×
Россия +7 (495) 139-20-33

Cybermarketing 2018: Изнанка бизнеса агентств контекстной рекламы. Как выжить в новых реалиях

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 12588

10 ноября в офисе Mail.ru прошла конференция Cybermarketing-2018. Дмитрий Жохов, коммерческий директор сервиса автоматизации контекстной рекламы Click.ru, в своем докладе рассказал о том, как живут и выживают контекстные агентства, описал проблемы, наметил перспективы рынка и точки роста для небольших агентств. Материал будет интересен тем, кто занимается рекламным бизнесом и думает, как развивать агентский бизнес в России, а также предпринимателям, которые только присматриваются к этому направлению.

Чем живут агентства: скелеты в шкафах

Если проанализировать рынок, то сложно найти агентства, которые до сих пор занимаются только контекстной рекламой. Скорее, ситуацию можно описать, как «все занимаются всем».

Согласно исследованию RUWARD, в 2018 году самые популярные услуги – SEO и контекст (их предлагают 52 и 51 % студий соответственно). Растущий тренд – услуги в сфере PR/SMM (38 % респондентов освоили эти направления).

Самые популярные услуги рекламных агентств.png

Самые популярные услуги рекламных агентств

Несмотря на то, что контекст – один из самых старых форматов рекламы, рынок по-прежнему растет. По данным РАЭК и годовых финансовых отчетов Яндекса, этот рост составляет 17–25 %, и серьезного замедления пока не ожидается.

Объем рынка контекстной рекламы в России в 2015–2018 гг..png

Объем рынка контекстной рекламы в России в 2015–2018 гг.

Развитие агентств контекстной рекламы условно можно разделить на два этапа: до 2014 года и после. До 2014 года рост был экспоненциальным, маржинальность высокой – денег у клиентов хватало, и эффективность процессов в агентстве мало кто считал. Недостаток оборотных средств легко закрывался ростом продаж. После 2014 года все изменилось: падение курса рубля, ухудшение экономической ситуации в РФ, уменьшение бюджетов на рекламу, острая конкуренция с фрилансерами. Агентства нырнули с головой в «красный океан», а нерешенные ранее проблемы потянули на дно.

«Облако проблем» рекламных агентств.png

«Облако проблем» рекламных агентств

Среди проблем:

  • Низкая маржа. Агентствам пришлось пойти на уменьшение маржинальности. Этому способствовали высокая конкуренция с фрилансерами и коллегами по цеху, не платящими налоги, резко увеличившаяся стоимость привлечения новых клиентов, которые к тому же стали заметно экономить на рекламе. Таким образом, средний чек заметно снизился.
  • Нехватка оборотных средств. Распространена ситуация, когда текущие расходы покрываются за счет предоплаты от клиента, а деньги Яндексу и Google за рекламу перечисляются в следующем месяце. Как итог, пирамида рушится в момент сокращения рекламных бюджетов и/или снижения продаж новым клиентам.
  • Слишком широкий спектр услуг. В стремлении увеличить выручку с одного клиента агентства начинают предлагать и SEO, и контекстную рекламу, и SMM, и разработку сайтов, и даже услуги полиграфии. В итоге теряется фокус, нет четкого позиционирования и ярких экспертных кейсов. Качество услуг заметно ухудшается, и перестает работать бесплатный способ привлечения лидов – сарафанное радио.
  • Банкротство клиентов. Известный факт – крупные клиенты платят постфактум. Уход даже одного такого клиента с долгами приводит к патовой долговой ситуации перед поставщиками (рекламными системами Яндекс, Google и др.), которые в исключительных случаях, конечно, готовы «простить», но далеко не всем.
  • Кадровый голод. Это колоссальная проблема для агентств, особенно региональных. Попросту нет специалистов, готовых «встать у станка». Обучение кадров своими силами делает и так низкомаржинальный бизнес еще менее рентабельным.
  • Отсутствие налаженных процессов и регламентов. Нет четкого понимания, сколько времени занимает та или иная задача, какой бюджет нужен, на каком этапе происходят сбои. Результат – растрата времени сотрудников, срыв сроков, отсутствие результата и, как следствие, потеря клиентов.
  • Отсутствие управленческого учета. Это огромная проблема, и не только для агентств. Бухгалтерский (налоговый) учет – максимум, которым довольствуется подавляющее большинство агентств. В итоге в ситуации, когда нужно считать каждую копейку, «под нож» пускаются, возможно, самые перспективные или наименее затратные направления.

В ближайшие годы описанные проблемы приведут к «зачистке» рынка – уйдут агентства, которые до сих пор не перестроились и работают в старой парадигме.

Сколько зарабатывают агентства и почему постоянно не хватает денег?

Сейчас на рынке – объективно – нездоровая атмосфера:

  • Конкуренция и демпинг. Толпы фрилансеров, недавно вышедших из разоряющихся агентств и работающие на упрощенке или вовсе не платящие налоги, формируют у клиентов искаженное представление о стоимости услуг. Клиенты игнорируют риски, связанные с работой без договора и платой на «сбер». Как итог, фрилансер без расходов, присущих агентству (офис, бухгалтерия, административный персонал), токсичен для рынка и «выжигает землю», с которой кормятся и он, и агентства.
  • Финансовая нагрузка на бизнес клиентов. Объективная реальность такова, что за последние 4 года, финансовая нагрузка на бизнесы клиентов возросла: налоговая и прочие инспекции кратно увеличили штат и используют все более эффективные программные комплексы. Все это сопровождается ужесточением законодательства и «охотой на ведьм» под флагом борьбы с терроризмом (ФЗ-115) и прозрачности транзакций (ФЗ-54). Клиенты сокращают рекламные бюджеты, а другие вовсе закрываются.
  • Клиенты становятся требовательнее. Ввиду необходимости экономить клиенты требуют «копать глубже», и, чтобы удовлетворить клиента, уже недостаточно нагнать трафик на сайт и показать отчеты из Яндекс.Метрики. Клиенты хотят платить за лиды и продажи. А это совсем другой уровень – для этого нужно разбираться в бизнес-процессах и внедрять сквозную аналитику.

Согласно исследованию RUWARD, у 54 % агентств отношение стоимости часа работы сотрудника для клиента к заработной плате сотрудника «на руки» составляет менее 3. Иными словами, если сотрудник настраивает кампанию за 1 час и получает за это 1000 рублей, то клиент за этот же объем работ заплатит менее 3000 рублей.

Может показаться, что 300% наценка – это много, но если принять во внимание взносы в фонды и прочие налоги, аренду и зарплаты сотрудников, обеспечивающих труд тех, кто непосредственно занят в производстве, то окажется, что эта «космическая» маржа растворяется. Не остается даже на привычные ретро-бонусы (в простонародье – «откаты»).
То есть стоит принять как факт, что 54 % бизнесов – не бизнесы и не генерируют прибыль для владельцев. Это лишь форма самозанятости.

Агентств же, которым удается держать планку на уровне 4 и выше, всего 9 %.

Отношение стоимости часа работы сотрудника для клиента к заработной плате сотрудника «на руки».png

Отношение стоимости часа работы сотрудника для клиента к заработной плате сотрудника «на руки»

То есть фактически большинство агентств в той или иной степени испытывают проблемы со свободными средствами. С этим нужно учиться жить.

Что делать?

Ввиду нехватки денег первой реакцией многих руководителей становится сокращение затрат. Но этот путь подходит только в случае, если вы решили закрыть агентство, и вам нужно «выжать все соки». Если же вы хотите развиваться, ни в коем случае не снижайте зарплату, не увеличивайте нагрузку без увеличения оплаты, не экономьте на мелочах вроде кофе или печенек в офисе.

Ищите точки роста. Например, неплохо работает кооперация с другими агентствами из вашего региона. Можно договориться о взаимном обмене нецелевыми лидами за небольшую плату и получать доход (или хотя бы окупать в ноль привлечение нецелевых лидов).

Выберите свой путь: будете ли вы «бутиковым» агентством, которое глубоко внедряется в процессы клиента и строит услуги вокруг его запросов, или «агентством-конвейером» с четко отлаженными процессами и минимальными издержками на единицу работ.

Следующий уровень — выбор между услугой и продуктом. Например, в свое время агентство Click.ru отказалось от концепции оказания услуг в пользу развития продукта, использовавшегося ранее только для внутренних целей. Такой подход позволил сосредоточиться на том, что хорошо получается, и обеспечить стабильный рост.

Важно! Если вы, как собственник бизнеса, запланировали развивать новый продукт, нельзя делегировать эту задачу подчиненным – с этим может справиться только предприниматель. Если бы у вас в штате трудились предприниматели, они бы не трудились у вас в штате :-)

Этапы развития нового направления.png

Этапы развития нового направления

Чтобы избежать проблем при запуске нового направления:

  • не занимайтесь им по остаточному принципу;
  • не теряйте контроль над текущим бизнесом (иначе новый проект останется без финансирования);
  • не привлекайте «консультантов» со стороны – они не смогут построить бизнес за вас;
  • не выжимайте из первых клиентов прибыль, чтобы быстрее «отбить» проект;
  • не стройте продажи нового продукта на «общественных началах» в довесок к текущим обязанностям сотрудников.

Как увеличить доход агентства здесь и сейчас

  • учите клиентов правильно потреблять ваши услуги (рассказывайте о своих процессах, объясняйте, почему вы делаете так, а не иначе, будьте откровенны, признавайте ошибки);
  • ищите новые решения совместно с клиентом (обсуждайте проблемы не на уровне «менеджер-менеджер», а на уровне «бизнесмен-бизнесмен» – так вы поймете боли клиентов);
  • допродавайте микроуслуги (есть десятки, а то и сотни небольших услуг, которые можно оказывать клиентам в дополнение к рекламе – верстка на сайте, подбор изображений, копирайтинг, разработка лид-магнита и др.);
  • субподряд (не бойтесь отдавать на аутсорс непрофильные для вас услуги; так вы удержите клиента и дадите ему качественный продукт).

В заключение

Даже в сложных рыночных условиях можно найти точки роста и получать прибыль. Главное – не плыть по течению, а адаптироваться и постоянно искать новые возможности. 

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • sokolov87 Соколов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    sokolov87 Соколов
    больше года назад
    Конкуренция жесткая сейчас, агентств много, фрилансеров плодится еще больше. И последние демпингуют как хотят. А поскольку клиенты как не понимали, так и не понимают, что за нормальную настройку и ведение рекламы надо платить, идут к тем, кто предлагает цены в разы меньше. Потом разочаровываются и никому не верят. Большая проблема
    -
    0
    +
    Ответить
  • Ай Ти Веб
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Ай Ти Веб
    больше года назад
    Если хорошо делать работу, то сарафанка обеспечит заказами Ваше агентство, по крайней мере у нас так...
    -
    1
    +
    Ответить
  • Oleg Eremenko
    2
    комментария
    0
    читателей
    Oleg Eremenko
    больше года назад
    Согласен с автором, кризис сильно сказался на процессах. И проблемы только разрастаются. Спасибо за дельные советы.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
43
комментария
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Создаем качественный и релевантный контент, или Как подружить копирайтера и SEOшника
Оксана Павлюк
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Оксана Павлюк - Толковые копирайтеры это все по умолчанию знают. Но на практике только на Тургеневе сольется 80% копирайтеров.
Вебмастера жалуются на массовое выпадение страниц из индекса Яндекса
Дмитрий Севальнев
113
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Севальнев - Яна, да, в таком случае события могут быть более чем связаны! Мы в проектах отслеживаем суммы частот по всему ядру. Где-то просадки и правда есть 50%.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!