×
Россия +7 (495) 139-20-33

Доверие и релевантность

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 2985

Количество информации, поступающей к нам извне, постоянно увеличивается. Самый яркий представитель среди накопителей информации - это интернет. Но, в отличие от других источников информации, интернет предоставил пользователям инструмент для решения проблемы поиска - поисковые системы.

Анонимность и свобода публикации сыграли с вебом злую шутку - из-за увеличивающегося количества документов и авторов снижаются доверие к этим самым источникам информации. Пользователь утонул в информационном потоке, причем ему в этом помогли деньги, заплаченные клиентами недобросовестным поисковым оптимизаторам, использующих спаммерские методы продвижения ресурсов.

Кредит доверия поисковым системам стал заканчиваться, их легко обмануть (вначале ключевыми словам, потом внешними ссылками). Как вариант можно рассмотреть мета-поиск, ведь в этом случае можно сложить цифру доверия тех поисковиков, которые участвуют во множественном поиске. Если документ стоит на первых местах в выдаче сразу нескольких поисковых систем, то, вероятно, он и является релевантным запросу.

Но и этот экстенсивный метод поиска релевантных ответов обречен: если можно обмануть один поисковый алгоритм, значит можно манипулировать и двумя, и тремя, и n-ым количеством. Так кому же доверять? Себе! Нет лучше друга, чем я сам.

Почти одновременно два ведущих поисковика Google и Yahoo объявили о персонализации поиска. Google представил новый вариант своего персонального поиска, который запоминает тематику производимых пользователем запросов и в дальнейшем строит поисковую выдачу на основе истории, «смещая» результаты в нужную тему.

Yahoo выпустил новую версию персонального поиска MyWeb 2.0. К предыдущему варианту MyWeb 1.0, которая позволяла сохранять найденные странички, были добавлены важные нововведения:

• возможность искать среди персональных страничек своих друзей и других пользователей
• возможность добавлять описания и ключевые слова к сохраненным копиям страниц
• в Yahoo разработали новый алгоритм под названием MyRank, который будет искать среди документов, сохраненных в MyWeb 2.0
Учитывая, что в своем время о персонализации поиска объявляли и Ask Jeeves, и Findory, видно, что поисковые системы сделали очень важный шаг на пути возврата доверия пользователей к обычному поиску. Об этом написал 28 июня 2005 года Крис Шерман, редактор Searchenginewatch.com: «MyWeb - это блестящая разработка поисковика Yahoo. А вчера Google запустил на полную мощь свой персонализированный поиск. Мы становимся свидетелями значимых изменений и ухода от "массовой" релевантности к личному поиску, который удовлетворяет конкретного пользователя».

История показывает, что на каждый ход поисковых систем спаммеры делали свой. Третий раунд (после ключевых слов и индекса цитирования) в виде персонализированного поиска начался. Вот что говорит Дэнни Салливан: «Я уверен, что персонализация поиска со временем потеряет устойчивость к спаму, но нет никаких сомнений в том, что она существенно усложнит возможность спама поисковой выдачи». Уже сейчас можно угадать, куда перетечет «PR доверия» - к собственным заметкам к найденным страницам.

В Yahoo это уже реализовано: пользователь может добавить описание и ключевые слова к любой найденной странице, равно как и увидеть затем - какие страницы по этим ключевым словам были найдены другими пользователями. Доверять самому себе - одно дело. Но если кто-то ищет инструкцию по замене аккумулятора в мобильном телефоне, он предпочтет довериться тем, кто уже решал подобную проблему и удовлетворился поиском, а не собственным гаданиям.

Итак, мы подобрались к последнему звену нашей цепочки доверия. Почему мы предпочитаем просматривать тематические форумы, на которых общается большое количество человек, перед совершением какой-либо покупки или принятием решения? Потому что у них есть опыт в разрешении определенных проблем. В поисковике мы найдем сотни упоминаний производителей жестких дисков, но стоя перед выбором, мы будем искать советов на форумах у живых людей. Технология социального поиска предоставляет в наше распоряжение ответы на реальные вопросы, которые уже релевантны, а порой и просто единственны. Составленные ответы и описания будут пользоваться самым высоким доверием, потому что они сделаны вручную. Система социального поиска не возможна без существования стандартной поисковой системы, ведь она должна подпитываться новыми документами. Но доверие к сегодняшним поисковикам навсегда потеряно. Это доверие должно пройти свой путь по длинной цепочке:

обычный поиск ->
мета-поиск ->
персонализированный поиск ->
комментарии к страницам ->
социальный поиск

На прошедшей 1-2 июня 2005 года в Лондоне конференции разработчиков поисковых систем «Search Engine Strategies» Дэвид Грехам, руководитель отдела поисковых разработок компании MSN, сказал: «Поисковые системы сегодня не достаточно умны, чтобы понять, что ищет пользователь». Удел сегодняшних поисковых систем - поиск цитат. Им необходимо переворошить все тексты и самим определять релевантность каждого документа. Но, к примеру, в библиотеке мы ищем нужную книгу не по полному тексту, а по аннотации, сделанной профессионалами-библиографами, в которой мы сразу видим описание ответа на свой вопрос. Поэтому будущее поиска - поиск среди описаний, составленных человеком.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!