Профессиональные качества хорошего менеджера

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 8026

За каждой активностью бренда стоит проектная команда, не только со стороны агентства, но и со стороны клиента. У всех одна цель, но проект может растягиваться в противоположные стороны. Кто может настроить коммуникацию между сторонами и организовать правильный и эффективный рабочий процесс?

Рассмотрим этапы подготовки и запуска проектов, а также определим качества менеджера на их примере. Вас ждут ответы на вопросы: как попасть в ожидания клиента, все успеть вовремя и предоставить качественный продукт.

Кто такой аккаунт-менеджер?

Бытует мнение клиентский сервис – это работа "не бей лежачего". Напечатал пару писем, сделал пару звонков, закрыл компьютер – рабочее место убрано. На самом деле, это наиболее конфликтная позиция в агентстве. Роль аккаунта – свой среди чужих, чужой среди своих. Менеджер накапливает качества и умеет своевременно ими пользоваться, но какими? Разберем на конкретных примерах.

Как не ошибиться в самом начале и правильно определить цель проекта?

Сектор FMCG – в некоторых каналах занимает почти 50% рынка диджитал по объемам закупки рекламы. Всем известно, что ATL – бюджетообразующий канал рекламной активности, поэтому некоторые бренды закрывают глаза на диджитал, не изменяя проверенным привычкам.

Возникает проблема – бренд-менеджер никогда не работал с этим рынком и не знает его особенностей. В этот момент стороны с трудом понимают друг друга. Трудности перевода могут возникнуть из-за:

  • отсутствия знаний со стороны ответственного лица;
  • неправильной постановки целей и задач;
  • путаницы между стратегией и тактикой;
  • личных обстоятельств, которые остаются за кадром и т.д.

Портрет аккаунт-менеджера: Тонкий психолог

123.jpg

Хороший менеджер способен определить, какой информации не хватает для работы с проектной командой. Лучшее средство – дебриф. Живое общение и правильные вопросы помогут расставить все точки над i. Не стоит бояться задать «неправильные» вопросы.

Проблема недостатка знаний

У любой рекламной активности есть цель. Она может быть продиктована бизнесом, маркетингом или тактикой. Прежде чем приступить к разработке концепции, необходимо разобраться, к какому результату мы должны прийти в конце и для чего этот результат необходим бренду.

Причины личного характера

Умение правильно понимать мотивы в поведении, запросах, проявлениях людей – половина дела. Нами движут простые человеческие потребности и желания. Хорошее настроение, выдержка, уверенность в себе и правильности происходящего – вот верный курс в профессии.

Как построить работу внутри агентства и попасть в ожидания клиента?

Командная работа – это искусство. Менеджер заботится о проекте, а значит, о проектной команде. Все что нужно сделать – это обеспечить комфортную работу каждому:

  • предоставить все необходимые материалы;
  • сформулировать, какой результат на выходе ожидается от каждого участника;
  • заранее позаботиться о комфортном времени на реализацию проекта;
  • не мешать;
  • координировать рабочий процесс.

Портрет аккаунт-менеджера: Вдохновенный куратор

456.jpg

Мы большинство времени проводим на работе, в работе, за работой. Это стиль поведения, привычек. Имеет значение, какие люди вокруг, чем они интересуются, что их вдохновляет. Важно жить одной идеей, так все объединяется в большое сообщество неравнодушных, в первую очередь, к жизни людей.

Был случай, мы переделывали предложение бренд-менеджеру алкогольного бренда 3 месяца подряд. Сроки тянулись, а условия задания менялись после каждой встречи. Менеджер на проекте приближался к пограничному состоянию, и тогда наш коммерческий директор предложил подумать, как мы можем быть полезны клиенту в плане бизнеса. Он пригласил менеджера и команду на экскурсию на завод, а после предложил продегустировать продукт. Как бы смешно не звучало, но открылось второе дыхание, в проект пригласили ко-бренд, а клиент получил предложение, увеличившее его долю на рынке на 7% за два года, и отличную PR историю.

Как разговаривать на одном языке со всеми участниками процесса?

Профессионал – это человек, который понимает суть процессов и может доступно пообщаться с каждым представителем экосистемы проекта. Это требует постоянного вовлечения в самую суть digital-волны, изучения истории, отслеживания новинок.

Знания можно получать по-разному:

  • Подписаться на несколько качественных тематических площадок;
  • Просматривать записи лекций и мастер-классов;
  • Задавать вопросы коллегам из других подразделений;
  • Посещать курсы и практики;
  • Иметь несколько хобби или увлечений.

Портрет аккаунт-менеджера: Любознательный гуру

789.jpg

Менеджер расширяет кругозор и постоянно занимается саморазвитием. Пристрастие к новым знаниям – это достоинство личности. Мы живем во время, когда самые смелые футуристические фантазии могут воплотиться в реальность, проекты приобретают новые грани: функции, механики, инструменты. Нужно уметь ими пользоваться и понимать, как их производить.

Один наш менеджер по совместительству является блогером. Он постоянно вовлечен в разные активности известных компаний, людей. Во вне рабочее время он посещает разные города, производства, тестирует инновационные решения и освещает их свойства для других людей. Чем это хорошо: он смотрит на процесс с разных сторон, не придерживается какой-то конкретной точки. Он понимает, что помимо клиента и агентства есть еще конечный потребитель, который совсем не думает о святых угодниках, а мечтает о достойном качестве и соизмеримой ему цене. Такой человек в команде отлично отрезвляет и опускает замечтавшихся креаторов с небес на землю и может быстро оценить жизнеспособность идей.

Как избегать ошибок или выходить из мертвой петли тайминга?

Хороший менеджер умеет работать с рисками. Из опыта понятно, какие слабые зоны есть у проекта и как их защитить. Лучше всего научиться сразу фильтровать запросы и на многие из них не следует соглашаться изначально.

Если есть проблема, есть способ ее удовлетворения. Попробуйте обсудить конфликт с командой и согласовать возможности нейтрализации. Не все проекты идут «как по маслу», на проекте появляются непредвиденные вводные, и приходится быстро перестраиваться.

Портрет аккаунт-менеджера: Сильная личность

000.jpg

Способность работать с негативом, проблемами, быстро и точно принимать решения, выходить из около-конфликтных ситуаций. Весь фокус менеджера направлен на результат:

  • хладнокровно оценить ситуацию;
  • определить эффективность всех возможных решений;
  • представить варианты клиенту;
  • вместе выбрать оптимальный путь.

Проблем бояться не стоит, это показатель того, что проект реальный и может принести пользу людям. Все что нужно – вовремя заметить проблему, озвучить ее, подключить к ней нужных людей. Иногда полезно отказаться от лишних действий, а иногда следует усилить команду внештатными сотрудниками. Координации в данном случае недостаточно, это уже управление.

Мы работали над активацией для антивирусного бренда и во время переноса сайта на клиентский сервер, возникла необходимость настройки среды под Линукс. Среди наших разработчиков не было системного администратора, разбирающегося в вопросе. Пришлось оперативно за час найти эксперта-линуксоида и подключить его в проект. Настоящий антикризисный менеджмент только возбуждает профессионализм.

Как заложить крепкий фундамент для собственного развития?

Многие практики рынка, в том числе и Огилви, определяют основной путь развития карьеры маркетолога по пути миграции агентство-клиент и обратно. Менеджеры нашего агентства работали на клиентской стороне. Это помогло коллективу открыть новые знания в работе, т.к. происходит синхронизация идей и способов воспринимать одну и ту же информацию.

Когда бренд-команда и команда агентства работают вместе, грань между сторонами стирается, а люди объединяются. Многие процессы в работе становятся предсказуемыми. Хороший менеджер открывает для всех участников процесса возможность видеть ситуацию на 360 градусов. Он видит, что проект становится крепким и успешным, чувствует себя специалистом и вдохновляет всю команду на новые профессиональные высоты.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!