×
Россия +7 (495) 139-20-33

Видеошпаргалка по интернет-маркетингу: закон о маркировке рекламы – что это и как готовиться

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 21828
Подпишитесь на нас в Telegram

В новой видеошпаргалке Никита Кравченко, эксперт по работе с платным трафиком и евангелист в сервисе eLama, рассказал о законе о маркировке рекламы, который вступил в силу 1 сентября 2022 года. 

Закон затрагивает абсолютно всех участников рынка интернет-рекламы, поэтому смотрите видео. Под роликом вы найдете расшифровку. 

Федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О рекламе» от 02.07.2021 №347-ФЗ вводит обязательную маркировку и учет всей интернет-рекламы за исключением email-рассылок и push-уведомлений. 

Распространяется закон только на рекламу, размещаемую на территории Российской Федерации. Закон вступил в силу 1 сентября 2022 года. Немного разберемся с терминологией, чтобы далее было все понятно. 

Терминология 

ЕРИР – это единый реестр интернет-рекламы, который создает Роскомнадзор. Это как раз и есть система учета интернет-рекламы. 

ОРД – это оператор рекламных данных, который будет собирать и передавать данные от участников рынка в ЕРИР. Сам рекламодатель и рекламное агентство не смогут передать данные в ЕРИР: нужно будет работать с ОРД, а уже ОРД за них будет передавать данные в ЕРИР. 

Токен – это уникальный идентификатор рекламного объявления, получаемый в ОРД. Пример: рекламное агентство работает с каким-то ОРД, регистрирует там рекламные креативы. Под эти рекламные креативы ОРД выдает токены – каждому рекламному креативу уникальный токен. Затем эти рекламные креативы (объявления) размещаются в интернете с этими токенами. 

Что означает маркировка? 

  • В рекламе должен быть указан конечный заказчик. 
  • Объявления должны быть размечены токенами. 
  • В объявлениях должна быть пометка «реклама». Оптовые акты должны быть детализированы – «разаллоцированы», как говорится в законе – до заказчиков. 

То есть если агентство работает с большим количеством разных рекламодателей, то акты нужно детализировать до конкретных заказчиков. Если в цепочке будет большое количество разных посредников, то в конечном итоге в ЕРИР нужно будет подать информацию обо всей цепочке, обо всех, кто участвовал в цепочке до размещения рекламы. 

Кого затрагивает этот закон? 

Всех участников рынка интернет-рекламы. 

  • Рекламодателей: юрлиц, ИП, физических лиц. 
  • Рекламораспространителей: операторов рекламных систем – Яндекс Директ, ВКонтакте, myTarget и т. д., – и площадки, которые занимаются размещением интернет-рекламы. 
  • Также закон затрагивает агентства и фрилансеров. 

Что нужно будет делать? 

До запуска рекламы необходимо: 

  • Передавать в ЕРИР данные о конечном рекламодателе из его договора с первым подрядчиком (в том числе ИНН). Если рекламодателем было физическое лицо, соответственно, ИНН физического лица. Возможно, в будущем будут внесены какие-то изменения, но пока так. 
  • Регистрировать в ОРД креативы и получать токены для их размещения в интернете до запуска рекламы. 

В течение 30 дней после отчетного месяца необходимо: 

  • Передавать в ЕРИР отчет с детализацией актов до креативов по всей цепочке размещения рекламы. Эти данные должны быть переданы в ОРД. ОРД передаст их в ЕРИР. 

То есть получается, что до запуска интернет-рекламы все рекламные креативы, которые мы планируем размещать в этом месяце, должны получить токены и быть размечены этими токенами. 

Нельзя: сначала открутить рекламу, а потом задним числом получить идентификаторы и довнести их. Токены выдаются до размещения рекламы и являются уникальными. 

Кто будет подавать данные? 

В ЕРИР данные может подавать только ОРД. Сейчас еще нет сертифицированных ОРД или тех, кто уже точно является ОРД. Есть только кандидаты – Яндекс, VK, Сбер, МТС, Билайн, Ozon и Амбердата. 

Закон не запрещает работу с несколькими ОРД или работу с посредниками. Например, если вы будете работать через eLama, то eLama за вас будет передавать данные в ОРД. 

Цепочка передачи данных выглядит таким образом: 

Рекламодатели, рекламные системы, рекламные площадки, различные посредники: агентства и фрилансеры передают данные одному или нескольким ОРД, а уже ОРД передают все данные в ЕРИР. 

Какую информацию нужно подавать в ОРД? 

  • Информацию о договорах и актах по рекламе. Сами акты не нужно сканировать, необходимо только основная информация из акта.
  • Об участниках цепочки размещения. 
  • О рекламных креативах.
  • О статистике с точностью до площадок. 

Кто получит доступ к данным ЕРИР 

Рекламодатели получат доступ абсолютно ко всем данным, ко всей цепочке – через Госуслуги они смогут посмотреть, как размещалась их реклама, сколько это стоило. Все данные для них будут открыты. 

Другие участники рынка – например, рекламные системы, рекламные площадки и посредники – смогут посмотреть информацию, которая касается непосредственно их. Также к данным получат доступ Роскомнадзор, ФАС и ФНС. 

Цепочка взаимодействия 

Стандартная цепочка взаимодействия по размещению рекламы в интернете (когда рекламодатель через агентство размещает рекламу) выглядит таким образом: 

  • Рекламодатель передает в агентство данные о себе. 
  • Агентства передают в рекламную систему данные непосредственно об агентстве (данные о рекламодателе не было необходимости передавать), заводят там рекламные креативы. 
  • Рекламная система публикует эти рекламные объявления в интернете. 

Каждый из участников по факту знает только о ближайшем к нему звене. Информация о конечном рекламодателе, данные о первичном договоре остаются только в агентстве, никуда дальше не уходят. 

Какой стала цепочка с 1 сентября 2022 года 

  • Рекламодатель передает данные о себе в агентство. 
  • Агентство передает в рекламную систему данные о рекламодателе, креативы и настройки, данные о себе, конечно, тоже будут передаваться. 
  • Рекламная система передает креативы в ОРД. 
  • ОРД создает уникальные идентификаторы (токены) и передает их обратно в рекламную систему, чтобы все рекламные объявления имели уникальные идентификаторы. 
  • С этими идентификаторами рекламная система публикует объявления интернете. 

Любой участник рынка, любой пользователь, который увидит рекламное объявление на какой-либо площадке, сможет посмотреть идентификатор, скопировать его и отправить в ФАС, если будут к этому предпосылки. 

Также рекламная система передает в ОРД некоторые метаданные, настройки по аудиториям, площадки, статистику и информацию по актам, договорам с детализацией по рекламным аккаунтам. 

  • После этого ОРД передает в ЕРИР все данные, за исключением рекламных креативов. Сами рекламные креативы ЕРИР не нужны.

Читайте также:

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
28 способов повысить конверсию интернет-магазина
Татьяна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Татьяна - Очень действенные рекомендации представлены в статье! Всё четко расписано и легко внедряемо в работу интернет-магазинов.Удобство и наглядность+различные бонусы и скидки-именно то, что и цепляет покупателя.
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
7 актуальных сервисов для анализа сайта: сравнительная характеристика
Jenimeon
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Jenimeon - SimilarWeb один из моих фаворитов, частенько им пользуюсь. Ценник не малый, но функционал хороший. Be1 тоже годный.
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Как легко определять спрос на продукцию. Проводим мини-исследование, привлекая ChatGPT
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - норм статья, надо юзать и не бояться
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
Видеокурс по Telegram Ads: кому подходит реклама в мессенджере
eLama
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
eLama - Елена, добрый день! Нам очень жаль, что у вас сложилось такое впечатление о работе нашего сервиса. Мы бы хотели разобраться в возникшей ситуации. Будем признательны, если вы пришлете ваш ID в eLama нам в личные сообщения ВКонтакте, чтобы мы могли проверить информацию по вашему кабинету: vk.com/elama
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!