×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как продвигать туристические сайты?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 19795

«Ну почему, почему, почему же среднестатистический туристический текст в разы слабее, чем, допустим, описания гаджетов для интернет-магазинов?» – вопрос, который не давал мне покоя много лет. Почему новый Iphone расписывают на лендинге с объемом текста в 15 000 символов, уникальными фото, хорошим продающим и информационным видео, сотнями отзывов, а Париж удостаивается 2000 символов, из которых половина – ключи в духе «авиабилет Париж недорого»?

Потом было естественное желание поработать с проектами, для которых главное – качество, а не просто SEO-текст.

Потом – два вопроса:

1. Почему большинству туристических сайтов нужен просто SEO-текст?

2. Нужен ли вообще в этой тематике контент в качестве выше среднего?

Средняя температура по отрасли

Качество текстов очень сильно зависит от типа сайта, на котором они размещены. Условно можно выделить такие основные виды туристических сайтов:

  • сайты туроператоров;
  • сайты крупных агентств;
  • сайты средних и маленьких агентств;
  • агрегаторы туров, отелей, авиабилетов;
  • сайты отелей;
  • сайты одной страны;
  • сайты отдельных туристических услуг (экскурсии, трансферы, консьерж-сервис);
  • информационные ресурсы (данные о стране, отзывы, форумы);
  • блоги.

Конечно же, блоги увлеченных путешественников – вот, где можно зачитаться и получить вдохновение. Статьи с высочайшей смысловой уникальностью, эксклюзивными фото, достоверными фактами, инсайтами, выходящими за рамки стандартного описания городов и весей, и, что самое главное, с душой!

Туризм – это одна из тематик, в которых работает правило «меньше да лучше». Сайт одной страны часто может давать более полную информацию о стране, чем крупный турпортал обо всем мире. Часто тексты для этих сайтов пишутся русскоговорящими, проживающими в этих странах. Это почти гарантия того, что все будет написано с собственного опыта, актуально и интересно. Крупный турпортал, для которого нужно сделать описания 200 стран к дедлайну, просто не может позволить себе такой роскоши.

Сайты туроператоров, пожалуй, закрывают ТОП-3 площадок с лучшими туристическими текстами. Туроператоры создают уникальный продукт – авторские маршруты, к которым генерируют контент с высокой смысловой эксклюзивностью: тексты, видео, фото.

На вышеперечисленных ресурсах, которые открываешь с одной конкретной целью, можно залипнуть на сутки – так интересно подана информация.

Михаил Казаков, генеральный директор компании pridemarketing.ru:

Мы долгое время работали с одним туроператором, который регулярно экспедировал своих сотрудников в различные страны и по нашему ТЗ готовил необходимый контент из командировок. В основном это были обзоры отелей, экскурсий, различные фоторепортажи, а также информация об участии в различных мероприятиях (фестивали, праздники и т.д.), которые проводятся в той или иной стране.

Нужны ли крутые туристические тексты коммерческим ресурсам?

Анализируя данные для этой статьи, я просмотрела историю более 50 туристических проектов, которые мы выполняли. Среди них были и сайты одной страны, и турагентства, и информационные порталы, и агрегаторы авиабилетов, отелей, туров… И всего два клиента (Карл, два!), которые пошли по пути «лучше, чем у кого-либо другого в нашей тематике». Почему так?

800 000 евро за описание 100 стран

Примерно столько нужно будет заплатить, если вы решили реально экспедировать авторов в места, о которых пишете. Мы подсчитали, что с учетом всех затрат на оплату труда и командировочные среднестатистическая тысяча символов крутого тревел-текста будет стоить около 26 евро.

25 лет

Именно столько понадобится времени одному автору для описания 100 стран. Если дать автору ровно три дня на 1 город (переезд, быстрый осмотр, написание текста), то на одну страну и 15 ее курортных городов ему понадобится минимум 3 месяца.

У качественных туристических текстов узкая аудитория

Путешествия – дорогое удовольствие. Большинство людей едут в новые страны всего раз в год, во время отпуска. Соответственно, с точки зрения ценности для читателя тексты стоимостью по 26 евро за 1000 символов будут актуальны лишь для небольшого процента всей аудитории.

Контекст

Вот, где разворачивается настоящая конкуренция турагентств и агрегаторов. Он дает быстрый результат, реально измерим и ощутим, более понятен и привычен для туристических сайтов. Во вторую очередь прибегают к услугам SEO-экспертов, к контент-маркетингу – в третью.

Конкурировать как все

Качественный контент – это рост позиций в выдаче, улучшение поведенческих факторов, больше просмотров, более длительное время на сайте, постоянное снижение стоимости привлечения нового покупателя, больше конверсий. В теории все это знают, но в общем и целом рынок играет по одним правилам и конкурирует не контентом.

Александр Довгопол, директор туристической компании «Хороший Отдых»:

Мы используем все возможные методы продвижения и продаж: SEO, smm, контекст. Вот так улучшились наши показатели после активного начала работы с текстами. Это результат создания более уникальных 150 текстов, написанных нашими сотрудниками.

1.png

Олег Скрып, эксперт-аналитик в области поисковой оптимизации, автор блога apollon.guru:

Если провести экспресс-анализ ТОП-10 по запросам «Туры» и «Туры в Турцию» в Яндексе (регион Москва), можно сделать следующие выводы:

Несмотря на то, что content is king, в коммерческих тематиках находиться в ТОП-10 можно и вовсе без него: отзывы, краткая информация о курорте, погода, основные достопримечательности – этого вполне достаточно, чтобы привлекать целевой трафик и реализовывать туры. Наличие качественного контента будет только плюсом. Но лишь некоторые площадки ведут работы в данном направлении.

Как продвигать туристические проекты?

Эксперты сходятся во мнении, что общие принципы продвижения схожи с другими тематиками, но есть и некоторые особенности:

  • среднестатистический сайт туроператора, крупного турагентства или агрегатора – это тонны информации. Поэтому важнейший момент – подача информации, структура сайта и страниц, удобство пользования;
  • рулят качественные тематические ссылки в качественных тематических статьях с качественными тематическими донорами;
  • комплексный подход. Контекст – это круто, он отлично работает в туризме, но растет и конкуренция, и цена, которую вы платите за привлечение каждого клиента. В то же время контент-маркетинг работает с точностью наоборот: чем больше правильной контент-маркетинговой активности, тем дешевле привлечение каждого нового клиента со временем;
  • для некоторых сайтов существенно улучшить и посещаемость, и поведенческие факторы могут технические решения: автоподбор туров по сайту и интеграция с партнерами;
  • учитывать сезонность. Изучать лайфхаки продаж в несезон и готовиться к сезону за полгода–год до его наступления;
  • экспериментировать с контент- и крауд-маркетингом;
  • начинать делать грамотный контент-маркетинг: коммерческие туристические проекты пока совершенно не воспринимают его всерьез, поэтому есть шанс быть первым и уйти в отрыв;
  • сильная зависимость от ситуации в туристических странах и на родине туристов. Стоит только произойти революции в Таиланде или землетрясению в Индонезии, как интерес к этим направлениям падает. Вводятся санкции в России – представители госаппарата, служащие высокого ранга ограничивают туристические поездки за рубеж, что негативно сказывается на вип-туризме. Дорожает доллар в России и Украине – меньше путешествовать начинает «средний класс».

Александр Довгопол, директор туристической компании «Хороший Отдых»:

Наводнения и акулы – это ничто по сравнению с войной. Путешествия – предмет не первой необходимости, поэтому любые потрясения тут же отражаются на посещаемости сайта. Рост доллара, сводки с Востока, слухи о мобилизации – трафик тут же падает. Например, в августе трафик на туристическом сайте всегда растет. А вот август 2014 г. Стрелка указывает на день, когда упал «Боинг» над Донбассом, и кривая резко пошла вниз.

2.jpg

Латыпов Артур, руководитель SEO-отдела компании SEO Intellect:

Для коммерческих турпроектов в данный момент важна проработка структуры, Пример проектирования для такого сайта:

a1d19332c5.jpg

В туристических сайтах должна быть более сложная и развернутая структура, большее количество запросов, чем, скажем, у Интернет-магазина мобильных телефонов.

Михаил Казаков, генеральный директор компании pridemarketing.ru:

Особое внимание нужно уделить грамотной интеграции со сторонними сервисами поиска, сравнения, подбора и бронирования туров.

Если говорить о продвижении, то особенностью является высокая сезонность спроса на различные туристические направления, которую обязательно нужно учитывать в работе. В продвижении турсайтов есть такое понятие, как «продвижение мертвого сезона», т.е. нужно поддерживать отдельные направления при отсутствии на них спроса, например, «туры на Кубу» в летний сезон или «туры в Турцию» зимой. Необходимо использовать определенные решения и технологии для поддержки сайта круглый год, чтобы в нужный момент, в пик сезона, быть в ТОПе по нужному направлению.

Также очень важен фактор событийности. Например, Чемпионат мира по футболу или известные национальные фестивали и праздники – Октоберфест в Мюнхене или знаменитый карнавал в Бразилии.

Игорь Атрахимович, ecommerce-эксперт b2blogger.lv:

Для нашего клиента – сайта турагентства – мы сделали следующее:

  • Выстроили удобную навигацию, т.е. разбили на тематические категории по направлениям и видам транспорта.
  • Сайт мультиязычный, поэтому каждая страница/рубрика/статья имела свой качественный перевод (не через google translate).
  • Объем статей-описаний превышал 2,5к знаков. В описаниях туров было много таблиц и детальное описание всего, что включено.
  • Публиковалось регулярно до 2–3 материалов в день на двух языках. Все моментально транслировалось в соцсети.
  • На страницах рубрик низкий уровень отказов за счет качества контента.
  • Конечно же, была подписка на новости.
  • Можно было оставлять комментарии и вопросы, на которые всегда были ответы службы техподдержки.
  • Ссылки были только от тематических партнеров и туроператоров.
  • Внутренняя перелинковка.

Станислав Кунгуров, руководитель студии strana-klient.ru:

В туризме есть свои лайфхаки, которые не актуальны в других тематиках. Например, надпись «Звоните нам, и мы посчитаем вам» есть на каждом туристическом сайте, в то время как автоматический подбор тура есть не везде. Блок поиска по горячим турам сильно увеличивает поведенческие факторы (влияет на позиции сайта) + приносит реальных клиентов.

Олег Скрып, эксперт-аналитик в области поисковой оптимизации, автор блога apollon.guru:

Проанализировав ТОП-10 сайтов туристической тематики, можно заметить типичные ошибки. Исправив их, эти сайты могут существенно улучшить показатели. Например, дубли страниц с www и без www, 404-е ошибки, огромное количество внутренних ссылок с 301 и 302 редиректом и т.д. Некоторые сайты имеют огромное количество страниц, у которых дублируется description. Некоторые из этих сайтов, внедрив целевую страничку «майские туры», могут существенно увеличить трафик во время майских праздников:

3.jpg

Контент-студия WordFactory благодарит SEO-экспертов, принявших участие в подготовке этого материала.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Владмир
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Владмир
    больше года назад
    Есть такая поговорка- "Мои грибы ни кто не соберет", так везде и в туристической теме тоже.Продвижение в конкурентной среде важны всего две вещи - уникальность (сайт, подача материала, тема и т.п.)  и терпение. Все.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!