×
Россия +7 (495) 139-20-33

Видеошпаргалка по интернет-маркетингу: закон о маркировке рекламы – что это и как готовиться

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 9228

В новой видеошпаргалке Никита Кравченко, эксперт по работе с платным трафиком и евангелист в сервисе eLama, рассказал о законе о маркировке рекламы, который вступил в силу 1 сентября 2022 года. 

Закон затрагивает абсолютно всех участников рынка интернет-рекламы, поэтому смотрите видео. Под роликом вы найдете расшифровку. 

Федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О рекламе» от 02.07.2021 №347-ФЗ вводит обязательную маркировку и учет всей интернет-рекламы за исключением email-рассылок и push-уведомлений. 

Распространяется закон только на рекламу, размещаемую на территории Российской Федерации. Закон вступил в силу 1 сентября 2022 года. Немного разберемся с терминологией, чтобы далее было все понятно. 

Терминология 

ЕРИР – это единый реестр интернет-рекламы, который создает Роскомнадзор. Это как раз и есть система учета интернет-рекламы. 

ОРД – это оператор рекламных данных, который будет собирать и передавать данные от участников рынка в ЕРИР. Сам рекламодатель и рекламное агентство не смогут передать данные в ЕРИР: нужно будет работать с ОРД, а уже ОРД за них будет передавать данные в ЕРИР. 

Токен – это уникальный идентификатор рекламного объявления, получаемый в ОРД. Пример: рекламное агентство работает с каким-то ОРД, регистрирует там рекламные креативы. Под эти рекламные креативы ОРД выдает токены – каждому рекламному креативу уникальный токен. Затем эти рекламные креативы (объявления) размещаются в интернете с этими токенами. 

Что означает маркировка? 

  • В рекламе должен быть указан конечный заказчик. 
  • Объявления должны быть размечены токенами. 
  • В объявлениях должна быть пометка «реклама». Оптовые акты должны быть детализированы – «разаллоцированы», как говорится в законе – до заказчиков. 

То есть если агентство работает с большим количеством разных рекламодателей, то акты нужно детализировать до конкретных заказчиков. Если в цепочке будет большое количество разных посредников, то в конечном итоге в ЕРИР нужно будет подать информацию обо всей цепочке, обо всех, кто участвовал в цепочке до размещения рекламы. 

Кого затрагивает этот закон? 

Всех участников рынка интернет-рекламы. 

  • Рекламодателей: юрлиц, ИП, физических лиц. 
  • Рекламораспространителей: операторов рекламных систем – Яндекс Директ, ВКонтакте, myTarget и т. д., – и площадки, которые занимаются размещением интернет-рекламы. 
  • Также закон затрагивает агентства и фрилансеров. 

Что нужно будет делать? 

До запуска рекламы необходимо: 

  • Передавать в ЕРИР данные о конечном рекламодателе из его договора с первым подрядчиком (в том числе ИНН). Если рекламодателем было физическое лицо, соответственно, ИНН физического лица. Возможно, в будущем будут внесены какие-то изменения, но пока так. 
  • Регистрировать в ОРД креативы и получать токены для их размещения в интернете до запуска рекламы. 

В течение 30 дней после отчетного месяца необходимо: 

  • Передавать в ЕРИР отчет с детализацией актов до креативов по всей цепочке размещения рекламы. Эти данные должны быть переданы в ОРД. ОРД передаст их в ЕРИР. 

То есть получается, что до запуска интернет-рекламы все рекламные креативы, которые мы планируем размещать в этом месяце, должны получить токены и быть размечены этими токенами. 

Нельзя: сначала открутить рекламу, а потом задним числом получить идентификаторы и довнести их. Токены выдаются до размещения рекламы и являются уникальными. 

Кто будет подавать данные? 

В ЕРИР данные может подавать только ОРД. Сейчас еще нет сертифицированных ОРД или тех, кто уже точно является ОРД. Есть только кандидаты – Яндекс, VK, Сбер, МТС, Билайн, Ozon и Амбердата. 

Закон не запрещает работу с несколькими ОРД или работу с посредниками. Например, если вы будете работать через eLama, то eLama за вас будет передавать данные в ОРД. 

Цепочка передачи данных выглядит таким образом: 

Рекламодатели, рекламные системы, рекламные площадки, различные посредники: агентства и фрилансеры передают данные одному или нескольким ОРД, а уже ОРД передают все данные в ЕРИР. 

Какую информацию нужно подавать в ОРД? 

  • Информацию о договорах и актах по рекламе. Сами акты не нужно сканировать, необходимо только основная информация из акта.
  • Об участниках цепочки размещения. 
  • О рекламных креативах.
  • О статистике с точностью до площадок. 

Кто получит доступ к данным ЕРИР 

Рекламодатели получат доступ абсолютно ко всем данным, ко всей цепочке – через Госуслуги они смогут посмотреть, как размещалась их реклама, сколько это стоило. Все данные для них будут открыты. 

Другие участники рынка – например, рекламные системы, рекламные площадки и посредники – смогут посмотреть информацию, которая касается непосредственно их. Также к данным получат доступ Роскомнадзор, ФАС и ФНС. 

Цепочка взаимодействия 

Стандартная цепочка взаимодействия по размещению рекламы в интернете (когда рекламодатель через агентство размещает рекламу) выглядит таким образом: 

  • Рекламодатель передает в агентство данные о себе. 
  • Агентства передают в рекламную систему данные непосредственно об агентстве (данные о рекламодателе не было необходимости передавать), заводят там рекламные креативы. 
  • Рекламная система публикует эти рекламные объявления в интернете. 

Каждый из участников по факту знает только о ближайшем к нему звене. Информация о конечном рекламодателе, данные о первичном договоре остаются только в агентстве, никуда дальше не уходят. 

Какой стала цепочка с 1 сентября 2022 года 

  • Рекламодатель передает данные о себе в агентство. 
  • Агентство передает в рекламную систему данные о рекламодателе, креативы и настройки, данные о себе, конечно, тоже будут передаваться. 
  • Рекламная система передает креативы в ОРД. 
  • ОРД создает уникальные идентификаторы (токены) и передает их обратно в рекламную систему, чтобы все рекламные объявления имели уникальные идентификаторы. 
  • С этими идентификаторами рекламная система публикует объявления интернете. 

Любой участник рынка, любой пользователь, который увидит рекламное объявление на какой-либо площадке, сможет посмотреть идентификатор, скопировать его и отправить в ФАС, если будут к этому предпосылки. 

Также рекламная система передает в ОРД некоторые метаданные, настройки по аудиториям, площадки, статистику и информацию по актам, договорам с детализацией по рекламным аккаунтам. 

  • После этого ОРД передает в ЕРИР все данные, за исключением рекламных креативов. Сами рекламные креативы ЕРИР не нужны.

Читайте также:

(Голосов: 8, Рейтинг: 4.75)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году
Саша
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - кажись какой-то британец
Продуктовый подход в SEO: новая эпоха поисковой оптимизации
Борис
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Борис - Почитал и спич очень близок к тому, что гугловоды говорят у себя на курсере. К комменту ниже: инклюзивность, доступность - это часть маркетинга и seo становится. Удивился даже, что в снг о таком слышали)))))
Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра
Илья Горбачев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Илья Горбачев - Сбор сезонности в последней версии находится на вкладке "Парсинг" и вызывается кликом по иконке с графиком на черном фоне. Только он собирает общую частоту, поэтому лучше собирать данные с фраз (маркеров), которые не пересекаются в реальных запросах.
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максимус
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максимус - Я уже сделал и сегодня в первый класс отвёл!
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Я тоже заметил. Если встать в 5 утра и шёпотом сказать 3 раза Ажгибесов. Сайт в гугле растёт.
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как увеличить поток целевых заявок в нише с высоким чеком? Контекстная реклама по продаже земли промназначения
Медиасфера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Медиасфера - Данный кейс написан для владельцев бизнеса и маркетологов, которые не на профессиональном уровне разбираются в контекстной рекламе.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!