×

Рейтинг – повод для рефлексии или развития?

Россия +7 (495) 960-65-87
Марал Гаипова
0 4660
Шрифт:
Подпишитесь на нас в Telegram

В декабре прошлого года был опубликован рейтинг известности бренда SEO-компаний Рунета. SEOnews задал пять вопросов компаниям-участникам, чтобы выяснить их мнение о результатах исследования.

1. Считаете ли вы результаты рейтинга известности бренда SEO-компаний правильно отражающими ситуацию на рынке?

Марина Минакова, руководитель внутренних проектов компании Ingate:

Результаты рейтинга, безусловно, отражают реальную ситуацию на рынке SEO-услуг. Другое дело, насколько полно рейтинг эту ситуацию отражает. На наш взгляд, есть смысл комбинировать рейтинг известности бренда с рейтингами по другим параметрам: по количеству проектов, по оборотам, по удовлетворенности клиентов, в конце концов. Клиент, особенно если это крупная компания, при выборе подрядчика для SEO обычно учитывает многие факторы, и многосторонние рейтинги могут дать ему более или менее достоверную информацию.

Артем Овечкин, директор по развитию агентства Matik:

Я думаю, что ситуация на рынке настолько многолика, что ее хватит на 10 рейтингов, в том числе рейтингов известности.

Интересный опрос провел в своем блоге один из экспертов, Димок, который поинтересовался у своих читателей, какие 3 компании они считают самыми известными. Вариантов было много. Например, очень часто упоминалась компания UnMedia, которая получила известность у читателей блога благодаря сервису Seopult. При этом многие отмечали, что именно Seopult является главной причиной такой широкой известности.

Однако большинство читателей данного блога нельзя назвать экспертами рынка SEO. Если бы опрос проводился среди рядовых SEOшников, текущий рейтинг мог бы выглядеть иначе, но он бы имел меньшую ценность для потенциальных клиентов SEO-услуг.

Любой рейтинг ценен не тем, что он объективно отражает какую-то ситуацию на рынке, а тем, кто вошел в состав оценщиков и что в итоге получилось. Я бы назвал этот рейтинг «Рейтингом экспертного внимания».

Фактически, эксперты распределили SEO-бренды в соответствии с тем, как часто они думают или вспоминают о каждом конкретном бренде. Такой рейтинг – сигнал будущему клиенту: посмотрите, эта компания интересна авторитетным и уважаемым персонам Рунета. Они сами обратились бы или посоветовали другим обратиться за ее услугами.

Рейтинг экспертного внимания для клиента намного полезнее, чем какая-то «объективная» оценка ситуации на рынке вообще. Оценка вообще просто показала бы нам, кто больше всех трубил о себе в этом году. Экспертов так просто не покорить шумными телодвижениями: место в рейтинге требуется зарабатывать годами.

Ольга Любимова, PR-директор группы компаний AdLabs:

Пока еще крупных игроков в сфере SEO немного, так что всех их посчитать и как-то более или менее адекватно отранжировать по известности - задача вполне реальная. Единственный момент - все-таки более правильные данные вы получите, если не сами игроки рынка будут друг другу баллы выставлять, а их потенциальные клиенты.

2. Все компании из тех, что попали в топ-20 рейтинга, Вам известны?

Марина Минакова: Почти все, за исключением двух.

Артем Овечкин: Если иметь в виду, слышал ли я об их существовании, то конечно. Другой вопрос: можно ли поставить знак равенства между осведомленностью и известностью? Некоторые компании не проявляют активность в информационном пространстве: не публикуют экспертных статей, не комментирую события, не генерируют интересные новости, не организуют мероприятия. Да, эксперты осведомлены об их существовании, но для известности этого недостаточно.

Ольга Любимова: Все, кроме последнего места.

3. Стали какие-то из результатов рейтинга для Вас неожиданностью?

Марина Минакова: Вполне ожидаемые результаты. Перетасовка в одно-два места по сравнению с рейтингами прошлых лет не в счет.

Артем Овечкин: Напротив, рейтинг показывает стабильные результаты. Плюс-минус 1-2 пункта не повод для того, чтобы делать серьезные выводы. Повеселило, что в рейтинг кто-то включил Студию Лебедева. Вот, где настоящая известность и авторитет, которые рождаются в сплаве качественной работы и активности в информационном пространстве.

Ольга Любимова: Компания Optimism, которая неожиданно заняла столь высокое место! Компания молодая и очень активно наступает на пятки лидерам

4. Как вы считаете, методология рейтинга достаточно понятна?

Марина Минакова: Методология ясна и вполне привычна, сходным образом составляются рейтинги известности политиков.

Артем Овечкин: Мне понятна: у меня техническое образование.:)

Ольга Любимова: Да, вполне понятна, но не совсем объективна.

5. В чем значимость рейтинга известности бренда для вашей компании?

Марина Минакова: Естественно, результат значим в первую очередь для нас как источник информации о том, какое место занимаем на рынке мы. Дальше, конечно, следует ряд мыслей о том, что нужно сделать, чтобы подняться еще выше, а также о том, что могло повлиять на столь высокое/низкое место. Анализируем разрыв между нами и соседними в рейтинге компаниями, ну и так далее.

А второй значимый аспект рейтингов – это информация о рынке, на котором ты работаешь. Кто выше, кто ниже, почему? Как это влияет на обороты? Как к этому относятся клиенты? В итоге, сводя информацию по двум аспектам, получаем картинку. Ну, а дальше каждый сам решает, что с ней делать – любоваться или совершенствовать. :)

Артем Овечкин: Мы рады стабильности результатов, в том числе результатам до и после решения 20-ти экспертов. Для нас это свидетельство того, что высокое место в рейтинге не результат случайного стечения благоприятных обстоятельств. В кризисный год нас также не болтало и не шатало, напротив, мы запустили новые направления работы. Рейтинг дал нам еще один сигнал: «Правильной дорогой идете, товарищи».

Ольга Любимова: Каждая из компаний наверняка стремится стать крупной, популярной и известной. Рейтинг позволяет реально взглянуть на ситуацию на рынке SEO-услуг, на конкурентов и др. Также рейтинг известности - это инструмент поиска надёжного партнёра для заказчика и стимул для конкурентов расти и развиваться в борьбе за этого самого заказчика. Благодаря рейтингу еще больше проявляется стремление занять первое место, ну, и, конечно же, когда видишь результат работы, это очень приятно.

С учетом вышесказанных пожеланий SEOnews планирует провести следующий рейтинг, посвященный оценке SEO-компаний клиентами. Кроме того, скоро на сайте будет готов специальный раздел, где можно будет посмотреть общий рейтинг каждой компании по результатам всех исследований рынка, проводимых интернет-изданием SEOnews.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!