Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новгоднее интервью о поисковом маркетинге

Анна Макарова Анна Макарова 11 Января 2009, в 11:28
0 1771
Шрифт:

Вот и подошел к концу богатый событиями 2008 год. К радости многочисленных побед (хоккей, футбол, Евровидение и победы в Олимпийских играх) первой половины, была подмешана горечь потерь (грузино-осетинский конфликт и мировой кризис) конца года. По-своему запоминающимся год Крысы стал в интернете, вспомним новые алгоритмы Яндекса : seonews .ru/events/detail/43813.php?phrase_id=4256">Магадан и Находку,  или отбеливающийся Sape, которые еще долго обсуждали вебмастера. Были свои победы (Yahoo! сумел обойти могучего Google,   Бегун появился «Спутник»,  Google научился выводить деньги издателей, MySpace поставил рекорд по посещаемости), не обошлось и без потерь (Канула в лету амбициозная Вебальта, Рамблер сполз на 4-ое местоGoogle не смог с первой попытки купить Бегун, Прекратил свое существование Lycos, Закрылся Терминал - офлайн-журнал об интернет-маркетинге).  

Все важные события отрасли SEOnews по привычке отрейтинговал, определив номинантов в двух предновогодних премиях «Оскар» (за лучшие сетевые достижения) - и «Золотая Малина» (за худшие сетевые достижения). Поделившись своими впечатлениями о годе уходящем, логично поинтересоваться мнением специалистов о событиях 2008 года.  В рамках блиц-интервью SEOnews задал несколько вопросов представителям четырех  направлений: поиска, контекстной рекламы, SEO и SMO .
     

     Поисковые системы

О поисковых трендах 2008 года нам рассказали представители Яндекса, Google и Mail. Рамблер на вопросы отвечать отказался по известным только ему причинам, мы можем только догадываться. А вот Владимир Долгов (глава представительства Google Россия), Александр Садовский (руководитель отдела веб-поиска Яндекса) и Анна Артамонова (вице-президент, директор по маркетингу и PR Mail.Ru) поделились своими впечатлениями. 

Мы не могли не спросить про то, какой подарок Яндекс приготовил вебмастерам и нужно ли им ждать Анадырь под елкой. По словам Александра, ожидать стоит скорее ёлку в Анадыри.   

Какими событиями в поиске вам запомнился 2008 год?

Владимир Долгов: Первой офлайновой рекламно-познавательной кампанией о пользе поиска, которую мы провели летом.

Александр Садовский: Весь 2008 год мы улучшали качество поиска, наращивая число факторов, используемых в ранжировании. Это стало возможным благодаря технологическим изменениям в поиске, сделанным в 2007. Как следствие, улучшилось не только качество, но и доля поиска Яндекса возросла с 53% до 56%.

Оптимизаторы часто спрашивают про ссылки и их влияние на поиск. Вес факторов в Яндексе определяется машинным обучением и зависит от "разделительной силы" (насколько хорошо фактор отделяет качественные документы от нерелевантных и спама). За год нам удалось придумать и внедрить десятки факторов, несколько из которых стали более весомы, чем пресловутые ссылочные факторы.

2008 год стал годом изменений в интерфейсах, о чем я подробно рассказывал на ноябрьской конференции. Также порадовало движение поисковых систем (не только Яндекса) в сторону анализа медийного контента.

Анна Артамонова: Самое главное событие – это, конечно же, изменения в ТОП-3 поискового рынка Рунета, когда Рамблер уступил третье место Поиску@Mail.Ru. Также стоит отметить несостоявшуюся сделку по покупке «Бегуна» компанией Google – если бы она произошла, это привело бы к радикальным изменениям на рынке контекстной рекламы.

Как неблагоприятная экономическая  ситуация подкорректировала деятельность компании?

Владимир Долгов: Пока особенно не сказалась. Разве что - послужила поводом встряхнуться и внимательнее посмотреть на то, что мы делаем...

Александр Садовский: Мы снизили темпы найма, хотя на ключевые направления, к которым относится и поиск, это практически не повлияло. В то же время поток кандидатов из других компаний увеличился, так что теперь мы можем брать только самых лучших специалистов. Мы стали более требовательны к запускаемым и уже работающим сервисам, постоянно задаем себе вопрос, зачем они нужны, и как их нужно развивать. Из того, что заметно снаружи: на главной странице с началом кризиса мы начали по умолчанию показывать значение индекса ММВБ и цену барреля нефти, так как это стало интересно многим пользователям.

Анна Артамонова: Никакого серьезного влияния на Mail.Ru ситуация, о которой вы говорите, не оказала. Мы – высокоэффективная компания (рентабельность по EBITDA - 64,5% по итогам 2007 года), не использующая займов и развивающаяся целиком на собственные деньги. Кроме того, на рынке наблюдается тенденция, что многие рекламодатели перераспределяют свои бюджеты в пользу интернета как весьма эффективного и доступного (по стоимости) носителя. Так что кризис для нас – разве что повод быть еще более эффективными, а также активно собеседовать хороших профессионалов, которых сейчас немало появилось на рынке.  

Контекстная Реклама

О том, каким 2009 год  будет для контекстной рекламы, рассказали игроки данного рынка - Я.Директ и Adwords. В роли независимого эксперта выступила Мария Черницкая, генеральный директор компании I-Context.  Специалисты всегда призывают следить за эффективностью РК, но сейчас, в условиях непростой экономической ситуации, это больше чем настоятельная рекомендация. 

Каким стал 2008 год для контекстной рекламы?

Владимир Долгов: Нормальным рабочим годом: итогов еще нет, но - по ощущениям - кризис не успел зацепить нашу отрасль.

Евгений Ломизе (руководитель отдела рекламных технологий Яндекса): Урожайным.

Мария Черницкая:  В течение первых трех отчетных периодов рынок контекстной рекламы рос и развивался бешеными темпами. В последнее время в связи со сложной экономической ситуацией в мире рост существенно замедлился. Тем не менее, сейчас мы имеем возможность наблюдать, что даже в такие времена рынок контекста продолжает расти. Следовательно, падения в нашей сфере не ожидается, будет лишь замедление темпов роста.

Знаковое событие отрасли за этот период, на ваш взгляд.

Владимир Долгов:  Для нас - это запуск локальной формы оплаты для партнеров AdSense (Рапида)

Мария Черницкая:  Для меня знаковым событием стало то, что в конце 2008 года контекстная реклама всем и везде доказала свою эффективность. Отрадно, что всё большая часть маркетологов и рекламистов в нашей стране открывают для себя возможности контекста.

Евгений Ломизе: Попытка Google приобрести Бегун.

Что посоветуете рекламодателям в будущем году? На что обратить внимание?

Владимир Долгов: На эффективность рекламы. По-моему, отрасль была слегка перегрета неоправданно завышенными ставками за клик.

Мария Черницкая:  Уже сейчас всем очевидно и предельно понятно, что следующий год станет совсем не легким. Могу посоветовать рекламодателям задуматься об этом уже сейчас и вовремя направить усилия на поиски наиболее эффективных решений.

Евгений Ломизе: Посоветую следить за эффективностью своей рекламы, контролировать конверсию.

Каким 2009 год будет для контекстной рекламы?

Владимир Долгов:  Отвечая кратко - интересным...

Мария Черницкая:  2009 год станет показательным. Показательным в широком смысле. Уже сейчас умные люди перестали тратить деньги на лишнее. Соответственно, всё лишнее и ненужное останется в прошлом. Я думаю, что контекстная реклама, демонстрируя рекламодателям свои сильные стороны действительно продающей медиасреды, в следующем году будет одним из самых актуальных видов продвижения. Именно это и позволит рынку, несмотря на общий спад, вырасти на 25-30%.

Евгений Ломизе: Динамичным. В условиях кризиса и системам контекстной рекламы, и рекламодателям поневоле придется шевелиться раза в два быстрее, чем раньше. 

Чего бы пожелали сами себе?

Владимир Долгов:  Продолжать искать - и, по возможности, находить!

Мария Черницкая: Стойкости.

Евгений Ломизе: 48 часов в сутках. А то на жизнь времени не хватает.   

  SEO-компании

Как сложился уходящий год для вебмастеров, и с какими ожиданиями они связывают  2009. Своими впечатлениями с SEOnews поделились Сергей Петраковский, коммерческий директор агентства интернет-рекламы i-Media, Никита Андросов, генеральный директор компании Ingate и Андрей Воронков, директор компании Кокос. 

Какими приятными или  неприятными сюрпризами поисковиков запомнился год?

Сергей Петраковский: Не было сюрпризов. Были определенные изменения алгоритмов, которые на позициях наших клиентов в итоге сказывались только положительно. В целом у нас весь год стабильно рос показатель среднего вывода. Безусловно, какие-то краткосрочные спады позиций в результате изменений алгоритмов, а также сбоев поисковых систем по отдельным клиентам происходили. Но каких-то значительных приятных или  неприятных сюрпризов не было.

Никита Андросов: По сравнению с прошлыми годами, этот год вообще прошел без сюрпризов. Поисковики – лапы, вели себя нежно и душевно, заранее сообщали обо всех новостях, подробности раскрывали достаточно, чтобы всем было сладко и нежно, собственно удачи им и в будущем году.

Андрей Воронков: Почему во множественном числе (поисковиков)? Кроме Яндекса, сюрпризов ждать не от кого, если не считать Вебальту или Апорт, так те сами по себе сюрпризы. И что к сюрпризам относить? Бан сайтов, изменение алгоритмов, удачные-неудачные апдейты? Все это к сюрпризам относить неверно. Кризис - вот это сюрприз.

Как оцениваете состояние рынка SEM в рунете на конец 2008 года?

Сергей Петраковский: Состояние рынка SEM – отражает ситуацию в экономике в целом. Кризис. И неизвестно, сколько он продлится, когда будет дно, и каким оно будет. Мы будем рады, если в 2009 году рынок поисковой рекламы в интернете останется на уровне 2008 года.

Никита Андросов: Шикарный рынок валится в большую, черную дыру.              

Какие перспективы отрасли видите в 2009?

Сергей Петраковский: Будет ужесточаться конкуренция среди SEM-компаний. Поскольку падает потребительский спрос, будет падение ставок в контекстной рекламе (это уже наблюдается), а также снижение бюджетов по поисковой оптимизации. В целом поисковая реклама была, есть и  будет одним из наиболее эффективных инструментов увеличения продаж. И как только ситуация в экономике улучшится, начнет расти потребительский рост – возобновится интенсивный рост рынка поисковой рекламы.

Никита Андросов: Останутся те, кто лучше стреляет, остальным будет нечего есть.

Андрей Воронков: Отвечу на два вопроса сразу и попробую сделать это за себя и моих коллег. Если состояние рынка (не в цифрах, а в общем) еще как-то интересует, да и то по причине тривиальной , чтоб рос и клиентов больше становилось, то уж на перспективы отрасли в целом наплевать конкретно, да и рассматривает любой руководитель не отрасль,  а свое в ней занимаемое место, а все остальные пусть ищут другую отрасль и не мешаются под ногами. А если вопрос касается "сколько сео еще жить?" - так то от лукавого. Ответит кто-то разве что ради пиара, вот, мол, какой я умный, предсказывать умею. Для того чтобы серьезно ответить на Ваши вопросы , нужно писать трактат страниц на 100-120 и потратить на это время и деньги, иначе - фуфло, всем привет и с Новым годом.   

   SMO

Дежурными по продвижению в социальных медиа стали Дамир Халилов (генеральный директор, агентства интернет-PR Green) и Илья Рабченок (руководитель студии SmoPro). Они-то и рассказали о том, как развивалась отрасль в 2008 году, какие новые тренды появились.

Каким стал 2008 год для SMO?

Илья Рабченок: В этом году термин SMO стал популярным, почти каждое рекламное агентство обзавелось предложением по продвижению в социальных медиа и блогосфере.

Думаю, что в следующем случатся две вещи - SMO перестанет быть популярным и станет обычным, из него уйдут те, кто пришли "поймать волну".

Дамир Халилов: По большому счету, 2008 год стал годом становления отрасли SMO в рунете. Именно в этом году SMO оформилось, появились специалисты, которые стали профессионально заниматься продвижением в социальных сетях. В SMO стал приходить большой бизнес и если в начале года это были первые робкие шажки, то сейчас крупные бренды все плотнее используют маркетинговый потенциал социальных сетей.

Какие тренды появились за год в SMO?

Илья Рабченок: думаю, это реклама в standalone блогосфере и активное использование групп в Одноклассниках и Вконтакте. Плюс к этому - корпоративные блоги все прочнее входят в быт компаний, сейчас сложно найти бизнес, который существует без блога.

Дамир Халилов: Главным трендом можно назвать резкий рост сферы SMO. В-первую очередь, это, конечно же, связано с резким ростом аудитории самих социальных сетей. Сейчас эта аудитория уже сравнима с аудиторией поисковых систем, поэтому социальные сети стали лакомым куском для маркетологов.

Другим трендом можно назвать "облагораживание" отрасли. Фрилансеров и энтузиастов-одиночек сменяют агентства специализирующиеся на данной тематике и оказывающие услуги на высоком уровне. Снижается процент "черных" и "серых" методов в арсенале SMO-специалиста, постепенно нарабатывается "белая" методология, адаптированная под реалии Рунета.

Самое приятное и неприятное событие уходящего года для тебя как для блоггера?

Илья Рабченок: Неприятное: Поглощение Гуглом части Рамблера. Приятное: Наша акция по созданию живых блогов для людей.

Дамир Халилов: Самое приятное событие для меня как для блогера - я познакомился с великим Рохитом Бхаргавой, известным блогером, а также человеком, считающимся основоположником современного SMO. Он оказался очень открытым человеком, который действительно очень любит свое дело, и интересным собеседником.

Cамым неприятным событием считаю то, что у меня стало катастрофически не хватать времени на два моих блога. Вызвано это, прежде всего, развитием моего бизнеса, которым надо либо заниматься с полной самоотдачей, либо не заниматься вообще. Очень надеюсь в наступающем году делегировать все больше своих обязанностей и снова вернуться к графику 3 поста в неделю.

Таким этот год запомнился нашим собеседникам. Как сложится следующий, пока лишь предположения, оптимизма в которых прослеживается немного. Будут переоцениваться силы и возможности игроков, конкуренция между которыми только обостриться. Но до Нового года остается всего ничего, поэтому пора на время забыть о сложной экономической ситуации, мировом кризисе, падениях цен на нефть и котировках акций. Ведь несмотря ни на что праздник должен состояться!

С Новым Годом вас!

Успехов, везения и нетуманных перспектив в новом невисокосном году!

 

  

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
154
комментария
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
200
Комментариев
171
Комментариев
154
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!