства складываются так, что у человека пропадает интернет, случаются неприятности личного характера и он не может выйти на связь и сообщить об этом своему клиенту. 

«Исчезновение» особенно характерно для людей из таких регионов, как Индия, Бангладеш, Филиппины, Кения. Такие страны нестабильны с точки зрения социальной ситуации, а также регулярно подвергаются климатическим катаклизмам. Даже имея доступ к интернету, фрилансеры из этих регионов редко считают необходимым сообщить клиенту о своих проблемах и просто исчезают.  

проблемы при работе с фрилансерами

Это самый сложный момент в работе с фрилансерами, поскольку неизвестно, что происходит и появится ли исполнитель в ближайшее время. Полностью предвидеть это невозможно, но есть несколько советов, которые могут помочь в таких случаях. 

  1. Устанавливаем доверительные отношения с фрилансерами и просим их быть максимально коммуникабельными с вами: если что-то пошло не так, пусть они без колебаний поставят вас в известность. Все мы люди, и это жизнь.  
  2. Просим дать альтернативные контакты, на всякий случай. Если вы работаете через конкретную фриланс-платформу, делать это стоит очень аккуратно, чтобы вас не заподозрили в том, что вы хотите работать с человеком вне платформы и платить ему напрямую. Все фриланс-платформы этого опасаются и могут даже заблокировать аккаунты. 
  3. Стараемся действовать превентивно: указываем дедлайн немного раньше, чем вам нужно на самом деле. Если фрилансер не вышел на связь в оговоренный день, это может быть тревожным звоночком. Возможно, вы еще успеете перезаказать работу другому исполнителю. Следовательно, есть смысл адаптировать несколько фрилансеров на один вид работы, чтобы можно было использовать их для бекапа.  

К слову о платежах. Фрилансеры часто просят заказчика пойти навстречу и платить им напрямую, чтобы избежать комиссий аутсорс-платформ. При этом они снижают свой рейт, что нередко подкупает заказчиков. 

Помимо того, что существует риск быть заблокированным со стороны платформы, иногда бывает сложно доказать фрилансерам, что им были отправлены деньги, ведь они утверждают, что ничего не получали.  

Чтобы не тратить время на доказательства обратного, важно максимально детализировать в назначении платежа, от кого средства и за что именно. Если же работать через аутсорс-платформу, вопросы к платежам возникают редко, поскольку процессы там стандартизированы и все под них легко подстраиваются.  

В заключение 

Как видим, подводных камней не так уж и мало. Опыт работы с фрилансерами может показаться противоречивым, нервозатратным и, порой, сложным. Это обоснованно, ведь на аутсорсе меньше рычагов влияния, другая мотивация. Советы, изложенные выше, помогут лучше подготовиться к взаимодействию с исполнителями на фрилансе и наладить процессы.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
Медийная programmatic-реклама. Как восстать из пепла и покорять новые вершины
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - ага, есть скрин до, а после нет понимания что работает кроме яндекса, кпд статьи 0
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!